"Рожающим для себя" напомню, что ребенок не забава, не игрушка, и не кусок мяса.
...Просто представьте, что вас самих кто-то взял и "родил для себя".
Мнение профессионального психотерапевта.
Про женщин "рожающих для себя"
Можно ли родить ребенка «для себя»?
Хотела бы задать очень личный вопрос. Долгое время я живу совсем одна, у меня не сложились отношения, я не смогла создать семью. А время идет, мои биологические часы проходят, уходит время, когда я могла бы не только создать семью, но главное — родить детей. Если мне не удалось создать семью, то могу я хотя бы родить ребенка для себя? Мне кажется, это наполнит мою жизнь, у меня появится человек, о котором я буду заботиться. И со временем, на старости лет со мной кто-то будет рядом, и мне будет не так одиноко и тоскливо».
Отвечает Константин Ольховой, врач-психиатр, психотерапевт: Скажу сразу, что проблема звучит в самой формулировке вопроса, а именно в Ваших словах «родить для себя». В этой проблеме есть несколько аспектов, которые важно понять. Первый — это «психологическая засада», которая состоит в аморальном посыле: во что бы то ни стало заполучить игрушку. Второй аспект. Дети в нашей жизни — явление временное. Они к нам приходят, а потом от нас уходят, чтобы создать свои семьи, построить свою жизнь. Наша задача — суметь их отпустить. Ваша формулировка «ребенок для себя» — ложная. Рано или поздно ребенок уйдет в свою жизнь. А если этого не произойдет, будет горе и трагедия для каждого из вас. Самая большая опасность — рассматривать своего ребенка как собственность. Поймите, ребенок — это не вещь, это субъект, это живая душа со своей жизнью. И про «стакан воды в старости» — это не про физическое действие, а про то, кто будет меня эмоционально обслуживать. Это значит, что ребенок изначально рассматривается как эмоциональный раб, а не как самостоятельная личность. Это власть хозяина над рабом. Если следовать такой логике, то получается, что ребенку запрещено что угодно, он же для мамы, он же объект! В этом случае ребенок лишается не то что права на жизнь, но даже на смерть. Представьте, что ребенок мечтает стать лётчиком-испытателем, а мама говорит: «Я же тебя не для этого растила, чтобы ты пострадал на испытаниях!» Третий аспект в этом вопросе — глобальный миф о долге детей перед родителями. То, что получил ребенок от взрослого, он, будучи взрослым, не может отдать взрослому. Единственный способ отдать долг своим родителям — отдавать то, что вы можете, своему ребенку. Передача в цепи поколений идет только в одну сторону. То есть свои долги наши дети отдают нашим внукам. Все остальное — ложь и иллюзия, которые приводят к плачевным результатам. Безусловно, такое может быть в любой семье, а не только когда женщина одна. Так что же делать? Прежде всего, Вам нужно честно ответить себе на вопросы: что я понимаю под словами «ребёнок», «семья»? Что нужно конкретно мне? «Я хочу, чтобы у меня кто-то был, хочу скрасить свое одиночество» или «Я хочу ребенка ради ребенка, и неважно — родить или усыновить? Хочу, чтобы появился еще один человек, которому я смогу дать что-то, что он потом понесет в мир и передаст дальше»? Важно понять, что сама идея родить для себя — это попытка внешним способом решить свою внутреннюю проблему. Получается такой наивный детский локус контроля, то есть стремление приписывать свои успехи или неудачи только внешним факторам: рожу для себя ребенка, и вся моя жизнь изменится. Как показывает практика, не переменится. Чаще всего с рождением ребенка глубинные нерешенные проблемы только усугубляются. И в итоге женщина выстраивает нездоровые отношения со своим ребенком. Безусловно, исключения бывают, но крайне редко. Главное, что Вам нужно четко понять, что «хочу родить для себя» — это ложная мифическая идея, которая не может стать решением проблем. В формулировке Вашего