Форум / ПИКАП - Общие вопросы / ОФ - Оценочный фрейм. Что это такое? Примеры ОФ.

ОФ - Оценочный фрейм. Что это такое? Примеры ОФ.

Тема и сообщения
Offline AlexanderG
Отправить сообщение
| Репутация: 0

Был(-а) в сети:
25.07.2024, 8:16
09 окт 2019 в 18:19 | Тема #139 | Автор темы

Форумчане, привет.
Постоянно читаю про оценочные фреймы на форуме и в статьях. При этом данный термин не определен в соответствуюшей ветке форума.

В итоге у меня не сложилось целостной картины про оценочные фреймы: в каких ситуациях они хороши, а в каких давить их тапком или разворачивать в сторону автора.

Свое любопытство я бы структурировал на следующие вопросы:
1. В чем отличие ОФ от комплимента или других утверждений?
2. Как реагировать на ОФ со стороны ОЖП?
3. Нужно ли отправлять ОФ в сторону женщин? Или вообще других людей, не представляющих для меня сексуальный интерес?
4. Есть ли различие по использованию ОФ в ситуации СО и ЛТР?

Жду ваших ответов или предложений, что почитать для изучения.
П.с. Ответы с примерами всегда понятнее smile down

Комментарий от УмНика:

Хороший вопрос, позже напишу ответ.

спасибо сказали Серж LeXa XXL ИЛ-2 Вагант Ник Mimino
Отправить сообщение
| Репутация: 53

Был(-а) в сети:
10.08.2024, 0:00
09 окт 2019 в 18:46 | Пост #2969

Жду ваших ответов или предложений, что почитать для изучения

Спасибо за предложенную тему. Тема интересная и....неисследованная. Я, как обычно, нырнул-запросил интернет, и в солидной монографии уважаемого академического психолога сразу наткнулся:

. В то же время, несмотря на широкое представительство оценочных феноменов и в познавательной, и в регуляторной, и в коммуникативных сферах психического функционирования, в психологии до сих пор нет сколько-нибудь цельных представлений о природе, механизмах и функциях оценивания, о специфических особенностях оценок разных видов и об их классификации, о месте и роли оценивания и оценок в общей структуре психических явлений и, тем более, о целостной системе оценочных явлений, реализующих оценочную функцию психики. Достаточно сказать, что ни в одном учебнике психологии нет даже подпараграфа, посвященного оценке (оцениванию) не только как системному явлению, но даже как одномерному процессу вербального выражения оценок и самооценок. ..  

Вот тебе и здрассьте...wink Пользуемся -пользуемся,  раздаём оценки сами, спрашиваем оценок у других, трясёмся (иногда) в ожидании чьих-то оценок... а что это за зверь, толком и не знаем.

С другой стороны,  это и хорошо! Будем первыми). Или одними из первых, кто чОтко даст ответ и формулу. Почему бы  нет?)

- Поехали?

спасибо сказали УмНик Серж Powerload XXL Volodya AlexanderG
Offline УмНик
Главный редактор
Отправить сообщение
| Репутация: 458

Был(-а) в сети:
сегодня в 1:13
10 окт 2019 в 4:42 | Пост #2973

Также читаем тему:

Лесть и комплименты, как ОРУЖИЕ. Элемент "ближе" в игре Б/Д (не путать с Оценочным Фреймом)

https://www.alfapsi.com/forum/405/

Об Оценочном Фрейме есть хорошая статья за авторством Лесли.

На мой взгляд статья слишком формальная. Ниже я приведу эту статью (немного отредактированный мной вариант).

В следующем за этим посте дам свое видение ОФ и его отличие от Комплимента.

ОЦЕНОЧНЫЙ ФРЕЙМ

...материал Лесли,датированный 2008 годом из его книги " новая жизнь без трусов"

ОЦЕНОЧНЫЙ ФРЕЙМ – это практическая техника общения, при которой ты ставишь оценку тому, с кем общаешься. Как бы кладешь ему руку на плечо, и говоришь "Молодец, ты все делаешь правильно, я тобой доволен".

При этом ты становишься в позицию ведущего отношения. ТЫ РУЛИШЬ victory, а твой собеседник в позицию ведомого...

Все ОФ делятся на универсальные и ситуативные. 
Ситуативные предполагают определенную ситуацию, универсальные же могут присутствовать в любой ситуации.

Например, рассмотрим фрейм «Ученик-учитель». Это ситуативный фрейм. Он предполагает 2 роли: ученика и учителя. Учитель должен учить и наставлять, ученик должен внимательно слушать и выполнять. Если ученик начинает, например, общаться с учителем фамильярно, он нарушает фрейм, т.е. ведет себя неадекватно. Если же ученик сам начинает учить учителя чему-то, что он знает лучше, то он переворачивает фрейм – они меняются ролями. Еще примеры ситуативных фреймов: «Отец-сын», «два друга», «продавец-покупатель» и т.п.
Оценочный же фрейм относится к числу универсальных фреймов. Он может присутствовать в любом ситуативном фрейме.

ОФ содержит следующие роли: Оценивающий и Оцениваемый.
Кто обычно открыто оценивает другого? Обычно это тот, кто стоит выше: начальник подчиненного, учитель ученика и т.п. Соответственно в рамках ОФ Оценивающий стоит выше Оцениваемого. Теперь понятно, почему в общении с девушкой невыгодно оказываться в роли Оцениваемого, т.е. позволять вешать на себя ОФ? Гораздо выгоднее самому быть в роли Оценивающего. Но для этого необходимо разобраться с тем, какие бывают виды ОФ, и какие бывают подводные камни (а их немало).

Положительный и отрицательный ОФ

Можно выделить два вида ОФ - Отрицательный и Положительный.

