Народная пословица гласит: Знал бы где упал - соломки бы подстелил
К сожалению часто о том куда стелить соломку, мы судим не по упавшим, а наоборот - по тем, кто остался стоять на ногах.
И тогда мы делаем классическую ОШИБКУ ВЫЖИВШЕГО.
Ошибка выжившего - это склонность делать выводы о явлении только на основе успешных случаев. Например, мы слышим рассказ человека, которого дельфин толкал до берега и тем самым спас, и делаем вывод, что дельфины умные и добрые существа. Но тот, кого дельфин толкал в другую сторону, нам, к сожалению, уже ничего рассказать не сможет.
Эта ошибка заставляет нас повторять действия успешных людей в надежде, что это приведет к успеху и нас. Он бросил школу в 7-м классе и теперь миллионер! Отлично, нужно тоже так сделать. Но сначала подумайте о тысячах людей, которые бросили школу и ничего не добились. Они не выступают с лекциями и не попадают на обложки журналов. Но знать об их опыте тоже полезно, чтобы не повторять их ошибки.
Чтобы не погибнуть, нужно знать не только об опыте "выжившего", но и о том, что делал "погибший", тогда вы будете иметь полную картину.
ОШИБКА ВЫЖИВШЕГО
Люди, как правило, анализируют информацию исходя из тех данных, которые у них имеются. С одной стороны, логично. Как проанализировать данные, которых у тебя нет? С другой стороны, многие и не пытаются собрать полную информацию. К примеру, одна женщина решила похудеть. Она начала питаться по 6 раз в день, обматываться пищевой пленкой, и не есть на ночь. И похудела. Вывод: питаться 6 раз в день, пленка, и не есть на ночь делают человека стройнее. Согласны? Я нет!
Налицо систематическая ошибка выжившего – разновидность систематической ошибки отбора, когда по одной группе («выжившим») есть много данных, а по другой («погибшим») – практически нет, в результате чего исследователи пытаются искать общие черты среди «выживших» и упускают из вида, что не менее важная информация скрывается среди «погибших».
Немного истории.
Во время Второй мировой войны, активно сбивались американские бомбардировщики. А те, которые возвращались на базу, имели множество пробоин от вражеского огня. Как правило, дырки были на крыльях, стабилизаторах и фюзеляже.
Какой вывод можно сделать? Правильно, как следует укреплять те места, которые чаще всего подвержены огню! А вот математик Абрахам Вальд сделал совсем другой вывод.
Что вы видим? Дырки в крыльях. Чего мы не видим? Самолетов, у которых были бы дырки в кабине пилота, двигателях и топливной системе.
Думаем. С дырками в крыльях самолет вполне способен вернуться на базу, а с дырками в кабине пилота, скорее всего, самолет не вернется, ибо пилот погиб. Так какую часть самолета следует укреплять? Ту, в которой дырки, или ту, с повреждениями в которой обычно не возвращаются?
Уже после войны находили в лесах и болотах подбитые самолеты – они были повреждены в двигатели, топливные баки и кабину пилота. С такими повреждениями самолет лететь не мог.
И подобное происходит практически во всем. Возьмем различные книги, по типу «Как стать богатым и успешным». Только давайте по факту, кто из вас прочитал такую книжку, и стал богатым и успешным? Да я убежден, что никто. А если и найдется такой человек – типичный представитель «ошибки выживших».
Как правило, жизнь всяких миллиардеров случайным образом сложилась так, что им просто повезло. Вот один начал продавать фантики от конфет, и разбогател. Но если вы в точности будете повторять шаги этого миллиардера, то вряд ли повторите весь его путь. Вся самая полезная информация есть у людей, которые пытались, но прогорели. Только вот вряд ли они книги пишут, а если и напишут, кому нужны книги от «авторов – неудачников»?
Жили в одной деревне 4 путешественника. Один отправился в поход на тракторе, второй на велосипеде, третий пешком, четвертый на лошади. Трое из них погибли, и не вернулись. А тот, что на велосипеде, был алкоголиком, скатился с горы, сломал много костей, попал в болото, еле выбрался, и вернулся.
Какие выводы делаем?
- Велосипед – самый безопасный вид передвижения, сломал кости, но вернулся же.
- Пьяному море по колено, из болота выбрался же.
Тем не менее, у нас результаты лишь одного выжившего. И, если уж на то пошло, полный вариант народной молвы звучит так: «Пьяному море по колено, а лужа по уши». И чаще всего люди обращают внимание на то, как пьяному удалось избежать негативных последствий, чем на то, сколько алкашей погибает по самым нелепым и разнообразным причинам. Людям проще принять чудесное спасение, чем закономерный исход.
Есть даже одна африканская пословица: «Пока лев не научится писать, во всех историях будет побеждать охотник».
Теперь возвращаемся к нашей похудевшей тете. Все еще считаете, что эти 3 фактора влияют на похудение? Или вы просто не учитываете огромное количество народа, которые обматывались пленкой, и не худели, просто не писали об этом, ибо остальные скажут «Ха-ха, придурок, пленку наматывал»?
Обстоятельства сложились так, что женщина просто стала жрать меньше, получился отрицательный баланс калорий, и она похудела. По факту, ни один из высказанных ей факторов мог вообще никакой роли не сыграть.
Выводы:
- если вы пытаетесь сделать вывод из тех данных, которые у вас имеются, стоит задуматься о тех данных, которых у вас нет, не стоит повторять типичную ошибку выживших;
- приводить в качестве аргумента «мне (или моей бабке) помогло» - глупо и абсурдно! На каждое «мне помогло» найдутся сотни тех, кому не помогло. Если вы пытаетесь доказать, что эти добавки работают, этот способ помогает похудеть, эти тренировки сделают вас сильными и мускулистыми – научитесь грамотно анализировать информацию, приводя более весомые аргументы!
Впрочем даже для "ошибки выжившего" есть и критика...
Неудачники и лентяи иногда оправдывают себя аргументом «Богатый и успешный, тот кому просто повезло и повторять его путь бесполезно».
Расскажу историю. Я в детстве прочитал книги Кинга и Никитина на тему, как стать писателем. Это автобиографические книги очень богатых и успешных авторов. Далее, я разложил их опыт на составляющие и стал применять его. Нет, не в писательстве, а в своей карьере.
Все же просто - работай больше, работай усерднее, получай удовольствие от работы, не бросай важные проекты недоделанными, не завершай те проекты, которые не дадут выхлопа.
Как итог мы имеем, то что я достаточно успешный и состоятельный человек. Мой опыт прост - когда мои одногрупники из вуза бухали после пар, я работал. Когда мои коллеги курили по 10 раз в день или делали работу абы как, я читал специальную литературу и старался работать эффективнее. Когда мои коллеги выполняли любое распоряжение начальства, я в глаза посылал на#уй начальника самодура и делал только ту работу, которая приносила прибыль компании и была эффективна. К концу первого рабочего года я знал о своей профессии больше, чем кто либо в любом из офисов компании, где мне пришлось работать. Да это отняло кучу часов на развлечение, но в 23 года я уже впервые сидел в собственном директорском кабинете и смог позволить себе квартиру не в кредит.
И как же меня бесит, когда коллеги или знакомые говорят «Повезло! Дар! Талант от бога! Ну связи помогли! Подсидел» или другой бред.
Секрет успеха прост - работать больше других, анализировать свой результат, не халтурить, работая на другого человека приносить ему максимальную прибыль, а не пытаться подлизаться. Ну и еще одно небольшое правило - идеальная деловая репутация. Тогда даже при нестыковке характеров с начальством, всегда при смене работы новая должность будет выше предыдущей.