вопроса, а именно в словах «для себя», скрывается серьезная проблема, требующая длительной, тщательной работы, желательно — с психотерапевтом или психологом Очень возможно, что в результате внутренней работы будут приняты определенные решения, изменится жизнь, может быть, появится семья, а может, наоборот, придет осознание: я хочу заботиться о ком-то, но семья не нужна. Тогда можно пойти в социальную сферу или волонтерство. И еще очень важный момент, о котором скажу не только как психотерапевт, но и как христианин. Когда мы просим о чем-то Бога, то часто забываем, что от нас тоже ожидаются действия. Безусловно, важно просить помощи у Бога, но не менее важно развить в себе умение видеть эту помощь и принимать ее, умение действовать, а не ждать. К сожалению, о душевно-духовной работе человека над собой сегодня говорят мало, а она ведь не сводится только к посту и молитве. Наша основная задача здесь — растить свою душу и устремлять ее к Богу. Отвечает протоиерей Федор Бородин, настоятель московского храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке: Мне кажется, Вы сами прекрасно понимаете: чтобы родить ребенка вне брака, Вам придется нарушить седьмую заповедь — вступить в связь с человеком, который не является вашим мужем. И этот тяжкий грех отлучит вас от Причастия, то есть — от Церкви, достаточно надолго. Нет ни одного благого дела, которое исполнилось бы и состоялось через тяжелый грех. Поймите, из этого зараженного источника будет происходить река жизни Вашего ребенка, вряд ли Вы будете утешаться и радоваться, когда этот человек вырастет. Поэтому я не советовал бы Вам выбирать такой путь. Девушка-христианка не может идти к созданию семьи тем путем, которым, к сожалению, зачастую идет обычная молодая женщина сегодня, когда сначала предполагаются телесные отношения. Брак, который иногда создается после такой связи, нередко распадается. Поэтому и брак сам по себе не является источником счастья — он может стать источником счастья тогда, когда человек правильно в нем живет. И если Господь так устроил Вашу жизнь, что Вы остались одна, надо нести этот крест. Это очень тяжело, страшно тяжело. Но вспомните слова апостола Павла к Галатам: …не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира. И это говорит апостол Павел, которому многократно являлся Христос, который видел рай, видел огромное количество чудес, имел откровение Божие! И он говорит, что ему нечем похвалиться перед Богом, нечего Ему показать, кроме страданий, которые он принял и перенес. А страданий в его жизни было много — он, кстати, тоже был одинок. Что же делать в сложившейся ситуации? Как действовать, чтобы преодолеть одиночество? Я могу посоветовать Вам два пути. Вот первый. Если вам действительно нужен ребенок — задумайтесь об усыновлении. Сколько детей мечтают о том, чтобы у них появилась мать или родители! Вы не представляете, как им больно, как им тяжело. Подарите счастье ребенку, которого предали родители. Его надо просто отогреть, вылечить от этой страшной травмы. Ведь он живет, и ему кажется, что весь мир — это одно большое предательство. Папа и мама должны быть, а их нет, они где-то там живут своей жизнью и не знают, что есть человечек, который готов их любить. Советую вам посмотреть очень хороший фильм «Свои дети» с Алексеем Серебряковым и Аленой Бабенко. Сюжет фильма как раз повествует об усыновлении ребенка, там есть замечательные слова: «Любой ребенок, которого ты любишь, — твой». Особенно искренняя и честная актерская игра получилась у Серебрякова, наверное, ему помог собственный опыт: он сам воспитывает двух усыновленных детей. Конечно, подготовка к такому важному шагу займет время и силы. Необходимо будет пройти специальные курсы по усыновлению, собрать документы, вообще почувствовать, сможете ли Вы сделать такой важный шаг. В