Иллюзию Падающей башни можно наблюдать с помощью пары идентичных изображений Пизанской башни, расположенных рядом. Фотографии должны быть сделаны с низу наверх. Хотя изображения являются точной копией, на первый взгляд можно заметить, что башня справа более наклонена, чем левая. Кажется, что изображения были сделаны с разных сторон. Эта иллюзия вызвана из-за предписывающего искажения.
Лестница Пенроуза
Лестница Пенроуза является вариацией треугольника Пенроуза, оба из которых были популяризированы психиатром Лайонелом Пенроузом и его сыном Роджером Пенроузом. Это изображение представляет собой двумерное изображение лестницы, в которой они либо поднимаются, либо опускаются после поворота на 90 градусов, и в то же время образуют непрерывную петлю, так что человек может подниматься вечно и никогда не подниматься выше.
Куда идет кошка - ВВЕРХ или ВНИЗ?
Многие люди считают, что кошка на этом изображении явно опускается, а другие думают, что она идет вверх.
- Увидеть самого себя без зеркала или иных приспособлений.
- Укусить себя за локоть или за ухо.
- Вытащить себя из болота за волосы вместе с конем.
А еще... пощекотать самого себя.
Но почему?
Почему, когда сам себя щекочешь, не щекотно?
Это довольно смешно, но такой щекотливый вопрос давно будоражит умы ученых. Наука до сих пор до конца не может объяснить природу такого вида щекотки.
Одна из версий гласит, что щекотка – это безусловный рефлекс, действующий как защитный механизм, и нужен он для того, чтобы прогонять назойливых насекомых и других паразитов с кожи, а вовсе не для издевательств над друзьями. Научное сообщество утверждает, что во время щекотки в мозге человека активизируются одновременно две области, одна из которых отвечает за приятные ощущения, а вторая вызывает рефлекторную защитную функцию.
Нам щекотно, когда раздражаются осязательные рецепторы кожи, но когда мы пытаемся пощекотать себя сами, нам вовсе не щекотно. Но почему?
Рецепторами, которые реагируют на щекотку, управляют спинной и головной мозг. Оказывается, наш мозг знает, вызвано ли раздражение рецепторов извне или какой-то частью собственного тела. В случае раздражения телом самого себя, мозг притупляет чувствительность кожных рецепторов, поэтому мы и не чувствуем щекотку. Возможно, такое действие заложено природой для того, чтобы просто не реагировать на «ложную тревогу», ведь в противном случае мы бы не смогли почесаться без смеха!
Иногда она, как надоедливый гость, застревает в голове.
И как ее тогда оттуда сука выкинуть?
Почему песни застревают в голове?
Каждый из нас испытывал дискомфорт от навязчивой мелодии или песни, застрявшей в голове и мешающей сосредоточиться. Оказывается, у этого состояния даже есть научное определение и звучит оно как "ушной червь" или "когнитивный зуд". Происходит это следующим образом: при восприятие музыкальной информации активизируется слуховая зона коры головного мозга, которая может включаться не только во время реального прослушивания музыки, но и тогда, когда вы просто представляете как звучит та или иная мелодия у вас в голове.
Проведенные исследования говорят о том, что если во время прослушивания знакомой песни вдруг остановить воспроизведение, участки слуховой зоны продолжат быть активными еще некоторое время. Иначе говоря, мозг продолжает «допевать» песню сам даже после ее остановки.
Иногда извлечение аудио-образов может быть связано с воспоминаниями, которые мозг активизирует определенным триггером.
По одной из гипотез, чаще подвержен синдрому застрявшей песни тот, чей мозг не переутомляется чрезмерно. Повседневная деятельность оставляет много «свободного места» в сознании, которое и заполняется всяческой ненужной, но приятной информацией.
Простой и веселый мотив, повторяющиеся слова и необычный ритм – вот все, что необходимо для такой песни. Это очень хорошо используют рекламщики, подбирая подобные мелодии и тесты для донесения своего рекламного посыла.
Чтобы избавиться от «ушного червя» можно сделать следующее:
Перебить одну песню другой
Переключиться на какое-то другое увлекательное для мозга занятие
Пожевать что-то, обладающее резким вкусом или запахом, типа лимона или корицы
Также психологи советуют представить себе ушного червя, который пробирается через ваш мозг наружу и вы таким образом также избавляетесь от надоедливой песни.
Иногда она, как надоедливый гость, застревает в голове.
И как ее тогда оттуда сука выкинуть?
Почему песни застревают в голове?
Каждый из нас испытывал дискомфорт от навязчивой мелодии или песни, застрявшей в голове и мешающей сосредоточиться. Оказывается, у этого состояния даже есть научное определение и звучит оно как "ушной червь" или "когнитивный зуд". Происходит это следующим образом: при восприятие музыкальной информации активизируется слуховая зона коры головного мозга, которая может включаться не только во время реального прослушивания музыки, но и тогда, когда вы просто представляете как звучит та или иная мелодия у вас в голове.
Проведенные исследования говорят о том, что если во время прослушивания знакомой песни вдруг остановить воспроизведение, участки слуховой зоны продолжат быть активными еще некоторое время. Иначе говоря, мозг продолжает «допевать» песню сам даже после ее остановки.
Иногда извлечение аудио-образов может быть связано с воспоминаниями, которые мозг активизирует определенным триггером.
По одной из гипотез, чаще подвержен синдрому застрявшей песни тот, чей мозг не переутомляется чрезмерно. Повседневная деятельность оставляет много «свободного места» в сознании, которое и заполняется всяческой ненужной, но приятной информацией.
Простой и веселый мотив, повторяющиеся слова и необычный ритм – вот все, что необходимо для такой песни. Это очень хорошо используют рекламщики, подбирая подобные мелодии и тесты для донесения своего рекламного посыла.
Чтобы избавиться от «ушного червя» можно сделать следующее:
Перебить одну песню другой
Переключиться на какое-то другое увлекательное для мозга занятие
Пожевать что-то, обладающее резким вкусом или запахом, типа лимона или корицы
Также психологи советуют представить себе ушного червя, который пробирается через ваш мозг наружу и вы таким образом также избавляетесь от надоедливой песни.
Круто)) А я еще слышал, чтобы избавиться от засевшей песни, нужно её пропеть до самого конца.
Круто)) А я еще слышал, чтобы избавиться от засевшей песни, нужно её пропеть до самого конца.
С молодецким посвистом, уханьем, эгегеем и притоптывая ногой
...Продолжим музыкальную тему.
Как наш мозг выбирает музыку?
У каждого свои музыкальные предпочтения: кто-то предпочитает классику, кто-то тяжелый рок, кому-то по душе народные напевы. Воздействие музыки на мозг исследуется уже не один год. Известно, что прослушивание любимых композиций вызывает у человека выработку гормона дофамина, то есть вызывает ту же реакцию, что и вкусная еда, секс, ощущение комфорта. Дофамин естественным образом вырабатывается в больших количествах во время позитивного, по нашему представлению, опыта. А как мозг определяет, что нам нравится, а что нет?