Отрицательный ОФ – это то, что в простонародье называется «чмырить». Крайним случаем -ОФ являются оскорбления. При навешивании -ОФ, Оценивающий оценивает Оцениваемого, выявляя в нем те или иные недостатки. Например: «ты когда куртку последний раз мыл?», «ты часто бреешься?» (у тебя куртка грязная и сам ты за собой не следишь), «ты со мной не смотришься» (ты урод), «мне нечего тебе сказать» (ты недостоин того, чтобы я с тобой говорила) и т.п.
-ОФ – довольно объемный фрейм, и включает в себя и такие фразы: «упал. отжался» (постановка себя выше), «ты мне напоминаешь клоуна» (оценка поведения) и т.п. Вообще, любая оценка человека с негативным выводом или постановка себя выше с отрицательным выводом относится к -ОФ.
Положительный ОФ – это то, что называется «похвала». Опять же, кто кого обычно хвалит? Вышестоящий нижестоящего. «Умница, дочка!» - классический пример +ОФ. Любая похвала – это оценка сверху-вниз, но только положительная.
Также к ОФ относится любая фраза, содержащая в себе слова положительной или отрицательной Оценки: «хорошо», «плохо», «умный», «глупый», «прекрасно», «паршиво», «замечательно», «ужасно» и т.д.

При общении крайне невыгодно быть Оцениваемым, независимо от того, -ОФ это или +ОФ потому что в любом случае Оцениваемый оказывается по роли ниже Оценивающего.

Переворот Отрицательного Оценочного Фрейма

Раз быть Оцениваемым так невыгодно, встает логичный вопрос: а как быть, если ты уже попал в эту роль? Ведь девушки очень любят «отшивать» при помощи ОФ, да и вообще подкалывать при общении и, безусловно, тебе это никоим образом в плюс не идет.
На этот случай есть специальная техника, которая называется «Переворот ОФ». При помощи этой техники ты меняешься с девушкой местами – ты становишься Оценивающим, а она – Оцениваемым. Правда, выгодная техника? Теперь ты можешь выкрутиться из любой ситуации, да еще и смутить, обескуражить и заинтересовать девушку с которой общаешься! И не надо заучивать никаких нег-хитов «на все случаи жизни» и прочей лабуды, все в разы проще!

Выделяются 4 основных способа Переворота ОФ:
1. «Специалист»
2. «На себя посмотри»
3. «А у тебя…»
4. «Да, я такой»

Первый способ «Специалист». Допустим, тебя оценили по какому-то признаку. Например, «Ты часто бреешься?». Дальше ты берешь этот признак, и даешь понять Оценивающему, что не ему тебя судить. В нашем примере: «А ты что у нас, парикмахер, что ли?»

Второй способ - «На себя посмотри». Твоя задача – найти у Оценивающего схожий признак, в котором он не идеален, и напомнить ему об этом! В нашем случае: «Ну уж почаще чем ты стрежешься!».
Или: у меня тоже колготки рваные?

Третий способ, «А у тебя…» используется тогда, когда у Оценивающего все в порядке с тем признаком, по которому он(она) оценивает тебя. Тогда ты попросту находишь другой признак, в котором он (она) не идеален и говоришь ему (ей) об этом! В нашем случае это будет звучать так: (она) «Ты часто бреешься?» (ты) «А ты всегда ТАК одеваешься?».

Четвертый способ – «Да, я такой». Нет ничего лучше, чем в ответ на отрицательную оценку признать свои недостатки с наглой миной на лице. Это вводит Оценивающего в состояние ступора, а иногда и бешенство. Подумай: тебе говорят «Ты последний мерзавец!!». Тот, кто это говорит, надеется что ты сейчас начнешь перед ним оправдываться, заглаживать свою вину…. А ты просто спокойно говоришь «Да! Я такой. На это обычно попросту бывает нечего ответить! Тоже самое и в нашем случае. Мы признаем свой недостаток, а затем навешиваем ОФ по третьему способу: (она) «Ты часто бреешься?» (ты) «Нет. Очень редко. ты когда последний раз носки меняла?»

Переворот Положительного Оценочного Фрейма

Теперь рассмотрим переворот +ОФ.

Совет: лучше переворачивать положительный ОФ положительным ОФ, а не отрицательным.

Как отвечать на похвалу? А на нее обязательно надо отвечать!

Способ: признать свои достоинства с гордостью и похвалить в ответ. Например: (она) «А причесочка у тебя ничего, ничего…» (ты) «Я знаю! Мне все говорят. А у тебя вкус неплохой между прочим… очень даже, вполне себе!». Таким образом ты «выравниваешь» фрейм и затем навешиваешь свой собственный ОФ.

По тому же принципу можно перевести +ОФ в –ОФ, чего делать с девушками не советуется, но и не возбраняется.
В остальном +ОФ переворачивается также как и –ОФ.

Чем отличается Положительный Оценочный Фрейм от Комплимента?

Во-первых тем, что ОФ – это всегда общение по принципу «сверху-вниз», в то время как комплимент – «снизу-вверх» - при правильном, работающем комплименте мы не хвалим, а восхищаемся.
Во-вторых, при +ОФ используются особые слова, которые подчеркивают позицию «сверху-вниз». Например: «Ничего так, ничего…», «Вполне себе», «Н-да…», «Я заметил что…», «Мне понравилось что…», «Ты умница в том, что…»»Хвалю за то, что…» и т.п. Сюда же относятся фразы типа «Хорошая девочка», «Умница, дочка», «Молодец!» и т.д. Запомни эти слова и применяй их при общении с девушкой!!

Если говорить метафорически, то +ОФ – это позиция коллекционера, оказавшегося в антикварном магазине и оценивающего какую-то старинную вещь, взвешивая ее достоинства и недостатки.

Инициирование Оценочного Фрейма

То, что ты довел до переворота ОФ – уже само по себе не слишком хорошо, хоть и поправимо и часто неизбежно. Гораздо лучше самому задать исходные позиции и первому приступить к оценке. В этой ситуации –ОФ лучше всего работает на девушках «пафосных», можно даже доходить почти до откровенного хамства, вот увидишь – с высокоранговыми самками наглость тебе только на пользу пойдет! А +ОФ хорош для девушек обычных и скромных, которые радуются от того, что что-то большое, теплое и сильное, т.е. ты, обратило на них свое лучезарное внимание и похвалило…

Инициировать ОФ можно очень просто. Достаточно а) найти нужный признак и б) оценить его положительно или отрицательно. Например: «Хммм… А глазки-то у тебя повыразительнее, чем у остальных!» (+ОФ). «Слушь, у тебя эти шпильки на эскалаторе не ломаются?» (-ОФ)

Уничтожение Оценочного Фрейма

Переворот ОФ это очень хорошо, но бывают ситуации когда хочется избежать ОФ-борьбы. Тогда имеет смысл уничтожить ОФ и перевести разговор в другое русло.