Москве, например, есть замечательная православная школа приемных родителей при Марфо-Мариинской обители. Помимо стандартной программы, Вы сможете встретиться с теми семьями, которые уже воспитывают приемных детей, пообщаться и посоветоваться со священником по этому вопросу. Существуют и онлайн-курсы для будущих приемных родителей, которые можно пройти дистанционно и получить всю необходимую информацию, навыки, подготовку. Займитесь этим вопросом, испытайте себя, свои силы. Попробуйте просто приходить в детский дом помогать, читать что-то детям, играть с ними. Конечно, раскрыть тему об усыновлении довольно сложно в одном ответе. Это совсем другой, большой разговор. Второй путь. Если Вы понимаете, что на усыновление у вас нет сил (ведь это сложный путь, равносильный подвигу!), тогда попробуйте поучаствовать в помощи тем, кому сложно и тяжело, например, многодетным семьям или одиноким мамам с детьми. Присмотритесь у себя на приходе, познакомьтесь, подружитесь, и увидите, кто действительно нуждается в реальной, конкретной помощи. Многодетным семьям очень тяжело: отцы вкалывают сутками напролет, и все ложится на плечи матери. Познакомьтесь, договоритесь и придите один, два раза в неделю, помогите бесплатно: сварите борщ на два дня, начистите на следующий день картошку, сделайте фарш, уберите дом, отправьте маму просто поспать, отдохнуть — совершите благое дело. Служить другому человеку, другим людям — это уже источник блаженства. Есть слова такие у Христа, которые апостол Павел говорит: Блаженнее давать, нежели принимать (Деян. 20:35). Принцип такой: если ты отдаешь, ты можешь стать святым и счастливым. А если ты берешь, то ты не можешь стать счастливым. И еще вспомните слова Христа из Евангелия от Марка: Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить…. Поэтому если человеку одиноко и страшно, и тяжело, то надо найти, кому служить. Источник: Журнал Фома
Красивый ответ за счёт правильного источника. Петр, имя у вас красивое, как у апостола Петра. Вот только несёте вы противоположное на своем сайте.
Добрый день)
Я слегка Вас ужасну, Светлана. Мы тут все такие) Ну или почти все. Здесь коллектив единомышленников.
......нет, здесь не секта. Наши знания проверены Правильным Рассуждением и критерием истины - Практикой. Мы готовы (всегда готовы) к усвоению новых знаний и к критике своих заблуждений, если таковые есть.
Только, Светлана, критика должна же быть обоснованной. Доказательства - быть таковыми, а не лозунгами-ярлыками.
Вы, если не согласны с нашими выводами - вы выскажите. Не тушуйтесь. Никто Вас не будет здесь обрывать, обзывать как в подавляющем большинстве (увы) нашего Интернета.
Изложите - что по Вашему мнению противоречит хорошему и полезному, а главное почему.
Но будьте готовы к тому, что и Ваше мнение (а не Ваша личность) будет разобрано и оценено.
Умник знает и помогает многим вдели как его пытались переиграть на women и блокировали и ведь выстоял, объясняет девочкам мальчикам как себя вести и книги пишет, из своей и от тех кто к нему обращается, к примеру я могу отличить писателя по его стилю за секунду.
Что покажет? Допустим через год, если следовать политики альфа психологии?
―Мы к вам, профессор, вот по какому делу. Мы, управление нашего дома, пришли к вам после общего собрания жильцов нашего дома, на котором стоял вопрос об уплотнении квартир дома.
―Кто на ком стоял? Потрудитесь излагать ваши мысли яснее)
Цитирую:"Построение гармоничных отношений между мужчиной и женщиной, на всех этапах, от встречи, знакомства и первого свидания, до любви, секса и брака."
В данный момент я в Москве
С командой сайта мы записываем несколько лекций и семинаров, охватывающих весь путь отношений между мужчиной и женщиной, начиная с первичного знакомства и заканчивая семьей.
Скоро вас ждут лекции по "Пикапу", "ЛТР - семья", "Любовь/Влюбление".