Исследователи под руководством Роберта Заторре из Института неврологии Монреаля провели следующий эксперимент. Девятнадцати добровольцам в возрасте от 18 до 37 лет (10 женщин, 9 мужчин), которые заранее сообщили о своих музыкальных вкусах, предложили прослушать и оценить 60 музыкальных треков. Важным условием было то, что испытуемые слушали эти произведения впервые. Участники эксперимента должны были оценить понравившиеся им треки по принципу аукциона, заплатив за них из собственных средств, некоторую сумму - 0.99, 1.29 или 2 доллара, с тем, чтобы по окончании эксперимента получить диск с выбранными музыкальными композициями. Во время всего эксперимента каждый участник был подключен к аппарату функционального МРТ, так что экспериментаторы могли видеть, как мозг реагирует на конкретное музыкальное произведение. И хотя продолжительность треков составляла всего 30 секунд, этого оказалось достаточно, чтобы мозг определил, нравится ему музыка, или нет. В ответ на понравившуюся музыку в мозгу активировалось несколько зон, но самым чувствительным оказалось прилежащее ядро – область, которая активизируется, когда что-либо оправдывает наши ожидания. Оно входит в «центр удовольствия» головного мозга и проявляет активность при наркотическом и алкогольном опьянении и при половом возбуждении.
Этот эффект знаком каждому, ведь выбирая книгу или фильм мы, как правило, быстро оцениваем, нравится нам это или нет буквально по паре страниц или нескольким минутам экранного времени. Наш мозг способен предугадывать ощущения, опираясь на имеющиеся данные: если термометр показывает -10, значит, на улице холодно. Так же обстоят дела и с абстрактными эстетическими ожиданиями. Однако часто такие предсказания опираются на предыдущий опыт, а потому любитель рока, скорее всего, заскучает под народные напевы. Но в том случае, если впервые услышанная мелодия оправдывает ожидания, вырабатывается дофамин, который и приносит чувство удовольствия.
«Удивительно то, что человек предвкушает и возбуждается из-за чего-то совершенно абстрактного - из-за звука, который он должен услышать. У каждого человека прилежащее ядро имеет индивидуальную форму, из-за чего работает по-особенному. Также, стоит отметить, что из-за постоянных взаимодействий отделов мозга, с каждой мелодией у нас возникают собственные эмоциональные ассоциации», – прокомментировала результаты эксперимента, опубликованные в журнале «Science», доктор Валори Салимпур, одна из авторов исследования.
Прилежащее ядро связано и с другими областями мозга, а в случае со звуками задействована еще и слуховая кора. И чем больше нам нравятся те звуки, что мы слышим, тем сильнее это взаимодействие, тем больше образуется новых нейронных связей, которые, как известно, и составляют основу наших когнитивных способностей. Но чтобы прогнозировать, какую именно мелодию предпочтет каждый конкретный человек, необходимо знать его музыкальные вкусы, за которые отвечает височная доля. Связь между ней и прилежащим ядром ученые намерены исследовать в ближайшее время.
«Это очень интересно, поскольку любая мелодия состоит из отдельных звуков, каждый из которых по отдельности не имеет никакой ценности и не приносит удовольствия. Но когда мы слышим комбинацию этих звуков, то есть музыку, отделы нашего мозга, отвечающие за распознавание образов, прогнозирование и эмоциональное восприятие, начинают взаимодействовать между собой, и мы получаем эстетическое наслаждение», — прокомментировал работу Роберт Затторе.
Давно известно, что "песня строить и жить помогает".
Главное в силе музыки - это воздействие на наше психическое состояние, а значит и здоровье в целом.
Но почему?
За счет чего музыка имеет над нами настолько огромную власть?
Власть, которая не давит, и не убивает, а позволяет увидеть мир с высоты неба.
Отдаться музыке, все равно что раствориться в том, кто любит тебя еще сильнее.
Такая любовь дает человеку крылья
Таинственная сила музыки
«Зачем читать Платона, если любой саксофон способен приоткрыть нам дверь в мир иных идей?»
Этот провокационный вопрос эссеиста и философа Эмиля Сиорана показывает, как сильна власть музыки над нами, как глубоки чувства, которые она пробуждает в нас. Но о каких эмоциях идет речь?
Психологи Женевского университета выясняли это целых восемь лет. Клаус Шерер и Марсель Центнер задавали сотням меломанов вопрос о том, что те испытывают, когда слушают свои любимые произведения. В ответах лидировали девять эмоций: восхищение, печаль, радость, нежность, грусть, чувства покоя и могущества, возбуждение и ощущение выхода за грани реальности. А вот вину, стыд или отвращение – негативные эмоции– не упомянул никто.
Julia Fischer - Tchaikovsky - Violin Concerto in D major, Op 35
«Самые солнечные звуки в мире звучат в скрипичном концерте Чайковского, – уверена 40-летняя Инна. – Слушая его, я каждый раз получаю такой заряд энергии, что чувствую себя, как после недельного отдыха на море!»
«У меня бегут мурашки по спине от песни «Group Four» Massive Attack, а еще от «Nothing's Impossible» из последнего альбома Depeche Mode, – признается 32-летний Игорь. – Я ощущаю грандиозный подъем, сразу хочется что-то делать!»
Некоторые мелодии, ритмы, голоса воодушевляют нас, успокаивают, помогают сменить атмосферу, настроиться на работу или, как 24-летней Марине, начать новый день. «По утрам я всегда вставала с трудом, – рассказывает она. – Но с тех пор, как вместо будильника у меня включается диск Луи Армстронга, уже после первых тактов «What a Wonderful World» я улыбаюсь, и день начинается радостно».
«Музыка очень телесна, именно поэтому мы так легко входим с ней в резонанс, подпеваем, качаемся в такт, отбиваем ритм, чувствуем душевное волнение. Мы буквально пропускаем ее сквозь себя. И эта интимность делает музыку для многих из нас любимым видом искусства». Кроме того, мы проецируем на нее свое напряжение, свои неприятные ощущения, вместо того чтобы злиться на себя или на других. Мелодия не только защищает нас от стресса, но и умиротворяет.
Психологи канадского Университета Макгилла доказали, что музыка стимулирует в нашем мозге активность центров удовольствия, которые обычно сигнализируют нам о приятных вкусовых или сексуальных ощущениях.
«Музыка – это то, что нравится, а значит, переживается как «то, что делает меня более живым». – Она заставляет кровь бежать быстрее. Начинают блестеть глаза, теплеют руки, на щеках появляется румянец. Вы не замечали, что люди выходят с концерта раскрасневшимися, оживленными, помолодевшими? В этом смысле музыка действует так же, как любовь или хорошая еда. Это один из мощнейших источников удовольствия».
