Привет, парни! Ну и девушки тоже!
Интересный случай со мной произошёл.
Познакомился с девушкой и как бы вроде ничего с начала было, но потом начал происходить трешь.
Баба стала ревновать ко всему и везде. Даже писала девушкам из моих контактов в ВК что они со мной спят. Причём с лютой уверенностью в своих убеждениях. Я не знал, что это и почему так происходит, пока не натолкнулся на источники информации по этой теме (про бред ревности мне подсказала девушка которой написала моя бывшая мадам). С одной стороны жалко человека, а с другой стороны ни как ему не поможешь и не объяснишь.
Набросал немного инфы по этому поводу.
Отражённая ревность как один из типов заболевания «Бред ревности».
Ревность в отношениях – явление довольно распространенное. Многие воспринимают ревность как один из нормальных психологических аспектов отношений. «Ревнует – значит любит» - это крайне устойчивая установка, существующая в обществе , несмотря на все заверения психологов, что это не так.
В симптомокомплексе расстройств мыслительного процесса особое место занимает бред – ошибочное убеждение, рассуждения, выводы, взаимосвязанные с очень личными волнениями человека, в которых его невозможно переубедить никакими доводами.
Итак, что бы не быть голословным обращусь к международной классификации болезней 10 - го пересмотра (МКБ-10)
В МКБ-10 нет отдельной нозологической единицы «Бред ревности». Это всегда часть чего-то большего. Бред ревности развивается либо на фоне хронического алкоголизма с соответствующей ему деградацией, либо в рамках пресенильных и сенильных атрофических процессов, сосудистой деменции, инволюционного параноида и других органических расстройств, – либо, чаще, в структуре прогредиентного шизофренического процесса, причем обычно не сразу.
Так как в классификации указано про бред ревности, то это не чья то выдумка, а уж тем более не моя догадка) Отражённая ревность является одним из типов бреда ревности, а суть отраженной ревности довольно проста. Это перенесение своих представлений и норм поведения на свою половину. Основной психологической источник такого типа ревности – проекция собственной неверности и ненадежности в отношениях на своего партнера. Такую ревность испытывают люди, которые сами активно изменяют. Логика здесь очень проста: если я это делаю, то, скорее всего, моя женщина (или мой мужчина) делают то же самое. Поскольку наша оценка мира исходит в большинстве случаев от наших личных ощущений и представлений о самом себе, то сценарий нашего поведения мы склонны приписывать и другим людям. Именно поэтому неверный партнёр видит неверность своей половинки в любых, даже не имеющих ничего общего с изменой, факторах поведения. Человек не может отключиться от соответствующих переживаний и мазохистски ищет все новые поводы ревновать.
К справедливости замечу, что среди женщин случаи бреда ревности наблюдаются намного реже (но это не точно). Обычно, это пьющие женщины. Последствия женской бредовой ревности не менее опасны. Ощущения приобретают патологическую эмоциональную окраску, не отвечающую действительности. Ревность сопутствует женщине всюду, заставляет скандалить, вызывает бессонницу и депрессию иногда погромы и причинение физического вреда.
Не стоит забывать что партнеры патологических ревнивцев подвержены возникновению расстройств психики, им сопутствует состояние постоянной тревоги. Они нередко начинают злоупотреблять антидепрессантами, алкоголем, наркотиками, табаком, иногда могут сами прибегнуть к насилию, не выдержав постоянного прессинга со стороны больного. Поэтому поберегите себя и оградите от общения с такими личностями.
В случае патологической ревности домыслы и фантазии индивидуума часто не имеют реальных подтверждений, он не отступается от своих соображений даже перед убедительными доводами обратного и нередко предъявляет обвинение в измене с несколькими соперниками. Бреду ревности присуща уверенность, сформированная из фантазий, а не фактов, а также отсутствие логики.
На самом деле болезненная ревность – один из симптомов разных психических заболеваний. Например, шизофрении. В этом случае, так называемый синдром Отелло, как правило, проявляется к 40 годам, ему сопутствуют агрессивные проявления у мужчин и депрессивные – у женщин.
Наличие бреда ревности можно предположить по наличию беспочвенных обвинений в измене и их категоричности, полная убежденность больного в своей правоте, нелогичное истолкование любых поступков второй половины (любые действия рассматриваются, как желание обмануть и изменить), не восприятие своей патологии.
Но есть еще одна сторона недуга отражённая ревность. Люди с такой клинической картиной склонны призывать к честности и уверению в искренности. Но на самом деле они будут искать связи с противоположным полом на стороне, так как это временно облегчает их страдания от причинённого ущерба своим недугом. За счёт таких действий они склонны реабилитироваться на непродолжительное время.
На основании заключений специалистов бред ревности является недугом и не в коем случае не думайте, что вы в силах исправить эту болезнь или человек исправится со временем. Не тратьте свои силы, время и здоровье!
Надеюсь прочитанное кому то поможет в подобной ситуации.
Берегите себя!
Ты бы лучше про ситуацию свою написал подробнее, а не копировал левый текст с инета.