Это сделать очень просто – достаточно довести ОФ до абсурда. Например, вот так: (она) «А сколько ты получаешь?» (вопрос на оценку) (ты) «5 рублей в месяц». (она) «А какая у тебя машина?» (ты) «Запорожец 1968 года выпуска.». Данный конкретный пример еще хорош тем, что ты ее интригуешь, т.е. возбуждаешь любопытство и подталкиваешь к вопросам, т.е. она тобой интересуется и не получает сразу того, чего хочет.

Мониторинг Оценочного Фрейма

Для того, чтобы хорошо общаться с людьми и особенно девушками, для того, чтобы выигрывать в спорах и не попадать в просак, необходимо встроить себе в сознание Мониторинг ОФ. Что это такое? Это как бы маленькая часть твоего сознания, которая следит за каждой твоей фразой и фразой того, с кем ты говоришь, и выявляет ОФ. Таким образом ты замечаешь ОФ и сразу же на него отвечаешь. Конечно, степень и способ переворота должен быть адекватен ситуации – если тебя похвалили, чмырить в ответ совсем не обязательно.

Как развить в себе Мониторинг ОФ?

Очень просто. Для этого необходимо первое время сознательно следить за ОФ во всех своих разговорах и незамедлительно отвечать на него. Начни делать это прямо сейчас! Ты ведь успешно развиваешься, неправда ли, мой читатель? Тогда через некоторое время у тебя это будет получаться легко и само собой, комфортно и с пользой для общения.

Упражнения на развитие Оценочного Фрейма

Упражнение 1 – возьми напарника (напарников). Пусть сначала один из вас навесит на другого –ОФ 10 раз, каждый раз по разным признакам, а второй пускай переворачивает ОФ, предлагая по 4 варианта переворота на каждую из 10 фраз.

Упражнение 2 – подойти к 30 девушкам в течение часа, каждый раз начиная коммуникацию с новой фразы содержащей ОФ. 10 раз на –ОФ (к более гламурным), 10 раз на +ОФ (к менее гламурным), и 10 раз свободно ко всем подряд.

Упражнение 3 – постоянно вешать ОФ на всех подряд, в том числе и на работе/учебе. Стремится делать это максимально адекватно, так чтобы не обидеть собеседника.

Примеры переворота оценочного фрейма

УмНик: На мой взгляд в примерах много токсичности, обиды и мелочности. Многие ответы слишком затянуты. Хищники wolf в нашем "секретном чате" крутят ответки намного профессиональнее и круче. Но приведу как есть.

А вот как ученики пикап-тренинга придумывали перевороты совершенно реальных оценочных фреймов, которые девушки написали на плакате.

Иди в задницу.
1. Хм, интересно, а ты профессиональный проктолог или так, любитель? Дашь консультацию?
2. А какие задницы тебя привлекают? Я же не могу идти в абы-какую
3. Ок, но для этого тебе придется как минимум. снять штанишки и чуть-чуть нагнуться.
4. А давай сходим вместе! )

Ты со мной не смотришься.
1. У тебя настолько низкая самооценка?
2. Конечно, ведь на моем фоне смотрятся только самые красивые девушки, но ведь и некрасивым нужно давать шанс
3. А ты не будешь смотреть, ты будешь ощущать, причем, не только снаружи ...
4. Не переживай, я, как правоверный мусульманин одену тебе чадру и тебя никто не увидит. Кстати, ты знаешь что такое чадра?

Ты не в моем вкусе.
1. И давно тебя на солененькое тянет?
2. Ты случаем не дегустатором посредственностей работаешь?
3. Разбираешься во вкусах? Как ты думаешь, красивая девушка - какова она на вкус? (ответ) А почему я его не ощущаю?
4. Подожди секунду (подходишь, внезапно лизнул щеку)... Да, вкус не очень, но ведь можно и подсластись
Вариация 1: Я тоже думаю, что вкус у тебя не очень, когда подходил, но щепотка сахара решит все проблемы ... Кстати, как у
тебя с сахаром, не повышен?
Вариация 2: Ты просто никогда не пробовала настоящие сладости, бедная ...
Вариация 3: Неужели Тянет на сладкое? Может сахарку на пару тяпнем?

В пролете чувак!
1. Я то хоть летаю, а ты то от земли отрываться можешь, или вес не позволяет?
2. Знаешь, Лучше быть пролетным чуваком, чем залетевшей чувихой
3. Слушай, а как у тебя с аэродинамикой, ветер в спинку не давит в полете?
4. Реально, пролетел всех, чтобы приземлиться сюда ... А ты поди и летать то не можешь? =) Берешь ее руку ... М-да, вот и я
говорю, перья все повыпали.

Я на пенсии и люблю своего деда.
1. То-то я смотрю песочек на тротуаре, но долго не мог понять откуда...
2. Ой. ну что же ты раньше не сказала? Я бы тазик взял, песочек собирать...
3. А дед то об этом знает или он уже в блаженном состоянии маразма?
4. Слушай, а тебе пенсию проиндексировали? Поди и место в транспорте уступают? А почему клюку не взяла, сколько раз тебе
говорил, ни шагу на улицу без клюки, Клюшка старая!!

Пошел на #уй!
1. Я и так на нем, только ноги свесил
2. Давай пойдем вместе! У меня есть отличный экземпляр искомого
3. А ты, как я посмотрю, профессиональный уролог? Слушай, у меня есть проблема по части #уя, представь, никогда не падает - пойдем покажу...
4. Я то всегда с ним, а вот кому то (показывая на нее) не повезло - искать приходится

А не пойти бы тебе?
1. Ты всегда так неуверенна, когда говоришь о своих маршрутах?
2. Был, уже пришел ... А вот тебя они там не видели почему-то
3. Конечно, с удовольствием сходим вместе. Главное не теряйся (берешь за руку и решительно за собой ведешь)
4. Ну, не вопрос, давай пойдем к тебе, если ты настаиваешь, хотя я бы на твоем месте познакомился для начала.