Музыка сопровождает нас и в менее счастливые моменты. «Это может показаться странным, но, когда мне особенно грустно, я не люблю слушать веселые вещи, – продолжает Игорь. – Я выбираю что-нибудь потрясающе грустное, вроде «I Am a Bird Now» в исполнении Antony and The Johnsons или «Последнюю осень» ДДТ. Все происходит так, как будто мне надо побороть одну печаль другой». «В моменты депрессии и апатии человек перестает чувствовать, он не может плакать, а эмоции возникают лишь в ответ на что-то, созвучное печали. И такая мелодия (как и грустная история в кино) помогает почувствовать себя живым, она становится музыкой очищения, запускающей благотворный процесс – печаль, которая в конечном итоге размыкает круг страдания и примиряет человека с жизнью».
Музыка делает нас умнее
«Без музыки жизнь была бы ошибкой», – писал Ницше. Она, как муза и вдохновительница, сопровождает многих творцов и исследователей. «Мелодия заставляет меня мыслить и дышать по-новому, – отмечает психоаналитик и музыко-терапевт Эдит Лекур. – Новые идеи часто приходят ко мне именно в те минуты, когда я слушаю музыку». Знаменитый фониатр Альфред Томатис, исследуя влияние звуков высокой частоты на психику человека, обнаружил, что после десятиминутного прослушивания Сонаты ре мажор для двух фортепиано Моцарта студенты повысили свои результаты теста IQ на девять пунктов. Неужели музыка действительно делает нас умнее?
В основе музыки лежит разная высотность. В ней легко считываются пространственные процессы – это высоко, а это низко. А когда одновременно звучат три звука, мы уже слышим объем. Определение высоты, сопоставление, запоминание – все это запускает активную работу мозга. Это подтверждается последними данными из области нейропсихологии: Сегодня мы точно знаем, что мышление – это эмоциональный процесс. Рациональное нельзя отделять или противопоставлять чувственному. Научиться новому можно только при определенном эмоциональном настрое, который, в том числе создает и музыка. Одно несомненно: музыка пробуждает наше сознание, открывает нам пространство, в котором испытываемые нами эмоции способны расширить горизонт нашего мышления.
«К нам в отдел пришел на работу «человек-мегафон»: он постоянно и очень громко что-то говорит, – вспоминает 36-летняя Оксана. – Мне пришлось купить наушники, и теперь я слушаю в них легкий лаунж, который не отвлекает от дел». Музыка, словно шапка-невидимка, способна мгновенно оградить от излишнего общения. Почему на улице многие из нас ходят в наушниках? Почему подросток после ссоры с родителями громко включает в своей комнате музыку? «Слушая плеер в метро или автобусе, я защищаюсь от случайных разговоров, – признается 32-летний Дмитрий. – Включаю что-нибудь погромче, например электронную французскую группу Daft Punk. А однажды дома, когда соседи мучили меня русским «шансоном», я им поставил «Трубадура» Верди. Сработало блестяще – через десять минут было тихо».
«Музыка помогает нам приблизиться к себе. В людных местах – например, в метро – мы часто переживаем неясное чувство потери себя. Мелькание людей, переключение внимания с одного на другое – нам кажется, что мы болтаемся в пустоте. Самый простой способ уединиться и вновь ощутить внутреннюю устойчивость – включить плеер. Кстати, одно из следствий такого возвращения к себе – терпимость к окружающим».
Ludovico Einaudi - "Divenire" - Live @ Royal Albert Hall London
Музыкальные гармонии затрагивают самые глубины нашего бессознательного. «Вчера по радио я услышала увертюру Дунаевского к фильму «Дети капитана Гранта», – рассказывает Елена. – Это вызвало у меня прямо-таки флеш-бэк: я увидела себя десятилетней девочкой в зале кинотеатра «Сокол», где я впервые посмотрела этот фильм. Мне было так хорошо! Мне 56 лет, но такого ощущения счастья я не испытывала с детства». «Музыка способна возвратить нас в прошлое, подобно тому, как вкус печенья «Мадлен» погрузил в воспоминания Марселя Пруста. Когда мы слышим мотивы, знакомые с детства, мы непроизвольно возвращаемся к давно минувшим переживаниям. Это происходит потому, что наши эмоции, часто без нашего ведома, оказываются навсегда привязаны к определенным мелодиям и звукам. Немного есть видов искусства, которые бы позволяли настолько полно погрузиться в свое бессознательное».
«Музыка, которая нравится и подходит нам в данный момент. Это возможность почувствовать: я такой, какой я есть. Она требует открытости, и сама эту открытость усиливает. Музыка – это полотно для проекции нашей личности. Поэтому в ней мы так пристрастны». Она – драгоценная возможность глубоко прочувствовать эмоции, которые мы обычно подавляем в нашей повседневной жизни.
Давно известно, что "песня строить и жить помогает".
Главное в силе музыки - это воздействие на наше психическое состояние, а значит и здоровье в целом.
Но почему?
За счет чего музыка имеет над нами настолько огромную власть?
Власть, которая не давит, и не убивает, а позволяет увидеть мир с высоты неба.
Отдаться музыке, все равно что раствориться в том, кто любит тебя еще сильнее.
Такая любовь дает человеку крылья
Таинственная сила музыки
«Зачем читать Платона, если любой саксофон способен приоткрыть нам дверь в мир иных идей?»
Этот провокационный вопрос эссеиста и философа Эмиля Сиорана показывает, как сильна власть музыки над нами, как глубоки чувства, которые она пробуждает в нас. Но о каких эмоциях идет речь?
Психологи Женевского университета выясняли это целых восемь лет. Клаус Шерер и Марсель Центнер задавали сотням меломанов вопрос о том, что те испытывают, когда слушают свои любимые произведения. В ответах лидировали девять эмоций: восхищение, печаль, радость, нежность, грусть, чувства покоя и могущества, возбуждение и ощущение выхода за грани реальности. А вот вину, стыд или отвращение – негативные эмоции– не упомянул никто.
Julia Fischer - Tchaikovsky - Violin Concerto in D major, Op 35
«Самые солнечные звуки в мире звучат в скрипичном концерте Чайковского, – уверена 40-летняя Инна. – Слушая его, я каждый раз получаю такой заряд энергии, что чувствую себя, как после недельного отдыха на море!»
«У меня бегут мурашки по спине от песни «Group Four» Massive Attack, а еще от «Nothing's Impossible» из последнего альбома Depeche Mode, – признается 32-летний Игорь. – Я ощущаю грандиозный подъем, сразу хочется что-то делать!»
Некоторые мелодии, ритмы, голоса воодушевляют нас, успокаивают, помогают сменить атмосферу, настроиться на работу или, как 24-летней Марине, начать новый день. «По утрам я всегда вставала с трудом, – рассказывает она. – Но с тех пор, как вместо будильника у меня включается диск Луи Армстронга, уже после первых тактов «What a Wonderful World» я улыбаюсь, и день начинается радостно».
«Музыка очень телесна, именно поэтому мы так легко входим с ней в резонанс, подпеваем, качаемся в такт, отбиваем ритм, чувствуем душевное волнение. Мы буквально пропускаем ее сквозь себя. И эта интимность делает музыку для многих из нас любимым видом искусства». Кроме того, мы проецируем на нее свое напряжение, свои неприятные ощущения, вместо того чтобы злиться на себя или на других. Мелодия не только защищает нас от стресса, но и умиротворяет.