Так вот, это еще не все. В детстве я ходил в художественную школу. Рисовал каждый день по 4 часа после занятий основной школы. На уроках ИЗО учительница хвалила меня и говорила «Повезло, талант, надо же было с таким талантом родиться». А у меня пальцы в мозолях были. Я больше всего ненавидел с детства рисовать. И видя рисунки одноклассников замечал там те же ошибки, что и у меня были. Только на ИЗО им говорили «нарисуй портрет мамы», а не объясняли, что такое греческая голова, как использовать игру света и тени и другие нюансы. Я пытался заикнуться об этом, на что получал заявления училки, что она тут педагог и лучше знает, как учить рисовать. А ее знания дальше перспективы не простирались.
Талант? Везение? Родился под счастливой звездой? Да #уй там. Только адский труд и правильное приложение усилий.
Успех в любой сфере состоит из этих двух составляющих. Разве что в игре в рулетку играет роль везение.
Олимпийский чемпион - не тот, кто родился с уникальным набором генов, а тот кто больше всех тренируется. Я не спорю, что человек с уникальным набором генов бегуна может обойти текущего чемпиона при тренировках той же интенсивности. Но реальность устроена так, что наш генетический идеал будет учиться играть на скрипке вместо бега, или выберет не спорт, а наркотики.
Гениальный писатель - не тот, кто родился с талантом, а тот кто изучил огромное количество литературных приемов и форм и постоянно совершенствует свой стиль. И Кинг и Никитин преподавали литературу и литературное мастерство до того, как стали известны, а еще каждый из них пишет по несколько тысяч слов в день и не расслабляется.
И так во всем. Побеждает тот, кто работает усерднее и осмысленнее, а не счастливчик, оказавшийся в нужное время в нужном месте.
Что же до ошибки выжившего, то это не научный термин. Но лучше всего он иллюстрируется автомобильными авариями. В 90% случаев ремни безопасности уменьшают травматизм и спасают жизнь. Но в 10% случаев они становятся причиной травм или смерти. Человек, который был не пристегнут и выжил, в то время как его пристегнутый друг был заклинен и сгорел заживо - не станет надевать ремень и при следующей поездке. Потому что имеет опыт, говорящий, что ремень безопасности не безопасен.
Но в инете все подряд любят называть ошибкой выжившего:
- Я в детстве бежал к любой собаке и гладил ее. Ни одна не укусила.
- Ошибка выжившего. А скольких детей собаки задрали насмерть?
- Да нет же, дол#аеб, просто собаки в целом спокойные существа, и крайне редко опасные собаки гуляют без намордника. Шанс нарваться на собаку-убийцу меньше 0,1%. А я сомневаюсь, что перететешкал в детстве хотя бы 500 собак.
- Мой дед пьет с 13 лет и в 80 лет имеет идеальное здоровье.
- Ошибка выжившего, ему повезло.
- Да ты дослушай. Он умеренно пьет, ни разу его бухим не видел, но и вечер без бокала вина не обходится. А другой мой дед бухал водку до белой горячки и помер в 63 после пьянки.
- У меня был незащищенный секс с носителем ВИЧ и я не заразился.
- Ошибка выжившего.
- Я не советую тебе повторять этот опыт, но я говорю всего лишь о том, что шанс заразиться вич при сексе очень невысок. Поэтому если тебе позвонит бывшая партнерша и скажет, что у нее вич или спид - не надо ставить на себе крест. С очень высокой долей вероятности ты здоров. Но провериться надо обязательно.
Вчера я рассказывал про "Ошибку выжившего", когда выводы о том или ином явлении случайно и неосознанно делаются на основании выборочных данных.
Но есть еще одна похожая ошибка, когда ошибочные выводы делают игнорируя неудобные факты.
Как правило, такую ошибку делают намеренно. Чтобы сознательно склонить кого-то к нужным выводам.
Но иногда неудобные данные могут отбрасываться и машинально.
Ошибка меткого (техасского) стрелка — понятие из методологии, описывающее заблуждение, при котором берутся только нужные данные, тогда как отличные от них игнорируются, что приводит к неправильным выводам.
Выражение "ошибка меткого стрелка" (от англ. texas sharpshooter fallacy) взято из истории про техасца, который сначала стреляет по амбару, а уже потом, в месте, где появилось самое большое количество пробоин, рисует мишень, заявляя о своих якобы удачных попаданиях.
Техасский стрелок и его ошибка
Понятие «ошибка техасского стрелка» пошло из американского же анекдота, рассказывающего о том, как техасский ковбой сначала делает несколько выстрелов по своему сараю, а затем рисует мишень вокруг наиболее частых пробоин и всем заявляет, насколько он меткий стрелок.
В методологии под этим термином подразумевается ситуация, когда для исследования берутся только схожие данные, в то время как отличия игнорируются. Разумеется, при этом результаты исследования получаются ложными.
В научных исследованиях это происходит довольно часто – например, когда в результате экспериментов несколько показателей явно «портят картину», и их отбрасывают в сторону как случайные, возникшие из-за различных погрешностей. Такое действительно бывает, однако бывает и другое – что именно эти неправильные показатели указывают на фундаментальную ошибку или на какие-то свойства исследуемой системы, о котором экспериментатор пока не знает.
Пример: Если мы исследуем всех умерших за последние 100 лет людей, то выясним, что каждый из них хотя бы раз в жизни ел огурцы. Вывод – огурцы ядовиты.
В этом случае мы взяли только показатель «огурец», игнорируя все остальные показатели. Многие могут спутать этот пример с обычной софистикой, но софизм – это философская категория, а в данном случае мы рассматриваем ситуацию с точки зрения методологии.
Другой пример: Нострадамус с его предсказаниями, которые, как известно, французский фармацевт и алхимик написал почти тысячу. Почти все его предсказания написаны двусмысленно и замысловатым языком. И если какое-то событие уже произошло, то под него легко найти нужное предсказание, подогнав факты – естественно, те, которые подходят под ситуацию. А другие факты – отбросить.
Таким образом, ошибка техасского стрелка – это заблуждение, которое присуще человеку, ищущего только подтверждение своей теории, игнорируя (намеренно или ненамеренно) при этом те факты, которые работают против неё.
Фильмами о катастрофах мы приучены, что в случае заварушки, люди быстро и легко поддадутся панике, начнут бегать как сумасшедшие, и биться головой об пол в истерике.
На самом же деле все будет не так.
Опыт реальных катастроф показывает, что спасателям чаще приходится не успокаивать обезумевшую толпу, а напротив - подгонять людей впавших в состояние столбняка.
И когда дорога каждая секунда, это может быть фатально.
Поэтому дальше читайте внимательно!
Возможно этот пост когда-нибудь спасет вашу жизнь
Сегодня я расскажу вам об когнитивном искажении, известном как "Искажении нормальности".
Искажение нормальности - это такое психическое состояние, когда вы пытаетесь сделать все нормальным за счет того, что думаете, что все нормально. Когда у вас случается это состояние, вы не в состоянии понять, что происходящая катастрофа происходит именно с вами, как будто бы у вас есть какие-то контраргументы.
Искажение нормальности - отказ человека готовиться к несчастью, которое не случалось с ним раньше, или реагировать на него.