Комментарий от УмНика:
Статья выложенная Кобальтом как раз великолепна
У неё по ходу демка вот она и пытается бороться за тебя. Это временно всё... Я бы на твоём месте не обольщался. Кроме того, скорей всего она эмоциональная глупая и высокопримативная - со всеми вытекающими.
На счёт тебя. У тебя значка весит, вот тебя и бомбануло. Внутренний диалог, анализ, воу воу меньше эмоций)) или ты сам её уже в жёны записал?
Вот тебе ответ по теме:
1. Если ты чист как ангел, то завиновать и пусть не суёт нос в чужие переписки и доверяет.
2. А если есть, что скрывать, или ты повод дал? Тогда всё хуже, потому что подорвал доверие. Тебя самого будут тыкать и вспомнить постоянно.
Ты бы лучше про ситуацию свою написал подробнее, а не копировал левый текст с инета.
У неё по ходу демка вот она и пытается бороться за тебя. Это временно всё... Я бы на твоём месте не обольщался. Кроме того, скорей всего она эмоциональная глупая и высокопримативная - со всеми вытекающими.
На счёт тебя. У тебя значка весит, вот тебя и бомбануло. Внутренний диалог, анализ, воу воу меньше эмоций)) или ты сам её уже в жёны записал?
Вот тебе ответ по теме:
1. Если ты чист как ангел, то завиновать и пусть не суёт нос в чужие переписки и доверяет.
2. А если есть, что скрывать, или ты повод дал? Тогда всё хуже, потому что подорвал доверие. Тебя самого будут тыкать и вспомнить постоянно.
А любом случае, нужно установить границы.
Да поверь, там бесполезно всё. Человек болен. Невменяем, уверен в своём бреду. Я тоже как ты сначала думал) По этой картинке видно. Пишет, как будто знает.
Интересный случай со мной произошёл.
Познакомился с девушкой и как бы вроде ничего с начала было, но потом начал происходить трешь.
Баба стала ревновать ко всему и везде. Даже писала девушкам из моих контактов в ВК что они со мной спят. Причём с лютой уверенностью в своих убеждениях. Я не знал, что это и почему так происходит, пока не натолкнулся на источники информации по этой теме (про бред ревности мне подсказала девушка которой написала моя бывшая мадам). С одной стороны жалко человека, а с другой стороны ни как ему не поможешь и не объяснишь.
Набросал немного инфы по этому поводу.
Отражённая ревность как один из типов заболевания «Бред ревности».
Приревновать могут в разных случаях.
По реальному поводу, из-за собственной низкой самооценки, или расчетливо - чтобы навязать чувство вины.
Так как на разные причины ревности ответные действия, должны быть тоже разные, нужно различать когда ревнуют потому что "бывшая прислала тебе сиськи" или по причине явно надуманной "ты засмотрелся на ту блондинку".
В случае вторжения в свою жизнь бывших, следует сказать девушке, что бывшие для тебя не важны, а важна только она, и поцеловать девчулю в уста сахарные.
А попытки навязать вину при помощи показной ревности, следует, напротив, высмеять в стиле мерзавца - "ты меня реально ревнуешь? поревнуй еще, мне понравилось)"
Больных же, как в случае у автора, просто кидайте в ЧС
А вот вам задача...
В моем романе "Стас и Вера", Стас будет учить свою подопечную соблазнению, и конечно Вера часто будет попадать в щекотливые ситуации, в которых мужчины обратят на нее свое внимание.
Как должен отнестись к этому Стас?
А как самой Вере относиться к тому, что у Стаса есть бывшие девушки? Тем более, что он, даже с появлением в своей жизни Веры, не повесил перчатки пикапа на гвоздь?
Как разберутся с ревностью главные герои моего романа?
Ревность всегда глупа. Ведь, если женщина верна – ревность поспешила, а если изменила – ревность опоздала. (Стас)
...
- Ого! В меня будут влюбляться другие мужчины?
- Я сделаю все, чтобы в тебя влюбился каждый мужчина, все без исключения!
- А ты не будешь ревновать?
- Это сложный вопрос, на который есть очень простой ответ. Нет, я не буду ревновать тебя.
- Ты не ревнивый?
Стас усмехнулся.
- Не знаю. Ты пока не давала повода.
Услышав зеркальное отражение своей недавней фразы, Вера требовательно вскинула голову.
- Стас, я серьезно! Что, если кто-то скажет мне комплимент, или пришлет смс с поцелуем? Ты не разозлишься?
Стас задумался.
- Я же понимаю, зачем ты здесь. И я научу тебя любви. И конечно другие мужчины, будут обращать на тебя внимание. Но почему это должно меня волновать?
- Ты настолько во мне уверен?
- Я уверен в себе. А еще в том, что ревность иррациональна. Если женщина верна – ревность поспешила, а если произошла измена – ревность опоздала. Нет, я не буду тебя ревновать. Хотя мужского внимания у тебя будет предостаточно. Это очевидно.
Вера смутилась.