Психологи канадского Университета Макгилла доказали, что музыка стимулирует в нашем мозге активность центров удовольствия, которые обычно сигнализируют нам о приятных вкусовых или сексуальных ощущениях.
«Музыка – это то, что нравится, а значит, переживается как «то, что делает меня более живым». – Она заставляет кровь бежать быстрее. Начинают блестеть глаза, теплеют руки, на щеках появляется румянец. Вы не замечали, что люди выходят с концерта раскрасневшимися, оживленными, помолодевшими? В этом смысле музыка действует так же, как любовь или хорошая еда. Это один из мощнейших источников удовольствия».
Музыка сопровождает нас и в менее счастливые моменты. «Это может показаться странным, но, когда мне особенно грустно, я не люблю слушать веселые вещи, – продолжает Игорь. – Я выбираю что-нибудь потрясающе грустное, вроде «I Am a Bird Now» в исполнении Antony and The Johnsons или «Последнюю осень» ДДТ. Все происходит так, как будто мне надо побороть одну печаль другой». «В моменты депрессии и апатии человек перестает чувствовать, он не может плакать, а эмоции возникают лишь в ответ на что-то, созвучное печали. И такая мелодия (как и грустная история в кино) помогает почувствовать себя живым, она становится музыкой очищения, запускающей благотворный процесс – печаль, которая в конечном итоге размыкает круг страдания и примиряет человека с жизнью».
Музыка делает нас умнее
«Без музыки жизнь была бы ошибкой», – писал Ницше. Она, как муза и вдохновительница, сопровождает многих творцов и исследователей. «Мелодия заставляет меня мыслить и дышать по-новому, – отмечает психоаналитик и музыко-терапевт Эдит Лекур. – Новые идеи часто приходят ко мне именно в те минуты, когда я слушаю музыку». Знаменитый фониатр Альфред Томатис, исследуя влияние звуков высокой частоты на психику человека, обнаружил, что после десятиминутного прослушивания Сонаты ре мажор для двух фортепиано Моцарта студенты повысили свои результаты теста IQ на девять пунктов. Неужели музыка действительно делает нас умнее?
В основе музыки лежит разная высотность. В ней легко считываются пространственные процессы – это высоко, а это низко. А когда одновременно звучат три звука, мы уже слышим объем. Определение высоты, сопоставление, запоминание – все это запускает активную работу мозга. Это подтверждается последними данными из области нейропсихологии: Сегодня мы точно знаем, что мышление – это эмоциональный процесс. Рациональное нельзя отделять или противопоставлять чувственному. Научиться новому можно только при определенном эмоциональном настрое, который, в том числе создает и музыка. Одно несомненно: музыка пробуждает наше сознание, открывает нам пространство, в котором испытываемые нами эмоции способны расширить горизонт нашего мышления.
«К нам в отдел пришел на работу «человек-мегафон»: он постоянно и очень громко что-то говорит, – вспоминает 36-летняя Оксана. – Мне пришлось купить наушники, и теперь я слушаю в них легкий лаунж, который не отвлекает от дел». Музыка, словно шапка-невидимка, способна мгновенно оградить от излишнего общения. Почему на улице многие из нас ходят в наушниках? Почему подросток после ссоры с родителями громко включает в своей комнате музыку? «Слушая плеер в метро или автобусе, я защищаюсь от случайных разговоров, – признается 32-летний Дмитрий. – Включаю что-нибудь погромче, например электронную французскую группу Daft Punk. А однажды дома, когда соседи мучили меня русским «шансоном», я им поставил «Трубадура» Верди. Сработало блестяще – через десять минут было тихо».
«Музыка помогает нам приблизиться к себе. В людных местах – например, в метро – мы часто переживаем неясное чувство потери себя. Мелькание людей, переключение внимания с одного на другое – нам кажется, что мы болтаемся в пустоте. Самый простой способ уединиться и вновь ощутить внутреннюю устойчивость – включить плеер. Кстати, одно из следствий такого возвращения к себе – терпимость к окружающим».
Ludovico Einaudi - "Divenire" - Live @ Royal Albert Hall London
Музыкальные гармонии затрагивают самые глубины нашего бессознательного. «Вчера по радио я услышала увертюру Дунаевского к фильму «Дети капитана Гранта», – рассказывает Елена. – Это вызвало у меня прямо-таки флеш-бэк: я увидела себя десятилетней девочкой в зале кинотеатра «Сокол», где я впервые посмотрела этот фильм. Мне было так хорошо! Мне 56 лет, но такого ощущения счастья я не испытывала с детства». «Музыка способна возвратить нас в прошлое, подобно тому, как вкус печенья «Мадлен» погрузил в воспоминания Марселя Пруста. Когда мы слышим мотивы, знакомые с детства, мы непроизвольно возвращаемся к давно минувшим переживаниям. Это происходит потому, что наши эмоции, часто без нашего ведома, оказываются навсегда привязаны к определенным мелодиям и звукам. Немного есть видов искусства, которые бы позволяли настолько полно погрузиться в свое бессознательное».
«Музыка, которая нравится и подходит нам в данный момент. Это возможность почувствовать: я такой, какой я есть. Она требует открытости, и сама эту открытость усиливает. Музыка – это полотно для проекции нашей личности. Поэтому в ней мы так пристрастны». Она – драгоценная возможность глубоко прочувствовать эмоции, которые мы обычно подавляем в нашей повседневной жизни.
Мы все дети разного рода гармонических колебаний.
Мы живём в их ритмах, двигаемся, ориентируемся, настраиваемся, развиваемся на них и под них.
Видеолекция знаменитой Татьяны "ведьмы" Черниговской "Музыка и Мозг"
С другой - может стать ловушкой для прокрастинатора.
Перфекционизм в психологии - убеждение, что идеал может и должен быть достигнут; что несовершенный результат работы не имеет права на существование.
Можно выделить следующие аспекты перфекционизма:
- адресованный к себе перфекционизм — постоянное самоцензурирование и стремление к совершенству;
- адресованный к другим людям перфекционизм — завышенные требования к окружающим;
- адресованный к миру в целом перфекционизм — убеждённость в том, что всё в мире должно быть правильно;
- социально предписываемый перфекционизм — потребность соответствовать стандартам и ожиданиям других людей.
Перфекционизм может проявляться в:
- стремлении довести любое действие до идеала;
- скрупулёзности, повышенном внимании к мелочам;
- в агрессивной форме депрессивного поведения субъекта.
Перфекционизм включает в себя:
- чрезмерно высокие стандарты (приводит к сильному снижению удовлетворения результатами своей деятельности);
- концентрацию на ошибках;
- сомнения в качестве выполнения действий;
- восприимчивость к завышенным ожиданиям;
- восприимчивость к критике;
- дисбаланс в оценке себя и других.
9 признаков и 15 способов как избавиться от перфекционизма.