Как только лекции будут готовы, мы выложим их на сайт, и приступим к созданию серии тренингов.
То есть вы сможете прослушать лекции, и пройти тренинг.
И даже присоединиться к нашему сообществу, чтобы принять участие
И получить то, что хотите - семью, любовь, отношения
Я собираю людей возле себя.
Всех, кто еще не забыл, что мы мужчины и женщины. Всех кто еще не поменял свой пол) Всех, кому нужна любовь, дети, семья.
Что покажет? Допустим через год, если следовать политики альфа психологии?
Так уже показала.
С тех пор, когда мы стали продвигать наши (нормальные человеческие) ценности, прошло почти 15 лет.
И у людей, которые нашли в себе ум и храбрость признать и принять нормальные ценности, многое (у некоторых всё) в жизни изменилось капитально к лучшему. У многих - на 180.
Именно реально, с реальными результатами, а не в манямирке.
Скажу Вам больше. То, о чём мы говорили уже 12-15 лет назад, сейчас начинают уже признавать в парламентах и Высоких Кабинетах. И говорить то же самое, что и мы. Что надо.....нужно...что (внезапно оказывается)) без этого никак.....
Так что практика (критерий истины) уже всё доказала и продолжает доказывать.
Долгое время я живу совсем одна, у меня не сложились отношения, я не смогла создать семью. А время идет, мои биологические часы проходят, уходит время, когда я могла бы не только создать семью, но главное — родить детей. Если мне не удалось создать семью, то могу я хотя бы родить ребенка для себя? Мне кажется, это наполнит мою жизнь,
Вот опять наткнулся на эту тему.
И психолог там высказался, и священник. Я не во всём согласен с ними, но главное даже не это.
Все обсуждали мамашу. И НИКТО не сказал - насколько будет хорошо будущему ребёнку, даже если его успешно родят.
Родят-то не человека. Рожают заготовку. Без воспитания человек - не человек, никто. Тарзаны в природе не встречаются это красивая выдумка. Встречались люди-маугли. В интернете есть подробные описания и даже сьёмки таких "людей", хотя их людьми назвать нельзя.
Итак - воспитание.... А тут сразу засада.
Женщина пишет, что отношения у неё "не сложились". Не сложились со взрослыми мужчинами. То есть даже со взрослыми людьми абонентка не смогла выстроить адекватные отношения (построение на 80% зависит от женщины).
Так с ребёнком будет в разы сложнее. Ребёнок - это НЕ недоделанный взрослый. У ребёнков специфический склад ума, психики. Он НЕ похож на ум, психику взрослого. Ребёнок ВСЁ понимает буквально,например. Ему не скажешь, как взрослому "партнёру" - ну отстань, ты чо, не понимаешь что ли?? Маленький что ли???...
Ребёнок не поймёт. Он маленький. Ему забота и внимание (а не мелочная опека) нужны постоянно. От него нельзя отвернуться, ему непонятны ваши месячные-климаксы-истерики-депрессии. Он маленький. Все эти веские причины придётся забыть для ребёнка.
И большой вопрос - а справится ли женщина "для себя" с такой ношей?.
Практика показывает, что НЕ справляются. Как только "лялечка" начинает доставать-утомлять-раздражать, ребёнка сплавляют бабушкам и дедушкам. Бабушки и дедушки "сидят", воспитывают, кормят, учат уму-разуму.
А уставшая мамаша отправляется добирать то, что не добрала в "личной жизни"
И это всё - пока ещё ребёнок смотрит любящими глазами на маму. Про переходный возраст я вообще молчу - спросите любых профессиональных учителей и педагогов, как там одинокие мамаши - вывозят или не вывозят. Профи уверенно скажут вам - НЕ ВЫВОЗЯТ.
Исключения есть, но они только подтверждают правила.