ИСКАЖЕНИЕ НОРМАЛЬНОСТИ
Представьте себе, что вы на борту Боинга 747, который начинает снижаться после долгого перелета. Скрывая вздох облегчения, вы следите за тем, как он приближается к аэропорту, и слышите, как шасси касаются полосы. Вы отпускаете ручки кресла, двигатели затихают. Четыреста людей начинают суетиться, готовясь на выход. Самолет медленно подъезжает к терминалу. Вы вспоминаете всякие приятные моменты перелета, огромный салон самолета, несколько незначительных воздушных ям и дружелюбный персонал. Вы уже собираете свои пожитки и готовитесь расстегнуть ремень безопасности. Вы выглядываете в окно, силясь разглядеть знакомые очертания в тумане. Вдруг безо всякого предупреждения ваше тело накрывает волна жара и давления. От адского шума, напоминающего звук столкновения двух поездов в туннеле прямо под вашим подбородком, лопаются барабанные перепонки. Взрыв заполняет все пространство вокруг вас, повсюду пляшут языки пламени, над головой, под ногами, везде. После них остается лишь голое пространство. Клочки ваших волос превращаются в пепел. Кроме треска сгорающей обивки кресел ничего больше не слышно.
Вы еще живы, и по-прежнему на этом самолете. Крыши у него уже нет, и вы можете увидеть небо у себя над головой. Столбы огня становятся все больше. В фюзеляже есть дыры, ведущие на свободу. Что же вы будете делать?
Вы, наверняка, сейчас думаете, что вы как минимум подорветесь со своего места с криком «Сваливаем отсюда, пацаны!», ну или будете плакать, свернувшись калачиком. Как утверждает статистика, ни хрена подобного. Скорее всего, вы сделаете кое-что очень странное.
В 1977 году над Тенерифе, Канарские острова, ошибка диспетчеров привела к тому, что два огромных пассажирских Боинга 747 столкнулись на летном поле.
Самолет авиакомпании «Pan Am», с 496 пассажирами на борту, стоял на полосе в ожидании пассажиров в непроглядном тумане, а то время как рейс авиакомпании «KLM», с 248 пассажирами на борту, запросил разрешения на взлет на той же взлетно-посадочной полосе. Туман был настолько густой, что пилоты KLM не могли увидеть другой самолет, причем с диспетчерской вышки не было видно ни одного из самолетов. Пилоты неверно поняли диспетчера и решили, что разрешение на взлет получено. Они стали набирать скорость. Диспетчеры пытались предупредить их, но помехи радиосвязи искажали их сообщения. Главный пилот KLM увидел второй самолет, когда уже было слишком поздно. Он отчаянно задрал нос самолета вверх, царапая хвостом полосу, однако взлететь ему не удалось. Один самолет врезался в другой на скорости 160 миль в час.
От удара с KLM самолет Pan Am отшвырнуло на 500 футов, после чего он взорвался из-за возгорания топлива. Взрыв был настолько мощный, что потушить пламя удалось только на следующий день. Все, кто были на борту, погибли.
Когда команды спасателей выехали на полосу, они не бросились на спасение выживших на борту Pan Am. Вместо этого они устремились к горящим обломкам KLM. Целых двадцать минут в полном хаосе пожарные и спасатели думали, что им нужно справиться только с одной катастрофой.
Про самолет «Пан Ам» никто не подумал. Его двигатели все еще работали на полную мощность, так как в момент столкновения пилоты пытались развернуть самолет, но теперь проводка была повреждена и выключить двигатели было невозможно. От столкновения половину крыши самолета сорвало, а пассажиров засыпало обломками. По салону быстро распространялось пламя, все обволакивал дым. Чтобы выжить, действовать надо было быстро. Надо было расстегнуть ремни безопасности, вылезти на неповрежденное крыло через обломки и спрыгнуть с высоты десять метров. Вполне реальный план спасения, однако далеко не все сделали хотя бы попытку спастись. Некоторые люди подскочили, выбрались сами, помогли выбраться своим знакомым и другим людям и выбрались из самолета. Большинство же людей оставалось на своих местах в замешательстве. Вскоре взорвался основной топливный бак, и все, кто находился на борту, погибли — за исключением 60 человек, успевших выбраться из самолета.
Как пишет Аманда Рипли [Amanda Ripley] в своей книге «Невероятно» (Unthinkable), последующее расследование показало, что на спасение у выживших была только одна минута, до того как взорвался топливный бак. За эту минуту еще несколько десятков людей успело бы спастись с горящего самолета, но они не смогли ничего предпринять, не смогли избавиться от овладевшего ими паралича.
Почему люди тормозят именно тогда, когда счет идет на секунды?
Психолог Дэниэл Джонсон [Daniel Johnson] тщательно исследовал данный загадочный феномен. Он разговаривал с выжившими после столкновения на Тенерифе и в других катастрофах, например, пожар небоскреба и крушение корабля, чтобы лучше понять, почему некоторые люди спасаются бегством, а некоторые — нет.
Два пассажира самолета Pan Am, Пол и Флой Хек [Paul and Floy Heck], рассказали Джонсону, что, когда они метались в поисках выхода, их попутчики сидели совершенно без движения, и, более того, десятки людей не предпринимали даже попытки встать, когда Пол и Флой проносились мимо них.
В первые секунды после крушения, сразу после того, как сорвало крышу самолета, Пол Хек посмотрел на свою жену Флой. Она сидела без движения, застыв на месте и не понимая, что происходит. Он крикнул ей идти за ним. Они расстегнули ремни безопасности, взялись за руки, и он вывел её из самолета до того, как дым заволок все пространство. Позже Флой поняла, что могла бы спасти людей, сидевших в ступоре, если бы тоже крикнула им идти вместе с ней, но она и сама была в неадеквате, просто шла за своим мужем. Несколько лет позже, Флой рассказала в интервью «Орандж Кантри Реджистер» (Orange Country Register), что помнит, как перед тем, как выпрыгнуть из самолета, она обернулась и увидела свою подружку, та сидела на своем месте, положив ладони на колени, с совершенно стеклянными глазами. Она погибла при пожаре.
Во многих опасных ситуациях, например, при крушении корабля или пожаре, перестрелке или торнадо, всегда есть вероятность, что вас настолько захлестнет эмоциями от предстоящей катастрофы или избытка противоречивой информации, что вы вообще ничего не станете предпринимать. Просто застынете, как истукан, на своем месте, и всё. Может быть, вы даже ляжете на пол. Если никто вас не спасет, вы умрете.
В чём причина?
В вашей жизни вообще большая часть ваших действий направлена на то, чтобы снизить уровень тревоги. Вы понимаете, что ваша жизнь не подвергается опасности, когда вокруг все знакомое, безопасное и предсказуемое. Поэтому каждый день вы тратите много усилий на наведение порядка и сохранение стабильности. Поэтому «жить в эпоху перемен» для многих из нас — разновидность проклятия.
Однако перемены часто приходят независимо от нас и иногда очень быстро. «Искажение нормальности» заключается в убеждении самого себя, что ничего плохого не происходит, и уровень вашей тревоги остается прежним. Искажение нормальности — это такое психическое состояние, когда вы пытаетесь сделать все нормальным за счет того, что думаете, что все нормально.
Когда у вас случается это состояние, вы не в состоянии понять, что происходящая катастрофа происходит именно с вами, как будто бы у вас есть какие-то контраргументы. В случае катастрофы первое, что вы почувствуете — это сильнейшее желание оказаться в безопасности. Когда до вас дойдет, что это невозможно, вы впадете в транс, представляя себя в безопасном месте.