Мне нечего тебе сказать.
1. Скажи что любишь! Вот вечно так с тобой, каждое признание выколачивать приходится.
2. Всегда подозревал, что такие девушки как ты теряют слова?
3. Кстати, ну ладно не говоришь, но читать то хоть можешь? =)
4. Тогда давай почитаем вместе. Только чур громко и с выражением.

Свободен.
1. я всегда свободен и делаю что хочу, а вот тебе то каково, быть зажатой в рамки, бедняга?
2. Ну надо же, какой изумительный словарный запас ... Ты как эллочка людоедка, Одним словом выражаешь все эмоции? Изобрази
тогда радость.
3. И не свободен, а вольно, товарищ вольноопределяющаяся ... И вольно не мне, а нам ... Ну, а теперь, давай воспользуемся
этой свалившейся свободой. 4. Спасибо! А то что-то мне не сладко приходилось под твоим монголо-татарским игом. И как зовут
мою спасительницу?

Упал. отжался.
1. А ты в армии хоть до лентенанта то дослужилась? Или тебя в вечные прапорщики произвели?
2. Ты, наверное, частенько выполняла эту команду, находясь в наших доблестных воисках .. сочувствую ..
3. Давай упадем, но только на что-нибудь мягкое ... Ты то поди и правильно падать не умеешь? Давай я тебя научу. У меня дома
есть отличный полигон для этого.
4. Ты же хлипкая, упаду на тебя - не выдержишь .. может в начале просто посидим пообщаемся? ))

Я замужем и бременная и вообще я не такая и я жду трамвая.
1. Ну надо же, как тебе не повезло в жизни, все и сразу навалилось...
2. А беременная кем, уж не мужем ли?
3. Конечно ты не такая, была бы такой разве бы вышла замуж, не дождавшись меня? =)
4. Да, действительно, ты как то подозрительно толстовата ...

Я гей.
1. Ну надо же, никогда не думал, что у такой очаровательной девушки такая нетрадиционная сексуальная ориентация...
2. Так и я гей ... Ты вообще знаешь хоть какие-нибудь гейские ласки или ты так, погулять вышла?
3. Да? Тогда ты должна знать как целуются геи ... Ну-ка покажи Не хочешь? Ну, тогда ты точно не гей .. неее .. Врушка!!
4. Ой, какой праааативный ... Здорово!! Слушай, а у тебя член есть? Нуу, какой же ты тогда гей, без члена ... Твоя ценность
можно сказать к нулю стремится Cпасибо мне, подошел, в беде можно сказать не бросил

Я трансвистит.
1. Деревня ты, а не трансвестит. Ты что-нибудь про гетеросексуалов вообще знаешь? =)
2. Правда? И ты кем была раньше, мальчиком или девочкой?
3. И кто ты теперь? Хороший мальчик или переделанная девочка? =)
4. Вот и я думаю .. усы, борода .... и откуда что берется =)

У тебя ничего не выйдет.
1. Главное, чтобы в меня ничего не вошло. Лучше за этим присмотри, если сможешь конечно ...
2. Что-ты, я из посредственностей обычно таких красавиц делаю, так что точно выйдет ...
3. А откуда такой пессимизм? Ты у нас неудачница по жизни что-ли? =)
4. Вот пойдем сейчас и проверим ...

Пошли в загс.
1. Ты хочешь там зарегистрировать свою безвременную кончину? Одумайся, ты так молода.
2. А ты всех туда водишь? И что, кто-нить возвращался?
3. Пойдем ... Но для начала приведи себя в порядок. Как в порядке?? ЭТо ты называешь белым свадебным платьем?
4. Конечно, только по дороге отдохнем, у меня есть отличное место для отдыха ... Или ты не любишь отдыхать? То-то я смотрю и
вижу -реальный трудоголичка/тунеядка

Ты знаешь парней надо не отшивать а пришивать.
1. Да, я знаю, ты отличная швея и только ты знаешь что с ними делать ... Кстати, чем крестик от вышивки гладью отличается?
расскажи.
2. Да ты и в ушко иголки не с первого раза поди попадаешь, а уж что про парня то говорить
3. Интересно, Ты работаешь киллером, следователем или швеей? И давно?
4. Отлично, у меня тут как раз пуговица оторвалась, для начала потренируешься на ней, ну, а там может и до парней очередь
дойдет, хотя вряд ли ...

Я иду к венерологу.
1. Отлично, пойдем вместе, вдруг у меня найдут то же самое, буду знать от кого
2. Вот к чему приводят порядочные связи с беспорядочными мужчинами.
3. А ты любишь мужчин? Всех?
4.Эээээ ... Я смотрю у тебя уж и пиписка отвалилась... (глядя ей в причинное место) так венеролог уже не поможет. разве что с
гинекологом посоветоваться)
Bonus: Пойдем я тебя провожу, чтобы уж точно дошла

Отстань.
1. А ты не приставай ... Ты ко всем мальчикам так домогаешься? )
2. Ты сама то хоть знаешь что это слово значит?
3. Для того чтобы отстать надо уметь пристать, а ты, по ходу не умеешь делать ни то, ни другое ... Не бойся, я тебя научу ...
4. Хороший у тебя метод знакомства, неужели хоть на ком то срабатывает?

Иди в задницу.
1) а ты анальщица проффесиналька да?
2) а ты уверена в своей попе
3) хочеть сказать что у тебя кропе попы все остойное?
4) с удовльствием войду в твою прелесную попу свом нефритовым жезлом

Ты со мной не смотришься.
1) а ты что киноператором работаешь
2) Если в тебя не всматриваться то вполне нормально
3) да я с нескромными не смотрюсь
4) ага мы найдем занятие лучше чем смотреться

Ты не в моем вкусе.
1) А ааааааа когда ты успела меня укусить?
2) тебе надо брать пример с меня у меня вот хороший вкус
3) пора тебе расширить свой вкус до нормальных молодых людей
4) ага не в твоем но все равно лизни!