Коллеги делают комплимент по поводу презентации, которую вы блестяще провели, а вы ругаете себя за то, что забыли включить один важный слайд? Вам говорят, что вы прекрасно выглядите, а вы встречаете похвалу словами: «На самом деле мне нужно сбросить пять килограммов»? В вашей голове постоянно звучит критический голос, который унижает и оскорбляет вас? Как избавиться от перфекционизма, который во многом портит жизнь, попробуем разобраться.
9 признаков перфекционизма:
- Вы болезненно воспринимаете критику, указание на ошибки и возможные недостатки. Вам трудно начать, и вы часто откладываете дела в долгий ящик.
- Вы стремитесь быть лучшим во всех своих начинаниях, даже в тех областях, которые вас мало интересуют.
- Вы тратите слишком много времени на выполнение обычных задач, проверяя и перепроверяя свою работу, так как слишком озабочены мелочами и незначительными деталями.
- Вам трудно доводить дело до конца. Вы бросаете начатое на полпути, часто из-за обмана в надеждах, если сталкиваетесь с трудностями или не добиваетесь мгновенного результата.
- Вам трудно принять решение. Иногда вы даже не можете выбрать блюдо в меню или решить, что надеть.
- Вы склонны к черно-белому мышлению или установке «все или ничего». Для вас нет середины и компромисса. Вы часто используете слова «должен» и «обязан».
- Вы предъявляете нереалистичные требования к себе или другим людям, ваши отношения полны напряжения или быстро заканчивают разрывом.
- Вы боитесь пробовать новое, опасаясь, что не преуспеете или совершите ошибку.
- Вы редко чувствуете себя «достаточно хорошим», у вас низкая самооценка.
Ответ «да» на какой-то из вопросов не означает, что вы перфекционист, но пять и более утвердительных ответов указывают на то, что перфекционизм является проблемой для вас.
Вы подвергаете себя избыточному давлению, стремясь соответствовать высоким стандартам, боясь критики и ошибок. Если здоровое стремление к совершенству нормально, то перфекционизм приводит к депрессии, тревоге, низкой самооценке, нарушениям пищевого поведения, злоупотреблению алкоголем, проблемам на работе и прокрастинации.
Поддаваясь перфекционизму, мы обрекаем себя на поражение, потому что никогда не станем идеальными. Мы люди, а, следовательно, несовершенны. Эта внутренняя война вызывает огромный стресс. Мы воспринимаем себя недостаточно красивыми, стройными, умными, привлекательными, интересными, способными – список можно продолжать бесконечно. Мы внушаем себе, что «если бы» мы стали идеальными, мы были бы счастливы – и тратим жизнь в погоне за миражами.
В норме здоровый перфекционизм в обязательном порядке присутствует у людей лидеров. Такие люди обычно обладают не только высоким интеллектом, умением планировать свою работу и правильно расставлять приоритеты, но и отличной работоспособностью.
Патологические проявления, явственно проявляются у людей не способных видеть хорошее в себе. Стремление к идеалу, становится для них навязчивой идеей всей жизни.
Опасность перфекционизма, заключаются в том, что люди ставят перед собой заведомо недостижимые цели. Впоследствии, это приносит им разочарование и страдания, как душевные, так и физические. Перерастая в некую болезнь, на фоне постоянного стресса.
15 Способов как избавиться от перфекционизма:
- Составьте список плюсов и минусов перфекционизма. Как он помог или навредил вам, в краткосрочной и долгосрочной перспективе? Как он повлиял на ваши отношения, карьеру, здоровье и финансы?
- Откажитесь от мышления «все или ничего». Вы не можете выполнить задачу на 100%. Это просто невозможно. Вы человек и можете позволить себе сделать что-то неидеально или не полностью.
- Попытайтесь быть несовершенным нарочно. Расценивайте это как воспитание скромности и смирения.
- Сосредоточьтесь на картине в целом. Перестаньте дергаться из-за мелочей, иначе вы погрязнете в них.
- Отдайте должное своим успехам, большим и малым, вместо того, чтобы сосредоточиться на том, чего вы не достигли.
- Расставляйте приоритеты. Нереально выполнить список из сотни дел, имеющих равное значение. Выберете несколько пунктов, на которых вы должны сосредоточиться.
- Сделайте переоценку ценностей. Спросите себя: «Это действительно важно? Насколько это будет важно для меня через месяц? А через год?».
- Рассмотрите наихудший сценарий. Какие последствия вас ждут? Неужели наступит конец света, если вы наденете разные носки? Или забудете имя нового знакомого? Или поправитесь на пять килограммов?
- Сосредоточьтесь на процессе, а не на результате. Цените каждое событие вашей жизни, даже неприятное, как возможность учиться и расти.
- Признайте ограничения. Цените себя, принимайте жизнь на ее условиях. Вы не можете все контролировать.
- Сделайте, своим приоритетом, отношения в которых может быть не все гладко. Пусть другие люди узнают вашу истинную, далекую от идеала сущность. Это единственный способ создать подлинную близость.
- Не размышляйте слишком много. Просто сделайте шаг. Вы можете изменить направление позже или попробовать другой вариант из вашего списка.
- Отпустите прошлое, которое вы не можете контролировать. Сосредоточьтесь на настоящем.
- Не позволяйте страху определять ваше поведение. Вы можете чувствовать себя неловко, но все равно действовать. Ошибки неизбежны, и они не определяют вашу ценность. Сделанное лучше идеального, которое осталось в фантазиях.
- Сформулируйте свои главные ценности и жизненные цели. Пусть они помогут вам распределить время, энергию и ресурсы. Используйте эти идеалы в качестве ориентиров, но не абсолютной истины, чтобы избежать перфекционизма. Хотя вы можете составлять списки дел, воздержитесь оттого, чтобы они (а, следовательно, и ваши достижения), определяли вашу самооценку.
Заключение.
Возможно ваш перфекционизм и стремление все контролировать связаны с детскими попытками справиться с тревогой. Вы стали старше и уже не так беспомощны. Вы можете использовать более эффективные стратегии, чтобы управлять беспокойством.
Все мы люди. Никто из нас не бывает во всем хорошим или плохим. Найдя для себя ответ на вопрос, как избавиться от перфекционизма, вы заново откроете себя! Научитесь гордиться собой и своими достижениями. В полной мере, почувствуйте радость жизни. Каждому дню, прожитому в гармонии с собой и своими чувствами и намерениями. Желаю вам добра, душевного и физического здоровья.
Иногда нам хочется стать улучшенной версией самого себя
Стать круче, умнее, сильнее, привлекательнее для друзей, сбросить лишний вес.
Но как-то все не але...
Почему нам так сложно изменить свое поведение?
Психологи из Стэндфордской лаборатории изучения поведения людей при использовании технологий "Stanford Persuasive Tech Lab" опубликовали результаты своего исследования, посвященного выявлению основных причин неудач при попытках людей изменить поведение.
Выводы короткие и достаточно универсальные
Думаю, многим будут интересны.
10 основных ошибок при попытке изменить свое поведение.