Люди, пережившие 9/11, рассказывают, что помнят, как собирали свои вещи, покидая офис. Они одевали пальто, звонили домой. Они выключали ноутбуки и болтали с окружающими. Они даже не бежали, все чинно ходили по коридорам, никаких криков и паники. Не было ни малейшей нужды кого-либо успокаивать, потому что никто не волновался. Совершая обыденные действия, они подсознательно наделись, что и мир вернется в свое обычное состояние.
Механизм искажения нормальности запускается именно тогда, когда счет идет на секунды.
Чтобы снизить тревогу в ситуации надвигающейся катастрофы, первым делом, вы держитесь за то, что знаете наверняка. Затем вы начинаете пытать окружающих — коллег, друзей, родных — вопросами в поиске информации. Приклеиваетесь к радио и телевизору. Кучкуетесь с другими людьми, чтобы решить, что делать дальше. А пока ваш мозг судорожно пытается собрать информацию, больше всего на свете вам хочется, чтобы кто-нибудь пришел и сказал вам, что все это происходит не по-настоящему. Вы всё ждете и ждете, пока не становится слишком поздно.
Искажение нормальности продолжаете держать вас до тех пор, пока корабль не начинает тонуть или здание не начинает крениться. Вы останетесь безмятежны, пока торнадо не унесет вашу машину или не уронит на вас линию электропередач. Но пока вокруг есть люди, слоняющиеся в ожидании информации, вы будете слоняться вместе с ними.
Охотник за торнадо Марк Свенволд [Mark Svenvold] написал книгу «Большая погода» (Big Weather), в которой описал, насколько заразительным может быть искажение нормальности. Он вспоминает, как люди часто пытались убедить его успокоиться и не пытаться убежать от судьбы. Он рассказывает, что даже в случае официального предупреждения люди полагали, что это торнадо — это не их проблема. Кто-то даже пытался пристыдить его и заставить его отказаться от своих слов про торнадо, лишь бы не возмутить их спокойствие. Всем очень не хотелось, что Свенволд мешал им делать вид, что все нормально.
Люди, чья работа так или иначе связана с эвакуацией, например, служба чрезвычайного реагирования, архитекторы, персонал стадионов, компании туристической отрасли, хорошо знают об этой общечеловеческой тенденции тупить перед лицом опасности. При расчетах прогнозных значений смертности для различных критических ситуаций, от крушения корабля до эвакуации стадиона, обязательно учитывают эту нерациональную склонность забывать о самосохранении в экстренной ситуации.
В 1985 году в «Международном журнале по массовым чрезвычайным ситуациям и стихийным бедствиям» (International Journal of Mass Emergencies and Disasters) социологи Университета Токио, Шунджи Миками и Кен Ичи Икеда, описали стадии, через которые проходит человек при попадании в чрезвычайную ситуацию.
В начале, как утверждают они, вы склонны рассматривать ситуацию как знакомую и, соответственно, сильно недооценивать её опасность. Механизм искажения нормальности запускается именно тогда, когда счет идет на секунды. Далее разворачивается предсказуемая цепочка действий. Сперва вы будете искать информацию у тех, кому доверяете, затем у всех, кто окажется поблизости. После этого вы попытаетесь связаться со своими родными, если это возможно, и только потом вы начнете эвакуацию или поиск убежища. Вы не двинетесь с места, не выполнив полный цикл. По словам Миками и Икеда, если вы не понимаете серьезность ситуации и никогда не слышали о том, как себя вести в подобных случаях, вы, скорее всего, будете бездействовать. Более того, если вы начнете сравнивать происходящее с чем-то знакомым, то вы подсознательно будете стремиться убедить себя, что все, что происходит, абсолютно нормально, а приближающаяся угроза не так уж и страшна, и тогда ваше бездействие затянется навечно. Искажение нормальности во всей своей красе.
Искажение нормальности — это склонность, от которой невозможно избавиться. Каждодневная жизнь кажется вам такой обычной и прозаичной только потому, что вы настроены её такой воспринимать. Иначе вы бы не справились с перегрузкой информацией. Вспомните, как вы въезжали в новую квартиру или дом, покупали машину или телефон. Вначале вы обращали внимание на все подряд, часами ковырялись в настройках или двигали туда-сюда мебель. Через некоторое время, вы пообвыкли и успокоились. К некоторым деталям вы вообще настолько привыкаете, что пока вам не ткнут в них пальцем, вы про них и не вспомните. Вы приспосабливаетесь к своему окружению таким образом, чтобы замечать только то, что выбивается из привычного уклада. В противном случае, жизнь напоминала бы белый шум.
Искажение нормальности влияет на наше отношение и к куда более масштабным событиям. Изменение климата, пик добычи нефти, повсеместное ожирение, обвал биржи — вот вам прекрасные примеры больших и сложных событий, в которых люди теряются и ничего не делают, потому что невозможно даже себе представить, насколько сильно изменится жизнь, окажись все худшие предположения правдой. Постоянная шумиха и истерия, подогреваемая СМИ по любому поводу: конец света, свиной грипп, атипичная пневмония и все такое — только усиливают искажение нормальности. Когда столько раз слышишь «Волк!», тяжело ориентироваться, что из этой информации является предупреждением о реальной опасности. Первое инстинктивное действие — это разобраться, насколько сильно ситуация отклонилась от нормы, и действовать только после того, как проблема достигнет масштаба, когда игнорировать её уже невозможно. Разумеется, чаще всего это слишком поздно.
Так что делать?
Согласно исследованиям Джона Лича [John Leach], психолога Университета Ланкастера, около 75% людей не способны рационально мыслить во время катастрофы или неминуемой опасности. С другой стороны, почти по 15% людей, находящихся на краях кривой нормального распределения, либо впадают в неконтролируемую панику, либо начинают соображать необычно ясно и четко.
Можно ли войти в «правильные 15%»? Можно, если вы перестанете цепляться за стабильность в вашей обыденной жизни. Не бояться перемен, а в случае их отсутствия создавать их себе самому, регулярно уходить из «зоны комфорта» — это способ тренировать свой мозг, чтобы он не тупил в чрезвычайной ситуации.
И второй момент: обучение. Как выяснил Джонсон, мозг обязательно должен совершить определенную последовательность действий: восприятие, осознавание, понимание, принятие решения, воплощение решения и — только затем — действие. Нет никакого способа проскочить хоть один шаг, но если попрактиковаться, можно сделать каждый из них проще, таким образом, обработка всей последовательности не будет отнимать столько ресурса и занимать столько времени.
Получается, что выжившие — это люди, которые готовятся к худшему и заранее прогоняют в голове план действий в критической ситуации. Они собирают информацию, строят укрытие или сваливают нафиг. Они заранее смотрят, где находятся выходы, и прикидывают, что будут делать. Во время бедствий эти люди не тратят драгоценное время на раздумывание, так как уже подумали заранее, и просто следуют намеченному плану.
Где этому научиться?.. Ставьте себя в экстремальные ситуации самостоятельно. Вы когда-нибудь проводили дома учебную пожарную тревогу? Отрабатывали с детьми правила поведения во время землетрясения? Наверняка вы считаете подобные мероприятия глупостью и «как я буду выглядеть со стороны?».
Глупо — это погибнуть в оцепенении, когда другие спасаются.
Жизнь идет своим чередом, все нормально все путем.
Но на душе неспокойно.
Ощущение, как поется в песне: "Все на месте, да что-то не так".
И тогда самые обычные события могут вызывать ожидание катастрофы.