В пролете чувак.
1) Ты что диспетчером работаешь?
2) ага я в пролете а ты лежишь на дне того пролета!!!
3) Иногда даже с отстойными девушками приятно общатся
4) ага Чувак летит к чувихе

Я на пенсии и люблю своего деда.
1) ну ты бабка классная!!!
2) А то я смотрю у тебя голос какой то скрипучий
3) а я блин геронтофил!!!
4) И на старуху бывает проруха!!!

Пошел на #уй.
1) а ты сексолог да?
2) как ты секуальныно произносишь это слово проказница
3) он со мной а твоя .. при тебе я надеюсь?
4) уже сходил и вот мы вместе вернулись к тебе

спасибо сказали Серж LeXa Powerload SunRise Вагант Ник AlexanderG Фанатик Сергей Maschinenliebe Ruslan_Gallyamov
Offline УмНик
Главный редактор
Отправить сообщение

Был(-а) в сети:
10 окт 2019 в 5:56 | Пост #2974

Теперь немного моих собственных мыслей об Оценочном Фрейме.

Как и герой рассказа "Трое в лодке, не считая собаки", после прочтения медицинского справочника, нашел у себя все болезни, кроме родильной горячки, так и после прочтения статьи Лесли начинаешь видеть ОФ везде, где только можно. И это неправильно.

НЕ НУЖНО БОЯТЬСЯ ОЦЕНОЧНОГО ФРЕЙМА, и уж тем более, не нужно видеть его во всякой похвале, словах поддержки или комплиментах.

Подпрыгивать и делать уши торчком после каждого "молодец" сказанного в свой адрес - это такое себе... Это РЕАГИРУЮЩЕЕ ПОВЕДЕНИЕ, признак человека ранимого, а значит слабого.

Именно этим грешит статья Лесли. В "ответках" на ОФ приведенных в статье много токичности, сарказма, защитной реакции. И вроде бы остроумно, но... СЛАБО.

Настоящий демон devil так себя не ведет. Он скорее не заметит ОФ вообще. Или ответит на него как на должное, как на комплимент "- Спасибо )". Невербалика у демона при этом будет как бы говорить "- Ну и что ты еще приятного мне скажешь? )".

И потом, сказанное вам может быть похоже на ОФ, но не быть им. Да - люди хвалят друг друга, говорят комплименты, и это нормально.

Комплименты тоже могут быть опасны. Но их опасность в другом. В том, что вы наденете на себя корону. А корона обычно снимается вместе с головой.

Как правильно реагировать на комплимент, который может быть короной, читайте по ссылке - www.alfapsi.com/forum/67/?page=2#mes1247

ОЦЕНОЧНЫЙ ФРЕЙМ, и чем он отличается от КОМПЛИМЕНТА.

...Но как же все-таки отличить ОФ от комплимента?

Комплимент и ОФ - разные вещи.
Но могут быть похожи друг на друга.
Разница в том, что комплимент - простая похвала, а ОФ - похвала с оценкой.

Наглядный пример:
"Круто выглядишь!" - Комплимент.
"Круто выглядишь, молодец." - Оценочный Фрейм.

Подчеркну - в реальности Оценочный Фрейм может быть завуалирован.
И, чтобы понять, что сейчас было - комплимент или ОФ, нужно смотреть на нюансы.
На то при каких обстоятельствах был сказан комплимент, каким тоном, кем, в какой ситуации, и т.д.

Как противостоять ОФ?

Для начала - не дергаться.
Болезненная реакция на ОФ сразу покажет, вашу больную самооценку.
Лучше всего поблагодарите за ОФ.
Или верните его отправителю.

Например:
- У тебя хорошие фотки. Молодец... ты на них такой позитивный)
- Спасибо, мне приятно ) (простая утилизация ОФ)

...

- Спасибо, ты тоже симпатичная ) (позитивная утилизация ОФ, с возвратом)
...

- Спасибо, я знаю ) (агрессивное уничтожение ОФ)

спасибо сказали Developer Серж LeXa GUCCI SmokingRaccoon aggressor Странник Volodya ИЛ-2 Tempter Ник Rain AlexanderG maestro YuryAmigo Stephen narcotixx
Отправить сообщение
| Репутация: 33

Был(-а) в сети:
13.12.2021, 23:20
10 окт 2019 в 15:38 | Пост #2981

Мое мнение, что не нужно так сильно заострять на этом свое внимание, оф всегда был и будет, нас постоянно проверяет и оценивает окружение

Относиться к оф нужно спокойнее и исключительно положетельно

ОФ это попытка  извне изменить твое внутреннее состояние, но если твое внутреннее состояние зависит только от твоей реальности, это будет как горохом об стену

Есть позитивный оф,а есть негативный , если так можно сказать что-то подобное негхита.
Иногда эффективно использовать негхит со всякими лакшери девчулями с завышенным чсв

спасибо сказали УмНик Серж Вагант Tempter Rain
Offline УмНик
Главный редактор
Отправить сообщение

Был(-а) в сети:
11 окт 2019 в 8:10 | Пост #2989

Как раз сегодня была ситуация.

Парень прочел тему про ОФ, и сразу заметил его в общении со своей девушкой.

Привожу здесь пример гибкой (нетоксичной и одновременно сильной) ответки на ОФ, который я ему посоветовал.

Петр, привет! Читаю форум про ОФ. Так что получается когда девушка (жена) мне говорит "о ты сделал новую стрижку, так намного лучше, когда следишь за прической, и вид совсем другой" Пытается поставить себя выше меня?

Примерно так.
Но я специально сказал, что реагировать на ОФ нужно только в крайних случаях.
Твоя девушка делает это неосознанно. Без злого умысла.
Резко реагировать на это не нужно, но и прогибаться тоже.

Правильный ответ:
- о ты сделал новую стрижку, так намного лучше, когда следишь за прической, и вид совсем другой
- Да, мне тоже так больше нравится

спасибо сказали Developer Серж LeXa SmokingRaccoon Powerload Anyway ИЛ-2 Rain Сергей YuryAmigo narcotixx
Offline Anyway
Отправить сообщение
| Репутация: 6

Был(-а) в сети:
12.11.2022, 15:21
11 окт 2019 в 9:58 | Пост #2991

Помню, когда впервые прочитал статью Лесли, везде мерещился ОФ - поначалу чуть с ума не сошел, ведь ВСЕ ЖЕ ВОКРУГ ОЦЕНИВАЮТ. Это явно неправильный подход: ОФ не должен задевать, если с самооценкой все в порядке. Но с другой стороны знать про ОФ нужно: можно его использовать осознанно, общаясь с другими людьми.