Так что милые дамы.....пожалейте будущих детей. Рожайте и воспитывайте их в полных и правильных семьях!)
"Игрушки, игры - одно из самых сильных воспитательных средств в руках общества.
Игру принято называть основным видом деятельности ребёнка.
Именно в игре проявляются и развиваются разные стороны его личности, удовлетворяются многие интеллектуальные и эмоциональные потребности, складывается характер.
Вы думаете, что вы просто покупаете игрушку? Нет, вы проектируете при этом человеческую личность!"
(Б.П.Никитин)
Как задумана Богом семья? Я это понял на личном опыте. В ней всегда должен быть младенец. Он — ангел, ведь неслучайно говорят, что у младенцев ангельская душа. У меня четверо детей и двадцать внуков. И я могу сказать, что уже на протяжении почти 40 лет, когда прихожу домой, в ответ на свой звонок я слышу топот маленьких ножек. Сначала бежали дети и кричали: «папа, папа!». Теперь бегут внуки и кричат «деда, деда!», и бросаются меня целовать и обнимать. И все то, что накопилось за тяжелый день, все несуразицы и огорчения — тут же проходит и забывается.
Ангельская младенческая душа исцеляет жизнь взрослого человека, жизнь всей семьи. Это такая словно бы свечечка в семье. Потом ребеночек вырастает, постепенно делается взрослым, но ему на смену рождается следующий. И он освещает не только жизнь родителей, но и старших братьев и сестер. Очень хорошо, если в семье всегда есть такая свечечка, тот маленький огонечек, вокруг которого согревается вся семья. Все старшие дети берут его на ручки, ухаживают за ним, его успокаивают. Кто-то его кормит, кто-то с ним нянчится, кто-то с ним играет. А когда родители состарились и у них перестали рождаться дети, появляются внуки. Богом так устроено, что в семье всегда должен быть маленький ребенок.
Это относится не только к простым шуткам, но и к так называемым нетолерантности, расизму, бодишеймингу, пошлостям, и так далее, что так жестко "триггерит" всяких феминисток. Без всего этого дети, вырастут инфантильными и неподготовленными ко взрослой жизни.
И кстати, мама, так шутить не сможет.
Да и не должна.
У каждого своя роль.
Отцовские шуточки помогают подготовить детей ко взрослой жизни
К такому выводу пришли британские учёные. Они выяснили, что шутки отцов, которые вызывают у детей смущение, помогают им социализироваться. Незначительная неловкость в общении с родителями даёт детям возможность формировать правильные коммуникативные навыки и адаптироваться в социуме, готовя их к будущему.
Вывод: не следует бояться отцовских анекдотов, так как они являются отличной практикой для применения социальных инструментов. А значит, это правильные и полезные образовательные методики. Поблагодарите отца за воспитание)
Как задумана Богом семья? Я это понял на личном опыте. В ней всегда должен быть младенец. Он — ангел, ведь неслучайно говорят, что у младенцев ангельская душа. У меня четверо детей и двадцать внуков. И я могу сказать, что уже на протяжении почти 40 лет, когда прихожу домой, в ответ на свой звонок я слышу топот маленьких ножек. Сначала бежали дети и кричали: «папа, папа!». Теперь бегут внуки и кричат «деда, деда!», и бросаются меня целовать и обнимать. И все то, что накопилось за тяжелый день, все несуразицы и огорчения — тут же проходит и забывается.
Ангельская младенческая душа исцеляет жизнь взрослого человека, жизнь всей семьи. Это такая словно бы свечечка в семье. Потом ребеночек вырастает, постепенно делается взрослым, но ему на смену рождается следующий. И он освещает не только жизнь родителей, но и старших братьев и сестер. Очень хорошо, если в семье всегда есть такая свечечка, тот маленький огонечек, вокруг которого согревается вся семья. Все старшие дети берут его на ручки, ухаживают за ним, его успокаивают. Кто-то его кормит, кто-то с ним нянчится, кто-то с ним играет. А когда родители состарились и у них перестали рождаться дети, появляются внуки. Богом так устроено, что в семье всегда должен быть маленький ребенок.