Сегодня я расскажу вам про "Катастрофизацию"
КАТАСТРОФИЗАЦИЯ (также называемая негативными предсказаниями) - ожидание событий будущего исключительно негативно, без учета других, более вероятных исходов. Пример: “Сейчас нужно будет делать подход к девушке, но я так расстроюсь, что не смогу вообще ничего делать”, или "Мой сын-подросток не возвращается домой вечером, и у него отключён телефон, наверное с ним произошло что-то страшное".
Мы все умрем! Что такое катастрофизация?
Иногда мы склонны выдумывать проблемы там, где их нет, но это можно исправить.
Работодатель отклонил резюме? Всё, меня никто и никогда не возьмёт на работу, и мне придётся всю жизнь побираться или сидеть на родительской шее, чтобы не умереть с голоду.
У ребёнка поднялась температура? Это наверняка пневмония, коронавирус, менингит или ещё что‑то смертельное.
Любимый человек улыбнулся, глядя в экран смартфона? У него точно кто‑то есть, он скоро меня бросит, и я до конца дней своих останусь в одиночестве.
Если вам свойственно выстраивать похожие логические цепочки, скорее всего, вы склонны к катастрофизации, или, другими словами, — к катастрофическому мышлению.
Что такое катастрофическое мышление.
Это когнитивное искажение, из‑за которого мы очень сильно преувеличиваем любые негативные события в нашей жизни. Или даже не сами события, а какие‑то слабые намёки и вероятности.
Основа проблемы.
Катасрофизация основана на трех когнитивных искажениях:
- Чрезмерной оценке тяжести этого отрицательного результата.
- Ощущении собственной беспомощности.
Катастрофическое мышление бывает двух типов.
1. Ориентированное на настоящее
Тогда нам кажется, что прямо сейчас в нашей жизни происходит что‑то ужасное, хотя внятных доказательств этому у нас нет.
Близкий человек не ответил на звонок? Он наверняка попал в аварию и умер. Сын‑подросток нагрубил? Он точно принимает наркотики, агрессия — один из признаков.
2. Ориентированное на будущее
В этом случае мы уверены, что катастрофа случится позже.
Самолёт тряхнуло в воздухе? Это двигатель отказал, мы вот‑вот упадём и разобьёмся. Руководитель сделал замечание? Он скоро меня уволит, можно собирать вещички.
Помните сказку про умную Эльзу? Она спустилась в подвал, увидела на стене мотыгу и очень живо представила, как эта мотыга упадёт и убьёт её будущего ребёнка, который точно так же спустится в подвал. Вот это и есть классический пример катастрофизации, ориентированной на будущее.
Разница между катастрофизацией и тревожностью.
Наиболее важное отличие между тревожностью и катастрофизацией заключается в том, что тревожность может быть полезной в разумных количествах. Она может быть позитивна тогда, когда заставляет человека заботиться о себе и защищать себя. Катастрофизация же, как правило, не имеет положительных сторон.
Катастрофичные мысли наполняют человека негативными эмоциями, отдаляя его от реальности. И тревожность, и катастрофизация могут иметь негативное воздействие на психику человека, однако небольшая доля тревожности может быть полезна в некоторых обстоятельствах, например, когда она мобилизует человека, мотивирует действовать, а не застревать в негативных фантазиях.
Связь с депрессией.
Депрессия или продолжительное чувство безнадежности и печали также связано с катастрофизацией. Когда человек на протяжении долгого времени чувствует безысходность, он склонен катастрофизировать и представлять наихудший исход события.
Откуда берётся катастрофизация.
Она заложена в нашей биологии. До 70% наших мыслей имеют негативный оттенок. Плохие воспоминания мы храним дольше, чем хорошие, на отрицательные стимулы реагируем острее, чем на положительные.
Если человек пришёл в ресторан, его там вкусно накормили и были с ним вежливы — это что‑то само собой разумеющееся, и он тут же об этом забудет. Зато если официант нахамил, стейк оказался жёстким, а карту к оплате не приняли, посетитель вскипит, будет кипеть несколько часов, напишет на заведение разгромный отзыв и пожалуется друзьям в Facebook.
Фиксация на негативе и настойчивое желание искать плохое даже там, где его нет, — это, вполне возможно, эволюционный механизм. Он был нам нужен, чтобы проявлять максимальную осторожность и бдительность, предчувствовать опасность и всеми силами её избегать. Для жестокого и непредсказуемого мира, в котором мы жили раньше, штука необходимая. Нужно ли такое мышление сейчас — вопрос спорный.
Исследование показывают, что есть корреляция между таким образом мыслей и высоким уровнем тревожности. Причём не только у взрослых, но и у детей и подростков. Люди, склонные к катастрофическому мышлению, в целом сильнее подвержены неврозам и болезненно реагируют на многие события.
Она приносит нам удовольствие.
Это странно, но катастрофизация может приносить и удовольствие. Механизм здесь очень простой. Сначала мы воображаем ужасный сценарий, а потом, когда опасения не подтверждаются, испытываем сильнейшее облегчение. Мозг «гонится» за этими приятными ощущениями и подталкивает нас к катастрофизации.
Что не так с катастрофическим мышлением.
Некоторые считают, что это абсолютно нормальная реакция и вообще лучше лишний раз перестраховаться, чем упустить что‑то важное и попасть в неприятности. Логика в таких рассуждениях есть. И действительно, склонность к катастрофизации может сделать человека более бдительным, научить его, скажем, пользоваться приложениями, которые по GPS показывают локацию членов семьи, или внимательно читать бумаги перед тем, как переводить куда‑то деньги.
Но при этом не стоит забывать, что катастрофическое мышление не совсем безобидно.
- Оно портит настроение.
Обзванивать морги и больницы, глотать успокоительное и в красках представлять, как любимого человека размазало по асфальту только потому, что он не ответил на пару звонков и сообщений, — очень сомнительное удовольствие.
Никому не нравится такое испытывать и тратить часы своей жизни на ужас, тревогу и мрачные предчувствия.
- Оно ведёт к депрессии.
Психотерапевты называют катастрофизацию одним из десяти когнитивных искажений, которые ответственны за подавленное настроение и депрессивные расстройства.
С точки зрения когнитивно‑поведенческого подхода, к депрессии приводят именно негативно окрашенные мысли и когнитивные искажения, которые они рождают.
- Оно усиливает боль.
Исследования показывают, что склонные к катастрофизации сильнее чувствуют боль. Если человек накручивает себя и воображает страшные болезни, вполне естественно, что боль, дискомфорт и другие предполагаемые симптомы он ощущает острее.
Как перестать катастрофизировать
К сожалению, просто махнуть рукой, думать о хорошем и не накручивать себя, как любят советовать всезнающие эксперты в соцсетях, почти ни у кого не получается. Но если катастрофическое мышление мешает вам жить, есть несколько способов взять его под контроль.
- Меняйте формулировки.
Выписывайте автоматические мысли, которые рождаются у вас в голове в ответ на тот или иной стимул, рассматривать их под лупой, искать в них когнитивные искажения и в итоге придумывать более логичные и спокойные формулировки.
Вот пример такого разбора:
Мысль: «Я ни на что не годен и никогда не найду хорошую работу».
Откуда она взялась: «Несколько хороших компаний отклонили мои отклики».
Какие когнитивные искажения здесь есть: катастрофизация, самообесценивание.
Ответ: «Пока у меня не получается найти работу, и это грустно. Но это не значит, что я неудачник и меня никуда не возьмут. Возможно, мне нужно набраться терпения, потому что даже очень классным кандидатам периодически отказывают. А возможно, стоит посмотреть на свои навыки и подумать, чего мне не хватает для хорошей должности и зарплаты».