спасибо сказали УмНик Вагант Memphis
Редактор
Отправить сообщение
| Репутация: 110

Был(-а) в сети:
13.05.2022, 14:36
11 окт 2019 в 17:25 | Пост #2994

Достаточно скользкая тема но и интересная. Кстати да полностью согласен

Это наиболее важно. Я первое время притирался с одной девушкой, она очень часто употребляла слово молодец. Я сначала думал что спецом навешивает ОФ, потом спровоцировал такой разговор:

- А ты молодец ляляля

- Котенок, как я понимаю тебе понравилось сочетание цветов?

- Да)

- Я просто не понял сначала, ты так и говори, ты заметила что я тебе говорю "умничка", а не молодец? Знаешь почему?

- Почему же?

- Молодцы сосут концы, а ты сосешь только мой, поэтому умничка raccoon

Ну это ситуативно, и потому что слово молодец из губ пилотки меня лично напрягает. И как я понял телка так говорила без злого умысла(в данном случае).

Другое дело, когда баба, оценивает тебя и дает оценки с позиции сверху, если вижу что делает это специально, жестко приземляю, и пофигу кто там что скажет. Но это мое мнение, не согласным с ним хейтить не буду laugh

Со своим контингентом юзаю доработку

- Спасибо, я знаю ) ты кстати тож ничего себе 

Ну и Лауда подкинул вариант на все случаи жизни

- ляляляля

- спасибо (похуй)

Кстати спокойное спасибо часто пуляет бабский процессор в перезагрузку

спасибо сказали Серж ИЛ-2 Tempter Rain
Offline УмНик
Главный редактор
Отправить сообщение

Был(-а) в сети:
11 окт 2019 в 19:44 | Пост #2997

...

Другое дело, когда баба, оценивает тебя и дает оценки с позиции сверху, если вижу что делает это специально, жестко приземляю, и пофигу кто там что скажет. Но это мое мнение, не согласным с ним хейтить не буду

Все не так просто.

Я знаю этого парня, и его девушку уже много лет.

Она действительно вешает ОФ неосознанно, и не специально.

Но это еще хуже.

То, что она делает - это реально ОФ. У нее уже вошло в привычку делать попытки задоминировать над мужчиной.

Впрочем паниковать не нужно даже в таких случаях.

На ОФ, как и на конфликт следует реагировать спокойно. Не давая обратной связи. Как бы не замечая, что происходит - ГНУТЬ СВОЮ ЛИНИЮ.

спасибо сказали Серж LeXa ИЛ-2 Tempter Rain
Offline maestro
Отправить сообщение
| Репутация: 0

Был(-а) в сети:
09.02.2022, 1:12
11 окт 2019 в 21:18 | Пост #2998

Бывают ситуации, когда женщина дает оценку ситуации в котрой мы находимся или множеству/социальной группе, к которым мы себя относим. Самое простое: мужчина должен, все программисты - зануды и т.д.

Нужно ли это считать отрицательным ОФ в свой адрес и реагировать путем разворота фрейма? 

Или здесь должна быть другая логика реагирования?

Offline УмНик
Главный редактор
Отправить сообщение

Был(-а) в сети:
11 окт 2019 в 21:32 | Пост #3000

Бывают ситуации, когда женщина дает оценку ситуации в котрой мы находимся или множеству, к которому мы себя относим. Самое простое: мужчина должен, все программисты - зануды и т.д.

Нужно ли это считать отрицательным ОФ в свой адрес и реагировать путем разворота фрейма? 

Это может быть ОФ (нужно смотреть по конкретной фразе), но скорее всего это никакой не ОФ, а глупое кудахтанье токсичной, одинокой женщины.

Это обобщение.

Ответ опять же зависит от ситуации.

Можно поддержать (чтобы расположить к себе, а потом перевернуть фрейм), можно жестко осадить, можно проигнорировать и перевести тему.

Переворот фрейма (использовал в общении с "сестренкой"):

- Все мужики козлы!

- Как я тебя понимаю сестренка. Мы реально иногда такие козлы, что удивляешься, как вы нас еще терпите. Но ведь не все такие, иногда и среди нас встречаешь своего человека. Взять хотя бы нас с тобой. Ты в курсе, из всех негодяев, я самый токсичный абьюзер, но ведь мы с тобой нашли общий язык, мы вместе уже 5 лет, и это круто.

Жестко осаживаем:

- Все мужики козлы!

- Ты пробовала со всеми, чтобы так говорить?

Переводим тему:

- Все мужики козлы!

- Ага, а все бабы дуры ) Давай о чем-нибудь другом поговорим.

спасибо сказали Developer LeXa GUCCI Ilya aggressor ruslaniti Volodya Anyway ИЛ-2 Вагант Rain maestro YuryAmigo
Offline GUCCI
Редактор
Отправить сообщение
| Репутация: 25

Был(-а) в сети:
20.03.2021, 6:20
12 окт 2019 в 22:08 | Пост #3004

Самое простое: мужчина должен, все программисты - зануды и т.д.

Тож думаю что это никак не ОФ. А просто внутреннее говно состояние и обида на окружающий мир. Такое бывает, когда чел предпочитает винить всех вокруг в своих бедах, искать причину где-то в другом месте, но только не в себе. Таким образом просто успокаивает себя.

Не надо принимать за свой счет, тем более реагировать на такое.

Слабая позиция - обидеться, сопротивляться, попытаться доказывать что ты какой то такой..

Яб обратил внимание на другой части речи,  а не на основной смысл.

-Мужчина должен бла бла

-Чей мужчина?

-Мужчина должен бла бла

-И только?

-Все программисты зануды

-И чем они тебя так обидели/ задели/ не угождали?

-Все программисты зануды

-Все?