Долгое время я живу совсем одна, у меня не сложились отношения, я не смогла создать семью. А время идет, мои биологические часы проходят, уходит время, когда я могла бы не только создать семью, но главное — родить детей. Если мне не удалось создать семью, то могу я хотя бы родить ребенка для себя? Мне кажется, это наполнит мою жизнь,
Вот опять наткнулся на эту тему.
И психолог там высказался, и священник. Я не во всём согласен с ними, но главное даже не это.
Все обсуждали мамашу. И НИКТО не сказал - насколько будет хорошо будущему ребёнку, даже если его успешно родят.
Родят-то не человека. Рожают заготовку. Без воспитания человек - не человек, никто. Тарзаны в природе не встречаются это красивая выдумка. Встречались люди-маугли. В интернете есть подробные описания и даже сьёмки таких "людей", хотя их людьми назвать нельзя.
Итак - воспитание.... А тут сразу засада.
Женщина пишет, что отношения у неё "не сложились". Не сложились со взрослыми мужчинами. То есть даже со взрослыми людьми абонентка не смогла выстроить адекватные отношения (построение на 80% зависит от женщины).
Так с ребёнком будет в разы сложнее. Ребёнок - это НЕ недоделанный взрослый. У ребёнков специфический склад ума, психики. Он НЕ похож на ум, психику взрослого. Ребёнок ВСЁ понимает буквально,например. Ему не скажешь, как взрослому "партнёру" - ну отстань, ты чо, не понимаешь что ли?? Маленький что ли???...
Ребёнок не поймёт. Он маленький. Ему забота и внимание (а не мелочная опека) нужны постоянно. От него нельзя отвернуться, ему непонятны ваши месячные-климаксы-истерики-депрессии. Он маленький. Все эти веские причины придётся забыть для ребёнка.
И большой вопрос - а справится ли женщина "для себя" с такой ношей?.
Практика показывает, что НЕ справляются. Как только "лялечка" начинает доставать-утомлять-раздражать, ребёнка сплавляют бабушкам и дедушкам. Бабушки и дедушки "сидят", воспитывают, кормят, учат уму-разуму.
А уставшая мамаша отправляется добирать то, что не добрала в "личной жизни"
И это всё - пока ещё ребёнок смотрит любящими глазами на маму. Про переходный возраст я вообще молчу - спросите любых профессиональных учителей и педагогов, как там одинокие мамаши - вывозят или не вывозят. Профи уверенно скажут вам - НЕ ВЫВОЗЯТ.
Исключения есть, но они только подтверждают правила.
Так что милые дамы.....пожалейте будущих детей. Рожайте и воспитывайте их в полных и правильных семьях!)
Соглашусь с вами. Я как выросшая в полной семье, благодарю свою маму за мудрость и сохранение гармоничной, целостной семьи (времена были разные). Поскольку, выросла с правильной моделью, что такое семья. И в детстве думала, что у всех все также хорошо, но как-то никогда не складывалась дружба с девочками из неполной семьи (только изучив ваш сайт задумалась об этом) и поняла, что просто было разное восприятие всего, уже в детстве. И отлично находила общий язык, где у девочек были мама и папа, и когда приходила к ним домой ощущала ту теплоту, царящую в доме, которая была мне так привычна.
И еще интересный момент, как раз таки те девочки, с которыми не складывалось общение, уже имеют развод и детей.
Не хватает: "Если ты вышел из комнаты, и больше там никого не было, комната останется или исчезнет?"
100 вопросов ребенку, на которые ему будет интересно отвечать,
которые дадут родителю кучу новой информации о детях
и займут вас всех достаточно надолго
1. Нескучные вопросы вместо «Как прошел твой день?»