Если методично работать так с каждой мыслью, которая отравляет вам существование, через какое‑то время вы научитесь мыслить более реалистично и конструктивно.
- Используйте «тест лучшего друга».
Задайте себе вопрос: что бы вы сказали близкому человеку, если бы он был на вашем месте и мучился от тревоги. Скорее всего, вы взывали бы к логике и фактам и постарались мягко убедить его, что для беспокойства нет причин. Теперь попробуйте сказать всё то же самое себе.
- Скажите вслух «хватит».
Понять, что вы склонны к катастрофическому мышлению, бывает непросто. Представьте, что ваш руководитель назначает короткую встречу. В нормальной ситуации вы даже думать о ней не будете. Но в состоянии катастрофизации вам на ум может прийти что-то вроде: «Начальник запланировал 15-минутную встречу. Раньше такого не случалось. Похоже, я напортачил в последней задаче. Из-за меня другие не могли нормально работать, компания потеряла деньги. Я обанкротил фирму, меня уволят и, возможно, засудят».
Жутко, правда? Одна из стратегий, помогающих бороться с такими рассуждениями, — просто остановиться. Громко скажите «стоп»: потренируйтесь прямо сейчас, если вы все еще работаете удаленно.
- Замените «а что, если» на «здесь и сейчас».
Размышления на тему «а что, если» провоцируют тревожность, потому что погружают нас в неизвестное будущее. Однако мы можем быть уверены только в настоящем и только тогда, когда мы основываем свои представления о мире на фактах.
Что произойдет, если вы теперь всегда будете работать из дома? А что, если начнутся сокращения? Что будет, если вы потеряете работу? Замените такие размышления на что-то вроде: «Прямо сейчас я работаю удаленно. Благодаря моей работе я и моя семья в безопасности. Я не опережаю события».
- Постарайтесь не заглядывать в будущее.
Вместо того, чтобы витать в облаках, лучше сосредоточиться на настоящем, «заземлиться». Попробуйте взять листок и начать записывать все, что вас окружает: запахи, цвета, звуки. Потом переключитесь на ваш внутренний мир: какие физические ощущения вы испытываете, какие эмоции вас наполняют. А еще попробуйте составить список конкретных действий, которые вы можете совершить прямо сейчас. Такой перечень поможет вернуть ощущение контроля над ситуацией. Не составляйте план в уме — важно именно записать возможные действия. Так они станут более осязаемыми, и вы не будете перегружать память. Такой список дел должен быть предельно простым: поработать, прогуляться, убраться, позаниматься спортом, приготовить обед, поспать — все в пределах сегодняшнего дня.
- Позвольте мыслям оставаться просто мыслями.
В следующей раз, когда почувствуете, что начинаете тревожиться, отложите то, чем вы занимаетесь. Закройте глаза и сосредоточьтесь на дыхании. Не пытайтесь цепляться за мысли, дайте им просто быть. А еще попробуйте охарактеризовать их. «Спросите себя: “Эти мысли катастрофичны?”
Когда вы идентифицируете мысли как катастрофичные, вы можете изменить свое отношение к ним». Может, вам и не удастся от них избавиться, но вы будете лучше контролировать их, отделяя от нормальных размышлений.
- Найдите что-то хорошее в том, что вызывает вашу тревогу.
Часто мы беспокоимся о том, что дорого нам, — о друзьях, об отношениях, о работе. В конце концов вы бы и не стали тревожиться о том, что не имеет для вас значения. «Осознание причины, по которой мысль кажется вам такой тревожной, — это не просто информация, но, возможно, шаг к изменениям».
А на этом, заканчиваю и напоминаю...
Да, черт побери, мы все умрем!
НО НЕ СЕГОДНЯ, а через много... много лет.
Только вздумайте мне помереть!
Что я без вас буду делать?
Желаю всем хорошего дня и настроения
Мысленно посылаю всем прочитавшим этот пост +100 к удаче на сегодня!
Это так называемая "сцинтилляционная решетка" Германа Грида.
Посмотрите внимательно на картинку.
Ничего не замечаете?
На самом деле на пересечениях линий в решетке только белые точки, а черные мы видим из-за слепой зоны глаз.
Кстати если прищурить глаза, то точек черных уже не будет.
...и помните - вас обманывает МОЗГ, а не глаза
"Сцинтилляционная решетка" Германа Грида.
Эта знаменитая иллюзия сетки Германа характеризуется темными каплями, которые появляются на пересечении белой или светлой цветной полосы на черном фоне. Капли исчезают, если смотреть прямо на одно пересечение. Дело в том, что из-за особенностей строения человеческого глаза невозможно увидеть все 12 точек одновременно. Это объясняется латеральным торможением: соседние нейроны глаза оказывают друг на друга тормозящее влияние, а мозг, в свою очередь, дополняет изображение собственными образами. Таким образом, глаз не видит полную картину или же видит то, чего на ней на самом деле нет.
Иллюзия решетки Германа была впервые открыта Людимаром Германом в 1870 году.
Другой вариант иллюзии с решеткой и точками.
Это знаменитая иллюзия сетки Германа характеризуется темными каплями, которые появляются на пересечении белой или светлой цветной полосы на черном фоне. Капли исчезают, если смотреть прямо на одно пересечение. Иллюзия решетки Германа была впервые обнаружена Людимаром Германом в 1870 году.
После небольшого перерыва на публикацию очередной, 10-й части романа "Игра Демона и Музы", продолжаю знакомить вас дорогие читатели, с удивительным миром иллюзий, которыми снабжает нас наш собственный мозг
И помните - вас обманывает МОЗГ, а не глаза
Теневая Иллюзия Чекера "Шахматная доска".
Эту удивительную иллюзию создал Эдвард Адельсон, профессор MIT.
Здесь два из отмеченных клетками полей помечены буквами A и B.
Названные в честь своего открытия Германа Эббингауса, круги Эббингауза - это популярная оптическая иллюзия относительного восприятия размеров. Здесь два круга одинакового размера расположены рядом друг с другом, один окружен относительно большими кругами, а другой окружен маленькими кругами. Как вы можете видеть, круг, окруженный большими кругами, кажется, меньше, чем круг, окруженный маленькими кругами, который фактически не является.
Иллюзия - Монстр.
Иллюзия монстров - это обычная оптическая иллюзия, в которой один из двух монстров, показанных выше, выглядит больше другого, даже если они одного размера. Эта иллюзия фактически основана на «иллюзии Понзо», которая доказывает, что наш разум имеет тенденцию судить о размере объекта по фону. После удаления фона становится очевидным, что они действительно имеют одинаковый размер.
Иллюзия Ястрова.
Иллюзия Ястрова - оптическая иллюзия, подробно описанная американским психологом Джозефом Ястровым в 1892 году. Также известна как иллюзия Вундта. На рисунках ниже обе фигуры идентичны, хотя нижняя кажется больше. Существует много объяснений этой иллюзии, и наиболее распространенным является то, что наш мозг смущается различием между объектами большого и малого радиуса, когда они расположены близко друг к другу.
Иллюзия Мюллера-Лайера
Иллюзия Мюллера-Лайера - оптическая иллюзия, возникающая при наблюдении отрезков, обрамленных стрелками. Иллюзия состоит в том, что отрезок, обрамленный «остриями», кажется короче отрезка, обрамленного «хвостовыми» стрелками. Иллюзия была впервые описана немецким психиатром Францем Мюллером-Лайером в 1889 году. Несмотря на множество исследований, природа иллюзии не до конца понятна. Наиболее современная трактовка объясняет иллюзию как статистический результат наблюдений внешних изображений — в сценах естественные зрительные элементы, обрамленные остриями, обычно короче элементов с хвостовым оперением. Представители разных культур в разной степени подвержены иллюзии Мюллера-Лайера. Так, народы, имеющие меньшее количество прямоугольных предметов (зданий) в зрительном окружении, менее восприимчивы к этой иллюзии.