1. Расчет на силу воли в долгосрочном периоде. (Сила воли – воображаемое и фактически не существующее, в том как его понимает большинство, свойство)
2. Попытки продвигаться слишком большими шагами. (Лучше стремиться к небольшим последовательным достижениям)
3. Игнорирование того факта, что окружение влияет на поведение. (Измените окружение – измените жизнь)
4. Попытки отказаться от старых привычек, вместо того, чтобы приобрести новые. (Фокусируйтесь на действии, а не на отказе от действия)
5. Возложение ответственности за неудачи на нехватку мотивации. (Решение: Сделайте свое поведение проще для следования ему)
6. Недооценка силы триггеров (автоматические реакции в ответ на какие-либо события). (В любом поведении есть влияние триггеров)
7. Вера, что информация приводит к действию. (Мы, люди, не настолько рациональны)
8. Концентрация на абстрактных целях в большей степени, чем на конкретных результатах. (Абстракция – быть в хорошей физической форме, конкретика – ходить пешком 30 мин. ежедневно)
9. Попытки изменить поведение навсегда, а не на определенное время. (Конкретный срок работает лучше чем «вечный»)
10. Убеждение, что изменение поведения – трудная задача. (Изменить поведение не так трудно, если вы знаете, как это работает)
На консультациях, предпочитаю избегать специфических терминов.
Стараюсь объяснять людям психологию на простом и понятном языке.
И все же иногда приходится произносить слова, смысл которых неспециалисту не всегда понятен.
Сегодня о терминах...
СУБЪЕКТ и ОБЪЕКТ в манипуляциях.
СУБЪЕКТ (манипулятор, кукловод) - это отдельная личность или группа людей, которая занимает активную позицию в преобразовании действительности, провоцирует изменения в других людях - объектах - и в себе самом.
ОБЪЕКТ (кукла, марионетка) - это отдельная личность или группа людей, которая занимает пассивную позицию и позволяет манипулятору достигать своих целей за свой счет.
Объект и субъект - это два противоположных по значению понятия. Понятие "субъект" в психологии - это носитель действия, активный участник некоторого процесса, а "объект" - это то, на кого оказывают воздействие. Первый - это активная позиция, а второй - пассивная.
Например, субъектом в деревообрабатывающей деятельности будет мастер, а объектом само дерево; субъектом воспитания является воспитатель, а объектом - ребенок; субъектом образования является преподаватель (обучающий), а объектом - ученик. Но некоторые педагоги считают, что процесс обучения настолько сложный, что без активной позиции ученика он невозможен. То есть обучающийся является и объектом (например, на лекции, когда слушает и записывает материал), и субъектом (когда самообучается, готовится к практическим или контрольным) образования. В сфере "человек - человек" роли объекта и субъекта имеют тонкую грань и могут иметь некоторые метаморфозы.
Много интересных фактов и любопытных статей. Читаешь и оторваться невозможно.
Вытекает ряд вопросов:
- Почему людей так тянет к знаниям не связанных с его профессией?
- Почему мы (люди) стремимся быть эрудированными, зная, что вряд ли будем использовать полученные знания в своей жизни? (Логарифмы, Законы Менделя, Изучение звезд и космоса)
- ГЛАВНЫЙ ВОПРОС: Прав ли был Шерлок Холмс, говоривший, что он не забивает голову лишним?
"...Шерлок Холмс: Поймите, Ватсон: человеческий мозг — это пустой чердак, куда можно набить всё, что угодно. Дурак так и делает: тащит туда нужное и ненужное. И наконец наступает момент, когда самую необходимую вещь туда уже не запихнёшь. Или она запрятана так далеко, что ее не достанешь. Я же делаю всё по-другому. В моём чердаке только необходимые мне инструменты. Их много, но они в идеальном порядке и всегда под рукой. А лишнего хлама мне не нужно..."
...Шерлок Холмс: Поймите, Ватсон: человеческий мозг — это пустой чердак, куда можно набить всё, что угодно. Дурак так и делает: тащит туда нужное и ненужное. И наконец наступает момент, когда самую необходимую вещь туда уже не запихнёшь.
При все уважении к классикам... Холмс заблуждается.
Мозг человека гораздо вместительнее, чем чердак любого здания. И устроен куда как сложнее.
Информационной емкости мозга хватит, чтобы прожить несколько жизней.
Поэтому читайте, путешествуйте, учитесь, развивайтесь - места в мозге хватит.
Проблема в другом - не хватит времени и внимания.
Если вас увлекла живопись, то скорее всего, стать чемпионом мира по хоккею не останется времени. Да и думать на хоккее вы будете о чем-то другом.
Не ваш мозг, а ваше внимание не сможет охватить всего и сразу.
Или не успеет
Может ли в мозге закончиться память?
В принципе может. Но человеку для этого нужно поглощать информацию в течение 300 лет. Это очень долго, а человеческая жизнь минимум в 3 раза короче.
Наш мозг - это очень-очень емкий носитель информации, куда влезет примерно 2 квадриллиона байт. Байт - это такая единица измерения информации. И то, что наш мозг обладает такой огромной ёмкостью, указывает на то, что каждый из нас может и должен учиться в течение всей нашей жизни.
Те люди, которые считают, что их мозг уже перегружен, просто не умеют хорошо пользоваться всем тем, что знают. Мозг таких людей, друзья мои, похож на компьютер, где хранится огромное количество файлов, но нет никакого порядка, один сплошной бардак. И чтобы наладить такой порядок, нужно критически относиться к любой информации, которую вы воспринимаете. Дозировать ее, но при этом оставаться открытым к новым данным. Читать хорошие статьи, читать хорошие книжки.
Итак, вы решили воспользоваться приемами мнемотехники и построить дворец памяти. Как это правильно сделать?
Общий принцип создания дворцов памяти
Первый шаг — выберите место его «постройки». Пространство для создания дворцов памяти вы можете придумать (например, составить план некоего небольшого городка или представить дом/квартиру/комнату своей мечты) или же представить хорошо вам знакомую территорию (свою квартиру, дачный участок или что-либо похожее).
Второй метод надежнее, так как в данном случае на этом этапе вам ничего не надо запоминать — только представить уже что-то давно знакомое. Тем, кто только учится создавать дворцы памяти, специалисты советуют начинать именно с этого варианта.
Далее для каждого объекта, который вам надо запомнить, выделите область в вашем «дворце»/«квартире»/«городе» памяти и продумываете ассоциацию с ним. Эти области принято называть опорными пунктами. Ассоциации всегда очень индивидуальны, и подчас вы можете сами себе удивиться, почему так? В данном случае не обращайте на это внимание — выбирайте то, что вам легче всего запомнить. Например, вы студент, который хочет выучить к завтрашнему 20 билетов по географии. В таком случае разбейте выделенное под «дворец памяти» пространство (предположим, гостиную) на 20 условных зон — по одной на билет. И дальше выстраивайте ассоциативные цепочки для каждой зоны.
Предположим, билет «Реки Европы» — это буфет. В буфете стоят голубые вазы (символизирующие реки). Самую большую вазу мы купили, когда плыли по Волге на пароходе (Волга — самая длинная река Европы). Мы плыли 35 дней, а на пароходе ночевали только 30 ночей (3530 км — длина Волги). (Далее вы придумываете историю про объекты в билете и раскручиваете цепочку).