• Какое событие сегодня было самым интересным?
• Что нового ты узнал за день?
• Что заставило тебя улыбнуться сегодня?
• Кто сделал что-нибудь смешное, веселое, глупое?
• Что удивило тебя сегодня?
• Помог ли ты кому-нибудь?
• Кто-нибудь сделал что-то хорошее для тебя?
• Ты сегодня гордился собой? Из-за чего?
• Тебе было грустно?
• Что сегодня было сложным или непонятным для тебя?
• Во что ты играл сегодня со своими друзьями?
• С кем ты сидел сегодня за обедом?
• С кем из одноклассников ты хочешь дружить, но пока не дружишь?
• Кто из твоих одноклассников твоя полная противоположность?
• Кто из воспитателей или учителей тебе нравится больше всех? А кто не очень?
• Если бы ты на один день стал учителем, чему бы ты научил своих одноклассников?
• Что-нибудь привело тебя в раздражение?
• Кто-нибудь в этот день поступил несправедливо?
• Было ли что-то, что тебя смутило?
• С чем ты был не согласен сегодня?
• Если бы сегодняшний день можно было прожить еще раз, что бы ты сделал по-другому?
• Что у тебя не получилось на этой неделе? А что получилось?
2. Вопросы, которые развивают фантазию
• Если бы с неба шел дождь из еды, что бы ты хотел, чтобы это было?
• На каком животном ты хотел бы прокатиться: на слоне или на жирафе?
• Если бы ты мог переименовать цвета, как бы ты их назвал?
• Если бы наша кошка умела разговаривать, что бы она сказала?
• Если бы ты мог задать вопрос любому дикому животному, что бы ты спросил?
• Если бы у тебя была своя пещера, что было бы внутри?
• Из чего можно построить стену, которую невозможно разрушить?
• Какое животное могло бы хорошо водить машину?
• Каких изобретений не хватает миру?
• Что было бы, если бы машина времени существовала?
• Как был бы устроен мир, если бы люди не придумали деньги?
• Если бы у тебя была волшебная палочка, какие три желания ты бы загадал?
3. Вопросы о ребенке
• Какие 5 слов описывают тебя лучше всего?
• Что тебе нравится в себе? А что нет?
• Если бы ты мог что-то изменить в себе, что бы это было?
• Если бы на один день можно было стать кем-то другим, кем бы ты стал?
• Если бы ты был супергероем, какой силой ты бы обладал?
• Если бы ты мог поехать куда угодно, куда бы ты поехал?
• Какие звуки тебе нравятся?
• Чего взрослые про тебя не понимают?
• Каким был лучший комплимент, который тебе когда-либо говорили?
• Какое занятие делает тебя счастливым?
• Какой праздник ты любишь больше всего?
• Как ты заботишься о других людях?
• Что вызывает в тебе нежность?
• Что ты чувствуешь, когда я обнимаю тебя?
• От чего ты можешь заплакать?
• Что заставляет тебя злиться?
• Что тебя пугает?
• Что бы ты больше хотел уметь: летать, как птица, или плавать, как рыба?
• Если бы у тебя был миллион долларов, на что бы ты его потратил?
• Если бы у тебя было достаточно денег, чтобы не работать, ты бы работал или нет?
• Если бы ты открыл собственный магазин, что бы там продавалось?
• Если бы ты писал книгу, о чем бы она была?
• Тебе нравится что-нибудь дарить другим людям?
• Каким был бы твой идеальный день?
• Что ты умеешь делать такого, чему мог бы научить других?
• Чему бы еще ты хотел научиться?
• Каким был самый счастливый/несчастливый момент в твоей жизни?
• Из всех вещей, которые ты знаешь, что будет самым нужным во взрослой жизни?
• Если бы ты мог путешествовать во времени и увидел себя три года назад, какой бы совет ты себе дал?
• Чем ты больше всего гордишься в жизни?