Если я сам программист, то интерпретировал бы ее слова как мне выгодно:

-Все программисты зануды

-Какое необычное/ креативное признание в чувствах

-Все программисты зануды

-Поэтому ты их так обожаешь?

PS. Имхо на счет темы:

ОФ это своеобразное НЛПрограммирование, где за счет слабых точек психики(общ. мнение/ желание быть правым, могучим и сильным/ желание понравиться/ быть принятым, одобренным/ выглядеть лучше чем самооценка позволяет/ чувствовать себя важным, нужным, молодцом..) навязывается некий фрейм поведения. Поз. - когда одобряется фрейм, а нег. - когда критикуется.

Чтобы ОФ не повлияло, нужно иметь независимую самооценку.

Лично я в ответ на ОФ использую юмор, стеб, самоуверенность, цинизм.

-Красивая стрижка, так лучше смотришься

-Слышал)

Пришел на встречу ровно вовремя

-А ты быстро. Молодец. Мне это нравится.

-Первый раз в жизни слышу от девушки, что ей нравится «быстро» 

ОФ на работе от босса:

-Это очень похвально что ты Атдушы заботишься о работе, замечаю это и высоко ценю

-Да все бывает взаимно)

Простой ОФ-челлендж что сам навешал:

-Скажи что умеешь готовить

Думаю Лесли слишком много заморачивается и придает значение словам. Если ты считаешь что девушка выше тебя, то ты все негативно воспринимаешь от нее, и близко к сердцу. И кнш конфронтация неизбежна как у него в диалогах. А ведь общение с девушкой должно приносить удовольствие, это ж не война, а лишь игра). Надо быть проще). 

спасибо сказали Серж LeXa aggressor Странник Вагант Tempter Rain
Offline УмНик
Главный редактор
Отправить сообщение

Был(-а) в сети:
13 окт 2019 в 0:07 | Пост #3009

12.10.2019 в 22:08, GUCCI написал(-a) #3004

- Красивая стрижка, так лучше смотришься

-Слышал)

ОФ на работе от босса:

-Это очень похвально что ты Атдушы заботишься о работе, замечаю это и высоко ценю

-Да все бывает взаимно)

Это РЕАГИРУЮЩЕЕ ПОВЕДЕНИЕ Эдгар.

Лучше так:

- Красивая стрижка, так лучше смотришься

- Спасибо, мне так тоже больше нравится

- Спасибо, мне приятно, что ты меня ждала )

ОФ на работе от босса:

- Спасибо босс, все для нашего дела (тон уверенный, деловой)

спасибо сказали LeXa GUCCI aggressor Странник Davidoff ИЛ-2 Tempter YuryAmigo
Offline Серж
Отправить сообщение
| Репутация: 136

Был(-а) в сети:
07.12.2023, 10:48
13 окт 2019 в 16:48 | Пост #3020

12.10.2019 в 22:08, GUCCI написал(-a) #3004 | Показать/Скрыть

Самое простое: мужчина должен, все программисты - зануды и т.д.

Тож думаю что это никак не ОФ. А просто внутреннее говно состояние и обида на окружающий мир. Такое бывает, когда чел предпочитает винить всех вокруг в своих бедах, искать причину где-то в другом месте, но только не в себе. Таким образом просто успокаивает себя.

Не надо принимать за свой счет, тем более реагировать на такое.

Слабая позиция - обидеться, сопротивляться, попытаться доказывать что ты какой то такой..

Яб обратил внимание на другой части речи,  а не на основной смысл.

-Мужчина должен бла бла

-Чей мужчина?

-Мужчина должен бла бла

-И только?

-Все программисты зануды

-И чем они тебя так обидели/ задели/ не угождали?

-Все программисты зануды

-Все?

Если я сам программист, то интерпретировал бы ее слова как мне выгодно:

-Все программисты зануды

-Какое необычное/ креативное признание в чувствах

-Все программисты зануды

-Поэтому ты их так обожаешь?

PS. Имхо на счет темы:

ОФ это своеобразное НЛПрограммирование, где за счет слабых точек психики(общ. мнение/ желание быть правым, могучим и сильным/ желание понравиться/ быть принятым, одобренным/ выглядеть лучше чем самооценка позволяет/ чувствовать себя важным, нужным, молодцом..) навязывается некий фрейм поведения. Поз. - когда одобряется фрейм, а нег. - когда критикуется.

Чтобы ОФ не повлияло, нужно иметь независимую самооценку.

Лично я в ответ на ОФ использую юмор, стеб, самоуверенность, цинизм.

-Красивая стрижка, так лучше смотришься

-Слышал)

ОФ на работе от босса:

-Да все бывает взаимно)

Простой ОФ-челлендж что сам навешал:

-Скажи что умеешь готовить

Думаю Лесли слишком много заморачивается и придает значение словам. Если ты считаешь что девушка выше тебя, то ты все негативно воспринимаешь от нее, и близко к сердцу. И кнш конфронтация неизбежна как у него в диалогах. А ведь общение с девушкой должно приносить удовольствие, это ж не война, а лишь игра). Надо быть проще). 

Эд хороший пост поддерживаю полностью твои слова, так и я  веду себя когда это жестокий ОФ в мою сторону то веду уже полу стеб если вижу что можно поиграть веду свою игру , но обычно  все пускаю в смех и нереактивность, просто веду свою игру и вижу  по ОС что игра идет в мои ворота.Также песня вчера с моделью приза кто-то морщил лицо, а кто-то бегал по танцполу за мной, была вчера одна  женщина возле барной стойки хотела сразу меня отогнать типа мужчины ты должен мне уступить место я же девушка , ага смотрю на ее улыбаюсь она сразу в штыки я ноль реакции  смотрю и улыбаюсь , легкий Оф на ее и все сама лезет общаться и начинает расспрашивать что да как . Временами просто нужно не реагировать на то  что говорит,ты знаешь  кто ты есть и это же говорит  о твоей самооценки и уверенности  или  на ее ОФ свой но не выходишь  в штыки , и если девушка это чувствует она захочет узнать кто ты и почему так себя ведешь не так как все .  И   да нет битвы полов есть твоя ИГРА и если  ты захочешь то это игра по твоим правилам и она должна это понять и принять ! И  любое общение должно приносить тебе удовольствие ведь зачем тогда попусту тратить время .