А вот телевизор — это будет билет «Животные Австралии». В комнате работает телевизор, идет передача про животных Австралии. Здесь много очень забавных эндемиков. Сначала показали утконоса, а затем — броненосца. А вот книжная полка. На книжной полке стоит атлас, а в атласе — большая политическая карта. Атлас довольно толстый, в нем около 240 страниц (примерное количество стран).
Некоторые нюансы строительства дворцов памяти
Если вам надо запомнить сведения о людях, то им тоже надо отвести в вашем «дворце памяти» определенные зоны — привязать к опорным пунктам. Самими простыми ассоциации станут вроде «Игорь любит вкусно поесть — поэтому он холодильник», «Таня постоянно жалуется, что мало спит, — она кофеварка» и «Вася не вылезает из онлайн-игр — он компьютер». Здесь главное, чтобы вы сами могли быстро вспомнить, кто с чем у вас ассоциируется.
При запоминании последовательности важно быстро придумать историю, связанную с уже расставленными по зонам дворца памяти персонажами или объектами. Например, сначала я решил позавтракать и пришел к холодильнику (один объект). Я взял сыр, а потом подумал, что бутерброд с сыром еще лучше и подошел к хлебнице (второй объект). Но бутерброд надо чем-то запить, а что может быть лучше с утра, чем чашечка свежезаваренного кофе, и поэтому я пошел к кофеварке (третий объект). Более подробно про то, как запомнить последовательность, читайте в соответствующей статье.
Практический совет по запоминанию последовательностей во «дворце памяти»: чем необычнее будет ассоциация и чем большие эмоций она у вас вызывает, тем лучше (при этом не важно, хорошие или плохие, в принципе плохие считаются даже более надежными). Запомнить что-то экстраординарное проще, чем обыденное. В ход хорошо идут нелепости и абсурдности.
Еще один совет относится со всем «дворцам памяти», вне зависимости от цели их «постройки». «Первый блин комом» — эта поговорка применима и к данной мнемотехнике, поэтому прежде чем запоминать действительно важные и объемные данные, потренируйтесь на чем-либо менее важном и простом. Если вы хотите запомнить что-то надолго (а не в режиме «сдал — забыл»), по «дворцу» придется периодически «гулять».
Если вы не уверены, что у вас получится освоить данную мнемотехнику или что результаты могут оказаться не такими высокими, ознакомьтесь с выступлением Джошуа Фора «Трюки памяти, на которые способен каждый» (Joshua Foer «Feats of memory anyone can do»).
А вы знаете, что раньше люди не могли увидеть синий цвет?
Просто потому что не знали, что синий существует.
Такие люди есть и сегодня. В Африке, в племени химба.
У них нет понятия синий цвет, и химба не отличают его например от зеленого.
Как такое может быть, спросите вы.
А вот может.
Интересно, а что мы сегодня не видим в нашем мире, только потому что думаем, что этого нет?
Почему люди не видели синий цвет до недавнего времени.
Знаете ли вы, что люди не различали синий цвет вплоть до эпохи средних веков? А что в некоторых священных писаниях небо не голубое? Или что в «Одиссее» Гомера овцы фиолетовые? Эта статья о том, в каких цветах люди видели мир раньше и когда мы научились различать синий.
Ещё недавно в истории человечества такой цвет, как синий, просто не существовал. Нет слова, определяющего этот цвет, в древних версиях греческого, китайского, японского и иврита. Мало того, что нет слова, есть свидетельства, что древние люди не видели этот цвет вовсе.
Как выяснился факт, что синего цвета не хватает?
Всё началось с древних произведений. В «Одиссее» Гомер сравнивает цвет моря с цветом тёмного вина, но почему не упоминает синий или зелёный?
В 1858 году учёный Уильям Гладстон (William Gladstone) заметил, что это не единственное странное описание цвета в этом произведении. Гомер описывает также детали одежды, вооружения, брони, черты лица, животных, и цвета, которые он присваивает многим вещам, крайне странные. Например, железо и овцы фиолетовые, а мёд зелёный.
Гладстон решил подсчитать, сколько раз встречается упоминание цветов в «Одиссее». Чёрный приблизительно 200 раз, белый около 100, красный 15 раз, а жёлтый и зелёный менее 10 раз.
Тогда он стал изучать другие древнегреческие произведения и заметил интересную закономерность: нигде не упоминался синий цвет. Нет даже намёка на него. Такое ощущение, что греки жили в тёмном и мутном мире, лишённом ярких цветов. Были только белый, чёрный и цвет металла с редкими вкраплениями красного и жёлтого.
Гладстон предположил, что это была какая-то общая черта, присущая только грекам, но филолог Лазарус Гейгер (Lazarus Geiger) продолжил его работу и пришёл к выводу, что это справедливо и для других древних культур.
Он изучил исландские саги, Коран, древнекитайские истории и древнееврейскую версию Библии. Вот, например, что он написал об индуистских ведических гимнах: "Эти гимны состоят из более 10 тысяч строк, где множество раз встречается описание небес. Едва ли что-нибудь описывается чаще, чем небеса. Солнце, закаты, день и ночь, тучи и молнии и много чего ещё. Но есть одна вещь, о которой невозможно узнать из этих описаний. Это то, что небо синего цвета."
В древности не было синего цвета, он не отличался от зелёных и тёмных оттенков.
Тогда Гейгер стал копать дальше и выяснять, когда же появился синий цвет. И выявил ещё одну интересную закономерность. В каждом языке сначала были определения для тёмных и светлых оттенков, далее появлялось слово «красный» — цвет крови и вина, а только потом жёлтый и зелёный. И в самом конце, через много лет, наконец-то появился синий.
Единственная древняя культура, которая различала синий цвет, — египетская. У египтян даже была краска синего цвета.
Если так задуматься, то синего цвета не так много в природе. Есть, конечно, небо. Но действительно ли оно синее? Как мы видим из работ Гейгера, даже священные писания, которые часто описывают небеса, необязательно видят его таковым.
Один исследователь, Гай Дойчер (Guy Deutscher), автор книги «Сквозь зеркало языка», провёл любопытный эксперимент. Он знал, что один из первых вопросов, который задают многие дети, это «Почему небо голубое?». Так он растил дочь, стараясь при этом не описывать ей цвет неба, и однажды обратился к ней с вопросом, какой цвет она видит, когда смотрит на небо.
Девочка не могла ответить. Небо было для неё сначала бесцветным. Далее она решила, что оно белое. И только спустя некоторое время пришла к выводу, что оно синее. Синий цвет был для неё не первым, который она увидела. Он был последним.
Могут ли люди видеть цвета, которым ещё нет определения?
Ответ на этот вопрос дать сложно, потому что мы не знаем, что происходило в голове у Гомера, когда он описывал море цвета тёмного вина и фиолетовых овец. Но мы знаем, что древние греки и представители других древних культур имели такое же биологическое строение и способность воспринимать цвета, как и мы с вами.
Но действительно ли вы можете видеть то, чему ещё нет описания?
