СОВЕТЧИКАМ:
Вы горите желанием помочь, и это хорошо
Но даже искренняя помощь, оказанная непрофессионально, может принести вред, вместо пользы.
Я уже много лет занимаюсь консультациями. И знаю, как иногда искреннее желание помочь, может принест вред, вместо пользы.
Почему советы непрофи могут быть ошибочными:
1. Верить в то, что все так и было как рассказывает автор истории.
Первая ошибка, которую делают ВСЕ НЕПРОФЕССИОНАЛЫ - Вы читаете рассказ автора, как реальную историю. Верите всему, что вам говорят.
На самом деле, рассказ человека, который пришел за помощью - это всего лишь его собственная версия произошедшего. То как он видит события.
А видит он через свои эмоции - искаженно. Чего-то не замечает вообще. Чему-то придает слишком большое значение. А что-то и вовсе - выдумывает.
Например Натали пишет, о том, что муж охладел к ней, завел любовницу и подал на развод. Стандартная версия. Не хватает только "пил, бил". Но тогда вопрос - почему взрослый мужчина, который "охладел к жене", плачет в ЗАГСЕ при подаче заявления на развод? Или он плакал от счастья?
2. Видеть в авторе противника или врага. Заранее делать его виноватым.
Вторая ошибка - видеть в авторе темы заранее виноватого человека. Например на мужской форум приходит девушка и просит совета как вернуть парня. И ей тут же сообщают, что она сама во всем виновата, что он шлюха и т.д. Аналогично с мужчинами, которые пришли за советом на женский сайт.
3. Видеть в авторе брата по несчастью. Излишне сопереживать автору.
Становитесь на точку зрения автора истории. И начинаете сопереживать вместе с ним. Когда человек задыхается от петли на шее, ему нужно снимать петлю, а не лезть в нее на брудершафт.
Поддержка конечно важна, но человек приходит не только за поддержкой, но и за советом. А какой совет может дать тот, кто вошел в эмоциональный резонанс с автором вопроса? Никакого.
4. Лечить автора от своей собственной болезни.
Часто люди, только вчера сами задававшие вопрос на форуме, и еще не отошедшие от своих собственных проблем, начинают лечить новеньких, и пытаться помочь им. Проблема в том, что они не слушают о чем их спрашивают. В каждой ситуации они видят свой собственный случай. Если их предали - они сразу же сообщают автору вопроса "у твоей бабы есть васек". Если они проиграли борьбу за доминирование - пишут "ты проиграл борьбу за доминирование, прогнулся, алень такой". Если были безответно влюблены - "ты завалил баланс значимости". Польза от таких "советов" может быть чисто случайной - если автор совета, случайно попал в точку. И, как правило, пользы нет.
Именно поэтому парни пишут "Иди на консультацию к УмНику".
Нет, это не проплаченная армия моих ботов.
Все это живые люди, которые хорошо знают меня и методы моей работы.
Они знают, что я лишен вышеуказанных недостатков (по крайне мере осведомлен о них). Имею реальный опыт решения проблем. И действительно могу помочь.
Они и сами хотят помочь. Хотят и знают как это сделать - послать человека ко мне.
АВТОРУ ТЕМЫ. Для Натали:
Наташ, ты говоришь, что обращалась к психологам, и проходила курс по возврату мужа.
Но первая задача психолога - определить причину проблемы. Почему пошел разлад с мужем?
Ты ничего не пишешь, о том, что эти психологи сказали тебе. Какаую причину ваших проблем они назвали? Скорее всего потому, что или они сказали формальность, или не смогли поставить точный диагноз.
Именно поэтому, они тебе не смогли помочь. ТЫ ОБРАЩАЛАСЬ К ДИЛЕТАНТАМ.
Как лечить человека, если не знаешь, чем он болен?
ДИАГНОЗ - с этого начинается любое лечение.
И иногда диагноз может быть совершенно неожиданным для человека, который пришел за советом.
Как-то ко мне пришла на прием девушка, у которой была аналогичная ситуация. Муж, после нескольких лет жизни вдвоем сказал, что хочет развестись. Девушка конечно опечалилась, и стала уговаривать его не разводиться, да еще и родить ребенка. На это муж выдвинул девушке список примерно из тридцати пунктов, что она должна в себе изменить, чтобы он не подал на развод. То есть реальный список, написанный от руки. Девушка тут же скинула список мне. Я выслушал ее историю, прочел список, и понял, что... все не так просто.
Дальше наш разговор с ней:
- На самом деле, твой муж очень сильно любит тебя, и не хочет развода.
- Зачем же тогда он меня мучает?
- На самом деле он мучается еще сильнее. Он понимает, что ты его не любишь. И он это чувствует.
- Я люблю. Я хочу сохранить семью.