- Прости. Это был глупый вопрос. Ох, я задала его из-за Глеба. Глеб все время ревновал меня.
- Ты давала повод?
Вера грустно вздохнула.
- Ты знаешь – я не любила Глеба. Но и повода для ревности не давала. Я же читала твой сайт, жила каждым словом, которое ты писал. Я знаю, измена и предательство – это грех. Нет, я не давала повода для ревности, но Глеб все равно ревновал. Он постоянно сомневался во мне, и это было обидно. За каждым углом Глебу мерещился соперник. Каждый парень, заговоривший со мной, раздражал Глеба, а иногда его раздражала и я. Моя помада была слишком красной, юбка слишком короткой и обтягивающей, мой смех в компании казался ему слишком громким, а поведение вызывающим. Это изматывало. Глеб вроде бы оберегал меня, но в этом не было ничего приятного.
Стас пожал плечами.
- Глеб чувствовал, что ты его не любишь. Поэтому и запрещал. Запреты Глеба – это попытка навязать себя силой. Глеб мучил тебя, потому что мучился сам.
- Ревность глупа и иррациональна, а люди все равно ревнуют. Стас, почему мы ревнуем?
- Причин, по которым люди ревнуют много. И все они разные. Причины могут быть как реальные, так и надуманные. Предательское поведение партнера, травмы детства, неуверенность в себе, и конечно инстинкты. Ревность – это инстинкт, чувство, доставшееся людям от наших древних предков. Мы ведь не так далеко ушли от обезьян. Всего каких-то 500 поколений назад, и вот мы с тобой уже лежим не на кровати, в уютном лофте в центре Москвы, а сидим на ветке дерева, обмахиваясь хвостом от надоедливой мошкары. Еще нет ни сверкающих небоскребами городов, ни сотовой связи, ни интернета с веселыми роликами из ютуба, ни самого ютуба. А вот она – ревность… Она уже есть. В мире животных ревность означает, что ты потерял самок и статус. А значит и саму жизнь. То есть пришел другой, более сильный самец, убил тебя, и все отобрал. В целях выживания мозг мотивирует животное бороться за самку дозами кортизола. И животное борется – тогда сильнейшие побеждают и продолжают свой род, а вид выживает.
Стас сделал паузу, и продолжил.
- В мире животных ревность полезна. Она мотивирует к борьбе за жизнь. Но в мире людей с ревностью все не так просто. Люди разумны, а разум превращает в оружие все чего коснется – палку, камень, кусок металла, вирус, и конечно чувства. Люди сознательно используют ревность для провокаций. Поэтому инстинкты, необходимые зверю, для выживания в дикой природе, в человеческом социуме могут стать ловушкой для того, кто им поддался. К сожалению, наш обезьяний мозг, об этом ничего не знает. И каждый раз, когда тебя удачно спровоцировали на ревность, твой обезьяний мозг приходит в панику, и наказывает своего хозяина дозой кортизола. Наказывает без реальной причины. Потому что причины для реальной ревности остались в обезьяньей стае – 500 поколений назад.
Вдруг Стас посмотрел на Веру с хитрой улыбкой.
- Ты любишь футбол?
- Футбол? Двадцать два потных миллионера бегают по полю за одним мячиком. Никогда не понимала эту игру.
Стас улыбнулся.
- В футболе главное – контролировать мяч. В шахматах – позицию. В любви – чувства. И прежде всего свои собственные. Если не умеешь контролировать свои чувства, влюбить в себя другого человека не получится и подавно. Жизнь – это игра. Но кто ты – игрок, или игрушка в руках другого человека, это зависит от концентрации и самоконтроля. Умение контролировать эмоции, чувства и инстинкты – основа любой игры.
- А во что мы играем? Как называется наша игра?
- Жизнь. У нас игра в жизнь. Причем играть мы будем по правилам. Обычные люди не умеют играть, а потому жульничают. Но мы с тобой – Демон и Ангел. Мы сильнее, а значит с нас и спрос вдесятеро. Мы не будем никого обманывать. Мы будем играть, и втягивать в свою игру других людей. Но только по честному. Это будет веселая игра. Мы же профи.
- А какие правила?
- Объясню по ходу игры. И вот тебе одно из главных правил – никакой ревности.
- Мы не будем давать друг другу повода?
- Напротив. Поводов будет хоть отбавляй. И у тебя, и у меня. Но мы все равно не будем ревновать. Ревновать верного партнера – оскорбительно, а неверного – глупо. В обоих случаях ревность бессмысленна. Поэтому – нет, я не буду придираться к длине твоей юбки. А если кто-то скажет моему Ангелу комплимент, или пришлет смс с поцелуем, ты просто покажешь это смс мне. И тогда я откупорю бутылку шампанского, и скажу тост. И мы отметим первые успехи Ангела, хорошим глотком вина.
Вдруг, Стас на секунду задумался, и негромко продолжил.
- А если что-то пойдет не так, мы просто закончим игру.
От этих слов, Вера, в шутливом возмущении, даже подпрыгнула в кровати.