Учёный Джули Давидофф (Jules Davidoff) специально ездил в Намибию, чтобы выяснить это. Там он провёл эксперимент в местном племени химба, которое говорит на языке, где нет определения синему цвету и нет различий между голубым и зелёным.
Он показал им круг с 11 зелёными квадратами и одним голубым. Члены племени не смогли показать, какой из них отличается.
Но химба имеют в запасе больше слов, описывающих зелёный цвет, чем мы. Когда они смотрели на круг из зелёных квадратиков, где один немного отличался оттенком, они сразу же указывали на него.
А вы сможете?
Для большинства из нас это сложно.
Вот он, другой квадратик.
Джули Давидофф сделал вывод, что без слова, определяющего цвет, без способа его идентификации, нам очень сложно заметить какое-то различие, хотя наши глаза физически их воспринимают.
Итак, прежде чем синий цвет стал общепринятой нормой, люди могли видеть его, но не понимали, что они видят.
Получается, что новые цвета постепенно появляются в нашем мире. Не фактически (они уже существуют в природе), просто с течением времени люди развивают способность видеть и различать их.
Интересно, видите ли вы сейчас что-нибудь, что другие пока не видят? И действительно ли это что-то существует?
Плохой модератор на сайте - это надсмотрщик с ножницами в руках
Хороший модератор на сайте - это как тамада на свадьбе
Он может не только вырезать пост, но и задать направление беседы в нужную сторону
Без хорошего тама... модератора, любое обсуждение на сайте очень быстро превращается в обсуждение... ВЕЛОСИПЕДНОГО САРАЯ
Сегодня я расскажу вам, почему в спорах мы часто сосредоточиваемся на мелочах, и что такое закон тривиальности.
Эффект Велосипедного Сарая [Когнитивное искажение]
Что если собрать комментаторов Facebook? И попросить их обсудить технологию строительства атомной станции и велопарковки (велосарая) для ее работников.
Что люди будут обсуждать дольше всего? Технологию строительства атомной станции? Или велопарковки?
Вы удивитесь, но... велопарковки.
Почему? Потому что велопарковка намного ближе к людям, чем АЭС.
Этот эффект называется закон тривиальности. Или эффект велосипедного сарая. Суть его в том, что чем сложнее и комплексная проблема, тем меньше желание ее обсуждать. В отличие от простой, понятной.
Поясним на примере.
Представьте себе миллионера и обычного человека.
Миллионер знает что такое миллион долларов и 100 долларов. Обычный человек знает только что такое 100 долларов.
Если собрать госкомитет по раздаче финансов из обычных людей, то они быстро раздадут огромные суммы, но долго и детально будут обсуждать суммы маленькие.
Закон тривиальности считается шуточным или сомнительным, но его эффект можно наблюдать в социальных сетях, в родительских чатах, на рабочих собраниях, и так далее.
Спорщики будут яростно придираться к деталям или событиям которые не особо влияют на качество их жизни, упуская из виду те которые действительно стоят внимания.
Все дело в том, что нам легко и приятно обсуждать наиболее простые понятные темы.
Но на сложных мы не задержимся долго, или вовсе их проигнорируем.
Не стоит путать "Закон тривиальности" и "Эффект Даннинга-Крюгера", когда людям кажется что они специалисты в вещах которых не разбираются.
Итак, из-за эффекта велосипедного сарая мы можем отстаивать свое личное мнение по каждому незначительному и простому вопросу.
Поэтому чтобы не тратить бесценное время на темы не стоящие внимания, в момент "споров ниочем" - задумайтесь в какой именно момент ваше мнение свернуло на обсуждение строительства велопарковки?
История возникновения термина.
Закон тривиальности Паркинсона: "Время, потраченное на обсуждение пункта, обратно пропорционально рассматриваемой сумме". В таком виде утверждение сформулировано Сирилом Норткотом Паркинсоном в 1957 году в книге Parkinson's Law, and Other Studies in Administration. Также известен как закон привычных сумм.
В 1958 году в книге Parkinson's Law Or the Pursuit of Progress был выражен иначе: члены организации придают чрезмерное значение тривиальным вопросам. В качестве примера был приведен вымышленный комитет, работа которого заключалась в согласовании проекта атомной электростанции. Большую часть времени участники комитета тратили на обсуждение мелких и простых для понимания вопросов, вроде материалов для строительства сарая для велосипедов работников, оставляя без внимания конструкцию самой электростанции, - что является гораздо более важным, но одновременно и гораздо более сложным и комплексным вопросом.
Закон нашел применение в разработке программного обеспечения и других областях. В англоязычной литературе появился термин bike-shed effect (дословно "эффект велосипедного сарая"), ставший метафорой закона тривиальности. Первоначально оно стало популярным в сообществе Berkeley Software Distribution благодаря датскому программисту Поул-Хеннингу Кампу, который употребил его в своей имейл-рассылке 1999 года, а затем распространилось по всей индустрии программного обеспечения.
Стратегии избегания эффекта велосипедного сарая
Основным шагом, который вы можете предпринять, чтобы избежать эффекта велосипедного сарая, – это поставить четкую цель для вашего совещания. Любая успешная встреча (в том числе и деловое совещание) должна иметь конкретную цель. По ее словам, конкретность – это ключевой компонент.
Почему наличие конкретной цели настолько важно? Потому что вы используете ее как лупу для отсеивания всех решений, касающихся вашей встречи, в том числе и того, кто должен на ней присутствовать.
Исходя из этих соображений, мы можем прийти к выводу, что обсуждать проекты атомной электростанции и сарая для велосипедов на одном совещании – это, пожалуй, не самая лучшая идея. Здесь недостаточно конкретики.
Суть в том, что не нужно учитывать все имеющиеся мнения. Наиболее важными являются позиции людей, которые имеют соответствующую компетенцию и опыт. Это одна из причин, почему большие встречи со многими участниками, чье присутствие совсем необязательно, являются пустой тратой времени в организациях. Все хотят высказаться, но не все имеют по-настоящему важное мнение.
Если вы хотите избежать эффекта велосипедного сарая, не выслушивайте тех, кто вряд ли имеет соответствующие знания и опыт. Получение желаемого результата – вдумчивого обсуждения того проекта атомной электростанции – зависит от наличия на совещании правильных людей.
Не лишним также будет назначить человека, ответственного за принятие окончательного решения. Когда решения принимаются комитетом, который никем не возглавляется, достичь консенсуса практически невозможно. Обсуждение затягивается на очень долго. Председатель совещания может заранее оценить важность каждого из рассматриваемых вопросов, например исходя из того, насколько от него зависит успех или провал инициативы компании. Он также может установить временной лимит на обсуждение, если вопрос требует срочного решения. Кроме того, председатель может закончить встречу, убедившись, что ее цель была достигнута.
Вопрос, по которому могут высказаться многие, возможно, не так уж и важен. Ставьте четкие цели для ваших совещаний и приглашайте на них самых нужных людей, чтобы у вас получилось конструктивное и плодотворное обсуждение, а не бесцельное плавание в море незначительных мелочей.