• Кто из твоих друзей тебе нравится больше всего? Почему?
• Что ты будешь делать, если кто-то обзовет тебя?
• Если бы ты сейчас вырос и стал знаменитым, в чем бы ты прославился?
• Чем ты можешь помочь кому-то уже сегодня?
• Если бы ты мог провести один день с каким-либо человеком, кто бы это был и что бы вы делали?
4. Вопросы о жизни и устройстве мира
• Что делает человека умным?
• Как ты думаешь, что чувствуют другие люди?
• Зачем ходить в школу?
• Какой будет жизнь в будущем?
• Что бы ты поменял в этом мире, если бы мог?
• Легко ли быть ребенком? А взрослым?
• Как узнать, что ты уже повзрослел?
• Ребенок обязан уважать всех взрослых?
• Нужно ли всегда слушаться родителей?
• Как можно наказывать детей и за что?
• Имеет ли человек право украсть еду, если умирает от голода?
• Можно ли всегда делать то, что хочется?
• Зачем люди врут?
• Можно ли всегда говорить все, что думаешь?
• Почему люди разводятся?
• Почему люди ссорятся, разве нельзя обсудить все спокойно?
• Почему взрослые мало улыбаются?
• Почему люди курят, если это вредно?
• Что такое плохое и хорошее настроение?
• Что надо делать в старости?
• Что такое душа и где она находится?
• Что такое любовь?
• Как понять, что кто-то тебя любит?
• Может ли любовь длиться вечно?
• Что такое счастье?
• Можно ли всегда быть счастливым и никогда не грустить?
• Можно ли быть счастливым без денег?
• Почему богатые люди не делятся деньгами с бедными?
• Все люди равны?
• Можно ли считать мир прекрасным, если в нем есть войны и голод?
• Можно ли обойтись без войн?
• Есть ли польза от проблем и трудностей?
• Можно ли ответить грубостью человеку, который груб с тобой, или нужно оставаться вежливым?
• Можно ли завидовать?
• Для чего нужно искусство?
• Кто определяет, что красиво, а что нет?
• Нужно ли принимать свою внешность такой, какая она есть?
• Если бы можно было издать закон, которому все в мире должны были подчиняться, каким бы он был?
• Можем ли мы менять свою судьбу или она уже предопределена?
• Для чего мы живем?
Не хватает: "Если ты вышел из комнаты, и больше там никого не было, комната останется или исчезнет?"
• Тебе было грустно?
• Если бы ты на один день стал учителем, чему бы ты научил своих одноклассников?
• Если бы сегодняшний день можно было прожить еще раз, что бы ты сделал по-другому?
3. Вопросы о ребенке
• Что тебя пугает?
• Если бы у тебя было достаточно денег, чтобы не работать, ты бы работал или нет?
• Если бы ты мог путешествовать во времени и увидел себя три года назад, какой бы совет ты себе дал?
• Если бы ты мог провести один день с каким-либо человеком, кто бы это был и что бы вы делали?
• Зачем ходить в школу?
• Зачем люди врут?
• Что такое любовь?
• Что такое счастье?
• Все люди равны?
• Можно ли ответить грубостью человеку, который груб с тобой, или нужно оставаться вежливым?
• Можно ли завидовать?
• Если бы можно было издать закон, которому все в мире должны были подчиняться, каким бы он был?
• Для чего мы живем?
Ребёнок сам в "почемучкин возраст" задаст все эти вопросы, да ещё за один день))
Тут крайне важно не отмораживаться, и уметь правильнотехнично на них отвечать.
• Тебе было грустно?
3. Вопросы о ребенке
• Что тебя пугает?
• Зачем ходить в школу?
• Зачем люди врут?
• Что такое любовь?
• Что такое счастье?
• Все люди равны?
• Можно ли завидовать?
• Для чего мы живем?
Классная подборка👍 Очень интересные и неожиданные ответы дают дети🙂