Всем доброе утро ☕
Старший брат (разница в 8 лет) долгое время встречался с девушкой, но в прошлом году летом они-таки разошлись. Семьи не получилось, но он тут же встретил другую, и у них случилось, как я понял, совпадение, «химия».
Брат относительно быстро познакомил её с родителями… через какое-то время выяснился нюанс: муж у неё погиб при невыясненных обстоятельствах и у неё уже есть двое детей (считай, РСП). Я же домой (в другой город) приезжаю довольно редко, поэтому лично с ними меня брат не познакомил, да и, по правде признаться, не очень хотелось, потому как девочки его не слушаются, ревнуют друг к другу, а невеста не согласна с его методами воспитания и вместо диалога обижается и замыкается в себе. Со слов мамы, ситуация напряжённая. Но при этом брат успел за сентябрь месяц сделать ремонт в квартире и (!) перевезти всех к себе 😳
И вот наступает 18 октября — младшей девочке исполняется 7 лет. Они устраивают ей что-то наподобие домашнего праздника, брат и мама делятся картинками и видео в общем семейном чате. Мне в этот вечер уже не до чего (конец недели), чувствую себя вымотанным, единственное желание — лечь в постель и восстановить силы, забывшись хотя бы до утра.
Просыпаюсь то ли в середине ночи, то ли рано утром попить воды и заодно решаю проверить телефон. Вижу в семейном чате сообщение: «Юра, у твоей племяшки сегодня ДР - 7 лет! Мог бы и поздравить)»
Не успел я его обмозговать, как сразу вскипел! Будто на меня решили навесить груз, принудив сделать то, что даже не было у меня в голове на уровне эскизной идеи. Поздравить человека, с которым я даже не знаком вживую? Или поздравить брата с тем, что у его «дочки» ДР?!! Разве это не глупость? Я счёл, что сообщение, несмотря на скобочку в конце, содержит обидку, какие-то нереалистичные ожидания в мой адрес — короче говоря, чистая манипуляшка. Или можно считать это даже наездом? Очень не люблю, когда кто-то за меня решает, а потом ещё и предъявляет за это, поэтому ничего кроме раздражения у меня не появилось. По ощущениям это было, как будто кто-то кинул в меня дротик, от которого я не смог увернуться (и сон был мгновенно нарушен). От близких людей я такого не ожидаю (обстановка у нас в семье почти всегда была нормальная, ближе к доброжелательной). Ответ брату прикрепил скриншотом к публикации.
Он отмахнулся, сказав, что пошутил и что Я встал не с той ноги. Но меня уже больше недели не покидает недвусмысленное ощущение (негатив в теле), что ситуация, мягко говоря, не гармоничная: шутки должны смешить всех участников, а не задевать других людей за живое. На мой вопрос в личном чате «Что ты имел в виду? Какого эффекта хотел добиться этим сообщением?» брат ответит: «То, что в нашей семье появились дети, пусть и не совсем родные». А я тут при чём? Это же твоя семья, твой проект (тем более, что живут они в другом городе). Пытаюсь понять, как надо было мне ответить грамотно (или, может, вовсе не отвечать) на то сообщение, а также что написать сейчас, чтобы восстановить своё душевное равновесие. Как я понял, глобально брат хочет, чтобы я поддержал его выбор, а я, повторюсь, от его ситуации не в восторге 🤦🏻♂️ Но при этом и ссориться с ним не хотелось бы. Это ведь история про то, что брат принимает желаемое за действительное, верно?
P.S. Предполагаю, что если брат более прямо (менее манипулятивно) оформил свой посыл, я бы смог поздравить... ну, или формально подыграть, поддержав его праздник.