спасибо сказали УмНик LeXa GUCCI SmokingRaccoon ИЛ-2 Rain
Offline GUCCI
Редактор
Отправить сообщение

Был(-а) в сети:
13 окт 2019 в 21:21 | Пост #3029

есть твоя ИГРА и если  ты захочешь то это игра по твоим правилам и она должна это понять и принять !

Да, эффективнее всего  вести свою игру, но если она попытается играть с тобой, можно опустить ее игру, а можно и играть в ее же игру, но чуть лучше ее)

спасибо сказали Серж
Редактор
Отправить сообщение
| Репутация: 110

Был(-а) в сети:
13.05.2022, 14:36
13 окт 2019 в 22:02 | Пост #3030

И   да нет битвы полов есть твоя ИГРА и если  ты захочешь то это игра по твоим правилам и она должна это понять и принять !

Ох Серег, в нашем мире никто никому ничего не должен, да. Но я согласен с тобой, если химия есть, то телка пердя и кряхта наверняка примет твою реальность, сама же будет ловить кайфули позже. Главное чтобы твоя реальность (позитивная, енотная, демоническая и тд и тп) была сильнее ее. Принимать реальность бабы как правило сопровождается максимум ананизмом на ее фотки.

Ну а если не примет твою реальность - сапогом под жопуheel, не всем же быть музами, суками, личными шлюхами, енотихами и тд.

Я мб и не прав, но чем токсичнее телка, тем дольше и муторнее она принимает твою реальность.

а можно и играть в ее же игру, но чуть лучше ее)

да, хотя бы так. Но, после секса, встреч и совместных эмоций свою игру навязывать полехче.

спасибо сказали УмНик Серж LeXa ИЛ-2 Rain Ryan
Offline Серж
Отправить сообщение
| Репутация: 136

Был(-а) в сети:
07.12.2023, 10:48
13 окт 2019 в 23:23 | Пост #3033

13.10.2019 в 22:02, SmokingRaccoon написал(-a) #3030 | Показать/Скрыть

И   да нет битвы полов есть твоя ИГРА и если  ты захочешь то это игра по твоим правилам и она должна это понять и принять !

Ох Серег, в нашем мире никто никому ничего не должен, да. Но я согласен с тобой, если химия есть, то телка пердя и кряхта наверняка примет твою реальность, сама же будет ловить кайфули позже. Главное чтобы твоя реальность (позитивная, енотная, демоническая и тд и тп) была сильнее ее. Принимать реальность бабы как правило сопровождается максимум ананизмом на ее фотки.

Ну а если не примет твою реальность - сапогом под жопуheel, не всем же быть музами, суками, личными шлюхами, енотихами и тд.

Я мб и не прав, но чем токсичнее телка, тем дольше и муторнее она принимает твою реальность.

а можно и играть в ее же игру, но чуть лучше ее)

да, хотя бы так. Но, после секса, встреч и совместных эмоций свою игру навязывать полехче.

Все всё ,ты  говоришь правильные слова , на дам  затратных ресурс вкладывать такое себе , а с  реальностью все нормально , но помним про 10% процентов  что мы не зайдем никогда но и 90% это очень весомое число главное хватило б здоровья на все это ! 

спасибо сказали УмНик LeXa SmokingRaccoon ИЛ-2
Offline УмНик
Главный редактор
Отправить сообщение

Был(-а) в сети:
14 окт 2019 в 9:56 | Пост #3042

...нет битвы полов есть твоя ИГРА и если  ты захочешь то это игра по твоим правилам и она должна это понять и принять ! И  любое общение должно приносить тебе удовольствие ведь зачем тогда попусту тратить время .

Сергей, как же ты хорошо сказал - НЕТ БИТВЫ ПОЛОВ, ЕСТЬ ИГРА.

Вот так правильно yes

Мне не нравится, когда мужчина и женщина воюют, бьются, сражаются.

Другое дело, когда между ними происходит ИГРА.

Мужчина может выиграть или проиграть. Исход неизвестен. Но все в наших руках. Не щелкай клювом, лови мышей, и выиграешь... demon

спасибо сказали Developer Серж LeXa GUCCI SmokingRaccoon ИЛ-2 Rain YuryAmigo
Offline GUCCI
Редактор
Отправить сообщение

Был(-а) в сети:
26 янв 2020 в 11:13 | Пост #5163

ОФ - нейтральный.

Это когда сами не даем ни негативную, ни позитивную оценку, а просто ставим собеседника во фрейм, где он сам будет оправдывать себя.

Пример:

Ж -*озвучивает свои предпочтения*

М -Иинтеереесно

Ж -Бла бла

М -Таааак

Ж -Люблю путешествовать, бла бла, заниматься йогой, бла бла..

М -Йогой любишь заниматься?

Комментарий от УмНика:

Это не Оценочный Фрейм.

Это старый прием из НЛП, когда ты повторяешь за человеком последнюю сказанную им фразу для того, чтобы показать свою вовлеченность в разговор.

Ж -Бла бла преподаю..

М -Ты учительница значит

Комментарий от УмНика:

А это уже похоже на ОФ.

Она может и обращать на это внимание и задавать встречный вопрос, тогда просто можно продолжать тему, не придавая особое значение. Т.к. ее встречный вопрос будет сознательным, но а эффект от нейтрального ОФ - подсознательным. Поэтому отвлекаем сознание, продолжаем диалог

Эффект такого ОФ именно в том, что она не знает какова оценка со стороны. Последует мысленное вложение с ее стороны, и поиск одобрения. Даже если вербально не станет озвучивать. Как минимум сработает боязнь общ. мнения, желание казаться «правильной и хорошей», в чем-то особенной, отличаться..

Мелкий ход. Но эффект немалый.

Работает такое не только в пикапе)

спасибо сказали Серж Tempter Rain Фанатик Nightcrawler

Всего тему просмотрели 7 608 раз.
Поделиться:
Написать пост

Чтобы оставить сообщение, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Заказать консультацию...
Заказать консультацию...