...поздние рассветы, ранние закаты, дождь за окном, лужи, листья под ногами...
И мысли. Теплые, как чашка глинтвейна... Таинственные, будто молочный сумрак по утрам... Романтичные, словно поцелуй в теплые и сонные губы любимой, когда уходишь на работу, а она еще спит.
Мысли о том, что вот казалось только недавно выходил после работы из офиса, а солнце все еще жарило, будто бесконечное.
А сегодня вроде и отпросился пораньше, а оно уже не жарит... пригревает... А что будет завтра? Темень... А там глядишь и зима...
Гений русской словесности, Пушкин, находил в осени источник вдохновения.
Осенняя пора - очей очарованье.
Так почему же осень считается временем уныния и хандры?
Не знаю...
Демон любит осень, и желает всем вам не хандрить и избежать липoфpeнии
Липофрения — состояние постоянной беспричинной тоски, уныния и душевной хандры. Образовано от греческого lipos - жир и phrenia - состояние ума, таким образом в дословном толковании означает "ожирение мозга". Однако термин липофремия вовсе не обозначает то состояние когда человек у которого всё в избытке "бесится с жиру". В данном случае индивид постоянно подавлен, грустит, мыслей исправить своё текущее положение у него не возникает, да и желания что-то исправлять нет.
Многим из нас знакомо это ощущение. Липофренией называют состояние беспричинной грусти, внезапный приступ тоски, когда для этого вроде бы нет конкретных причин.
В последнее время именно о липофрении пользователи соцсетей оповещают своих подписчиков, публикуя проникновенные статусы. Однако было бы ошибкой легкомысленно относиться к такому состоянию. Потому что липофрения может стать началом длительной депрессии.
Почему возникает липофрения?
Хотя кажется, что для меланхолии нет объективных причин, на самом деле это не так.
Человек устроен так, что радостные эмоции не трогают нас так глубоко, как неприятные. Это часть механизма выживания: отрицательный опыт в этом смысле важнее положительного.
В итоге позитивные чувства улетучиваются, а негативные накапливаются, и толпой набрасываются на человека в тот момент, когда он наиболее уязвим.
Факторы, которые дают зеленый свет липофрении:
1. Затяжная конфликтная обстановка на работе или в учебном учреждении. Мелкие стычки выматывают, объем обид и раздражения растет, и при этом вы знаете, что ситуация кардинально не изменится.
2. Постоянное одиночество, хронический недостаток общения с близкими и приятными людьми.
3. Однообразная деятельность, доведенная до автоматизма. Например, работа в офисе.
4. Издержки перфекционизма — острое отношение к своим ошибкам. Хотя недочеты допускают все, и это абсолютно нормально.
5. Проблемы с самооценкой. Чрезмерно критическое отношение к себе подтачивает уверенность в себе и открывает дорогу неврозам.
Как справиться с липофренией
Игнорировать это состояние нельзя, иначе липофрения превратится в полноценную депрессию, и тогда будет еще сложнее.
- Во-первых, забудьте про общение в Сети, и устройте встречу с друзьями и родными в реальном мире. Позитивных эмоций от одного живого разговора в разы больше, чем от десятков часов переписки в соцсетях.
- Во-вторых, чаще выходите на улицу — не только в магазин или по делам. Расслабленная прогулка без всякой цели — отличное лекарство от тоски.
- В-третьих, если погода к прогулкам не располагает, Посмотрите что-нибудь смешное. Неважно, будет ли это сериал, фильм или видеоролики. Смех является естественным антидепрессантом.
- В-четвертых, можно просто хорошо выспаться. Сон снимает не только физическое напряжение, но и умственное.
- Читайте АльфаПсихологию...)
- И самое главное, стоит изменить свое отношение к мелочам и не принимать их близко к сердцу. В жизни не так много по-настоящему серьезных проблем. Остальное — просто эпизоды, которые не стоят пристального внимания.
А вот бесконтрольно принимать успокоительные средства нельзя. Этот тот случай, когда необходима консультация врача.
Да, конечно. Будут и тесты, и статьи, также продолжу выкладывать иллюзии для мозга.
Все будет.
Стараюсь выкладывать новенькое каждый день.
Если не в эту тему, то в другие.
Каждый день на сайте вас ждет что-то новое и интересное
И спасибо за обратную связь
Специально по заявке XXL, сегодня в теме тест самооценки /
Тест самооценки Дембо - метод психодиагностики, направленный на изучение самооценки испытуемого, разработанный Т. В. Дембо в 1962 году и дополненный С. Я. Рубинштейн в 1970 году. Первоначально Т. В. Дембо тест разрабатывался с целью изучения представления о счастье.
Тест самооценки Дембо
Давайте проведем психологический эксперимент – тест Дембо. Перед вами на рисунке обозначена шкала. Слева на этой шкале самые глупые люди на свете, а справа — самые умные.
Попробуйте найти свое место на этой шкале.
Скорее всего, вы выбрали место примерно посередине. Ну или чуть-чуть ближе в сторону самых умных. Как я это узнал? На самом деле большинство людей в адекватном состоянии делает именно такой выбор. Какую практическую пользу можно из этого извлечь?
А очень просто: большинство людей с которыми вы общаетесь, думают о себе хорошо. Каждый раз во время беседы вы должны отдавать себе отчет, что ваш собеседник считает в первую очередь себя адекватным и умным. Это означает, что лучше заранее с уважением относиться к даже, казалось бы, глупым его словам. И следить не только за тем, что говорите, но и как (интонация, жесты...).
И если ваш собеседник «тупит», то, скорее всего, в первую очередь потому, что именно вы донесли ему информацию неверно. Поскольку ответ партнера напрямую зависит от формулировки вашего вопроса. Для примера, попробуйте разместить себя не шкале на левой стороне или на правой. Наверняка вы почувствуете дискомфорт. Нам удобно занимать определенное положение и на этой шкале, и при общении. Если вы своими вопросами или манерой поведения выводите партнера из комфортного положения, то не обижайтесь на его реакцию.
А что насчет шкалы? Есть ли люди, которые размещают себя в крайней правой точке? Конечно, если верить результатам теста, то это положение чаще всего занимают слабоумные люди или в состоянии наркотического опьянения. В крайней левой точки комфортно себя чувствуют люди, которые находятся в состоянии депрессии. Ну или мудрецы вроде Сократа.
Завтра друзья, вас ждет очень интересный тест, а сегодня продолжу тему "мозга обманщика".
Сегодня вас ждет подборка, любопытных иллюзий, в которых наш собственный мозг ДОРИСОВЫВАЕТ РЕАЛЬНОСТЬ.
Вы узнаете, что такое увидеть "того чего нет", и какое отношение иллюзорный мир вокруг нас имеет к ГЕШТАЛЬТУ.
Готовьтесь, сейчас вы увидите, то, чего на картинках нет, и никогда не было.
Но вы ЭТО ВСЕ РАВНО УВИДИТЕ
Три гештальт-иллюзии
Мы видим иллюзии и понимаем, что нас обманывают. Создание дизайна — это как магия. Основные актеры в дизайне это простые фигуры, линии и точки.