- Не любишь. Ты хочешь семью, ребенка, комфорт, но не мужа. Твой муж - умный мужчина, и он все это понимает не хуже меня.
- А список? Он сказал, что, если я перекрашу волосы, брошу йогу, поправлюсь, начну играть с ним в WOW, он не бросит меня. Зачем тогда ему этот список? Почему просто не сказать "люби меня"?
- Потому что, упрашивать женщину любить себя - это глупо. Твой муж дал тебе список ИСПЫТАНИЙ. Он хочет, чтобы ты сама доказала свою любовь к нему. По его мнению, девушка, которая любит, выполнит все 30 пунктов. На самом деле затея со списком - глупа. Ты не любишь мужа, и не будешь делать ни единого пункта из списка. Для девушки, которая любит, этот список не понадобился бы. А если любви нет, он только разозлит девушку.
- Но раз муж любит меня, значит он блефует? И не разведется со мной?
- Разведется. Вы разведетесь. Это 100%.
- Почему? Если муж любит меня!
- Да, он тебя любит, и не хочет развода. Но у твоего мужа сильный характер. Он пойдет до конца. Он не будет с женщиной, которая не любит его, и которой он нужен только для денег и как донор для ребенка. И потом... Вы разойдетесь, даже если муж не подаст на развод. Ты его не любишь и сама сделаешь это, как только родишь.
Девушка слушала мой анамнез со скепсисом. Она решила, что я как мужчина, был субъективен, и просто выставил ее виноватой.
Через месяц мучений, они развелись.
А еще через полгода...
Еще через полгода эта девушка оказалась в компании родственников мужа. И один из них, подпив, вывел девушку на лестничную клетку покурить, и там рассказал все по честному. Он показал как переписывался с ее мужем, и рассказал, что ее бывший муж, говорил ему о разводе.
Моя версия подтвердилась на все 100%!
Теперь эта девушка, мой частый гость. И я уже выдал ее замуж
Итак диагноз.
С этого следует начать - с того, чтобы понять, что на самом деле послужило причиной разрыва.
Выявляем причину, и решаем - устранять ее, или, если противоречия слишком серьезные, проще махнуть рукой и искать новые отношения.
Первое - устранять причину, сложнее.
Второе - махнуть рукой, проще.
Но в случае простого варианта, вы не избавитесь от причины вашего разрыва с мужем, и следовательно, рискуете быть брошенной снова.
ДИАГНОЗ:
Когда мужчина уходит из брака для этого - всегда есть конкретная и серьезная причина.
Это не его блажь, не случайность, а КОНКРЕТНАЯ и СЕРЬЕЗНАЯ ПРИЧИНА.
Без серьезной причины мужчина не уйдет из брака, который несет ему комфорт, секс, и стабильность.
Поэтому причина есть всегда.
Есть такая причина и в твоем случае Натали.
И прежде чем выписывать лекарство - следует определить, в чем причина? Чем ты больна. И вообще, больна ли ты? Может причина не в тебе?
Есть несколько стандартных, серьезных причин, по которым мужчина разрывает отношения:
1. Остыли чувства. Надоело. Любовь ушла.
2. Конфликты. Вы поссорились с парнем.
3. Его что-то не устраивает в вас.
4. Роман на стороне. Любовница.
5. Он любит, но не чувствует вашей любви, а потому провоцирует разрыв, чтобы вы удержали его.
Нужно понять, что у тебя Натали? Что из всего списка послужило реальной причиной для того, чтобы твой мужчина бросил тебя.
Как только ты решишь эту причину - ТЫ ВЕРНЕШЬ МУЖА.
Легко звучит, но достигнуть цели может быть очень сложно.
Ты уже ходила к психологам, проходила курсы, ты уже чего только не делала. И результата ноль.
Скорее всего, потому что ты лечила болезнь наобум.
Если ты реально хочешь вернуть мужа - приходи на консультацию. Будем делать разбор полетов, и чертить план наступления
Можешь просто продолжить читать форум и сайт.
Это тебе будет необходимо в любом случае. Но проблему твою вряд ли решит.
Лично я, предварительно думаю, что муж тебя любит. Но его что-то не устраивало в тебе, и жизни с тобой.
Поэтому вы так долго мучились с разводом - бегали друг за другом "туда и сюда".
Достаточно только узнать - что не устраивало мужа, и исправить этот недостаток.
Только смотри - прогибаться под все что скажет муж не нужно. Муж скажет тебе "список из пунктов", и скорее всего реальной причины в нем не будет. Поэтому просто выполнять требование мужа - бессмысленно.
Это мнение навскидку. Но для точного диагноза, нужен будет разговор с тобой.
СЕРЬЕЗНЫЙ РАЗБОР. Жду тебя...