Иллюзия №1. Закон смыкания и треугольник Канижа
Что вы видите? Я вижу черный контур треугольника, 3 круга и белый перевернутый треугольник. Но это не так. На самом деле на рисунке только черные линии и «пэкмены», но наше сознание «создает» белый невидимый треугольник.
Ответ на вопрос «почему мы видим белый треугольник», отвечает гештальт теория. Один из ключевых законов гештальт-психологии — закон смыкания. Мы «превращаем» абстрактные понятия в якобы реально существующие феномены. Наш ум автоматически заполняет пропущенные пробелы в информации.
Закон смыкания в гештальте
Разум поставляет недостающие фрагменты в композиции, если достаточно заметных существенных признаков. Простые формы требуют немного подсказок, в то время как более сложные могут показаться неполными и заставляют зрителя работать усерднее, чтобы заполнить пробел. Закон смыкания ярко выражен в дизайне логотипов.
Иллюзия №2. Сходство в дизайне
С помощью разных форм и цвета дизайнеры оказывают влияние на наше визуальное восприятие. Зеленый оттенок направляет ваш взгляд и меняет смысл послания. Закон группировки в гештальте гласит о том, что люди группируют объекты, которые похожи друг на друга цветом, текстурой и формой.
В дизайне это может быть применено к шрифтам, цветам, тексту и стилям заголовков. Люди различают схожие объекты на основе их визуального сходства. Слева вы прочтете «Миру — да», а справа «Нет — миру».
Закон сходства в гештальте
Люди группируют объекты, которые похожи друг на друга не только с помощью пространства. В дизайне это может быть применено к шрифтам, цветам, тексту и стилям заголовков.
Принцип сходства гласит, что при равных условиях восприятие позволяет увидеть общности и различия одного и того же объекта. Люди различают схожие объекты на основе их визуального сходства. Принцип сходства доминирует над принципом близости. Вы увидите фигуру из цифр 7, прежде чем увидите элементы с цифрой 8. (Изображение слева)
Символы и буквы шрифта Futura созданы в геометрическом стиле. Многие шрифты времени Баухауз объединяет геометрия и Futura является ярким примером стилистического решения. Если вы начнете изучать буквы, то обнаружите сходство в вертикальных, горизонтальных штрихах (см. рисунок A), верхних и нижних выносных элементах. Каждая деталь отдельно взятого символа повторяет рисунок родственных ему букв. (Изображение справа)
Иллюзия №3. Черепа Октавио Окампо
и закон гештальта «фигура-фон».
Мексиканский художник-сюрреалист пишет свои картины, наполненные иллюзиями. Соединяя реалистические и метафорические образы, художник играет нашим сознанием. Октавио Окампо (см. рисунок слева) использует теорию Гештальта, чтобы сообщить свое использование формы и ритма для создания скрытых изображений (в данном случае, черепов) из, казалось бы, не связанных изображений и форм. Подробнее о гешталь-теории в графическом дизайне.
Иллюзии являются частью нашего восприятия. Существует мнение, что иллюзии, искажающие реальность, запускают творческие процессы. Используйте их силу в визуальной коммуникации.
Хотите влиять на визуальное восприятие? Как используются гештальт принципы в создании логотипа узнайте на онлайн-курсах по графическому дизайну.
Закон гештальта «фигура-фон» в дизайне логотипов
Дизайн и расположение фигур жизненно важны для создания успешного символа. На изображении с логотипом Shell демонстрирются отдельные элементы: желтая фигура и красный фон. При объединении создаётся не только узнаваемый образ, морская раковина, но и рождается корпоративный символ.
Хотя каждый из элементов успешен сам по себе, сочетание фигуры с фоном рождает наиболее удачный образ. Закон фигура-фон в логотипах. Хотя фигура (слева) и фон (в центре) самодостаточны и узнаваемы, в комбинации фигура-фон символ запоминаются лучше.
Фундаментальная концепция дизайна: контраст черного и белого, переднего и заднего плана. Наше сознание балансирует равновесием восприятия фигуры и фона, в результате чего зритель не уверен в том, что он видит.
Самым известным примером восприятия фигура-фон, вероятно, является рисунок лица-вазы (см. рисунок), который описал датский психолог Эдгар Рубин. Этот рисунок иллюстрирует один из ключевых принципов гештальта фигура-фон. Отношения между фоном и фигурой нестабильны, поэтому мы можем видеть и лицо и края вазы.
Иллюзия (лат. illusio «заблуждение; обман») — обман чувств, нечто кажущееся, то есть искажённое восприятие реально существующего объекта или явления, допускающее неоднозначную интерпретацию.
Сегодня предлагаю вам раз и навсегда ответить на этот вопрос.
Просто посмотрите на картинку и скажите, куда бежит мужчина? К вам или от вас?
1. Если вы считаете, что он бежит к вам, то у вас мужское мышление на 100%!
У вас отличные аналитические способности. Вы хорошо владеете своими эмоциями. Вы не любите размениваться на несколько дел одновременно, потому что это ослабляет вашу концентрацию. Выбрав одно конкретное дело, вы сможете справиться с ним очень хорошо и быстро. Вы внимательный и предприимчивый человек.
2. Если вы считаете, что мужчина бежит от вас, тогда у вас 100% женское мышление!
Вы хорошо чувствуете настроение других людей. Вы способны на эмпатию и сопереживание. Вы умеете справляться с несколькими делами одновременно. У вас хорошая память и интуиция.
Мозг мужчины и мозг женщины работают по-разному
Исследования особенностей функционирования женского и мужского мозга выявили, что в головном мозге женщин и мужчин по-разному устроена так называемая «проводка» (нервные проводящие пути, соединяющие разные части мозга). Это обстоятельство является главной причиной половых различий.
Женщинам легче дается решение нескольких, но несложных задач одновременно, в то время как мужчины могут более углубленно сконцентрироваться на одной задаче, и предпочитают сразу действовать.
Одно из крупнейших исследований, в ходе которого ученые изучали специфику «проводки» нервных связей головного мозга и различий в работе мозга мужчин и женщин, позволило объяснить и доказать правдивость того что мужчины и женщины мыслят по разному. При анализе особенностей устройства нервных связей головного мозга исследователи использовали усовершенствованную систему картирования нервной системы человека. В эксперименте приняли участие около 1000 человек обоего пола в возрасте от 8 до 22 лет.
Ученые выяснили, что нервные соединения в мужском мозге идут от передней части мозга к задней. В женском же мозге сильнее связи между левым и правым полушариями, что позволяет женщинам использовать интуитивную и эмоциональную часть мозга. Мужчины же, в свою очередь, выявляют проблемы быстрее и реагируют на них более оперативно. Как отмечают ученые, эти различия ярче проявляются с возрастом.
Таким образом, существует анатомическая причина, которая обуславливает стереотипные различия мужском и женском мышлении. Несмотря на то, что головной мозг среднестатистических мужчин и женщин устроен по-разному, различия в мышлении, безусловно, позволяют нам дополнять друг друга.
По результатам теста у меня мужское мышление, но при этом (отметил плюсами, что по моему мнению характеризует меня, и минусами, что мне не свойственно):
У вас отличные аналитические способности. +
Вы хорошо владеете своими эмоциями. -
Вы не любите размениваться на несколько дел одновременно, потому что это ослабляет вашу концентрацию. +
Выбрав одно конкретное дело, вы сможете справиться с ним очень хорошо и быстро. +
Вы внимательный и предприимчивый человек. +
Вы хорошо чувствуете настроение других людей. +
Вы способны на эмпатию и сопереживание. +
Вы умеете справляться с несколькими делами одновременно. -