Санскрит - один из самых древних и загадочных языков. Его изучение помогло лингвистам приблизиться к тайнам древнего языкознания, а Дмитрию Менделееву создать таблицу химических элементов.
1. Слово «санскрит» означает «обработанный, совершенный».
2. Санскрит – живой язык. Он является одним из 22 официальных языков Индии. Примерно для 50 000 людей он родной, для 195 000 – второй язык.
3. Много веков санскрит называли просто वाच (vāc) или शब्द (śabda), что переводится как «слово, язык». Прикладное значение санскрита как культового языка было отражено в ещё одном его названии - गीर्वांअभाषा (gīrvāṇabhāṣā) - «язык богов».
4. Самые ранние из известных памятников на санскрите были созданы в середине II тысячелетия до нашей эры.
5. Лингвисты считают, что классический санскрит произошел от санскрита ведического (на нем написаны веды, самой ранней из которых является Ригведа). Хотя эти языки похожи, их сегодня cчитают диалектами. Древнеиндийский лингвист Панини в пятом веке до нашей эры и вовсе считал их разными языками.
6. Все мантры в буддизме, индуизме и джайнизме написаны на санскрите.
7. Важно понимать, что санскрит – не национальный язык. Это язык культурной среды.
8. Первоначально санскрит употреблялся как общий язык жреческого сословия, в то время как правящие классы предпочитали разговаривать на пракритах. Окончательно санскрит стал языком правящих классов уже в поздней античности в эпоху Гуптов (IV—VI вв. н. э.).
9. Отмирание санскрита происходило по той же причине, что и отмирание латыни. Он оставался кодифицированным литературным языком, в то время как разговорный язык менялся.
10. Самая распространенная система записи санскрита – письмо деванагари. «Дева» - бог, «нагар» - город, «и» - суффикс относительного прилагательного. Деванагари используют также для записи хинди и других языков.
11. Классический санскрит насчитывает около 36 фонем. Если учитывать аллофоны (а система письма их учитывает), то общее количество звуков в санскрите увеличивается до 48.
12. Долгое время санскрит развивался обособленно от европейских языков. Первое соприкосновение лингвистических культур произошло во время Индийского похода Александра Македонского в 327 году до нашей эры. Тогда лексический набор санскрита пополнился словами из европейских языков.
13. Полноценное лингвистическое открытие Индии произошло только во второй половине XVIII века. Именно открытие санскрита положило начало сравнительно-историческому языкознанию и исторической лингвистике. Изучение санскрита выявило сходство между ним, латынью и древнегреческим, что натолкнуло лингвистов на мысль об их древнем родстве.
14. До середины XIX века было распространено мнение о том, что санскрит является праязыком, однако эта гипотеза была признана ошибочной. Настоящий праязык индоевропейцев не сохранился в памятниках и был древнее санскрита на несколько тысяч лет. Однако именно санскрит меньше всего удалился от индоевропейского праязыка.
15. В последнее время есть много псевдонаучных и «патриотических» гипотез о том, что санскрит произошел от древнерусского языка, от украинского языка, и так далее. Даже поверхностный научный анализ показывает их ложность.
16. Схожесть русского языка и санскрита объясняется тем, что русский – язык с медленным развитием (в отличие, например, от английского). Однако, например, литовский язык ещё более медленный. Из всех европейских языков именно он больше всего похож на санскрит.
17. Индусы называют свою страну Бхарата. Это слово пришло в хинди из санскрита, на котором был написан один из древних эпосов Индии «Махабхарата» («Маха» переводится как «великий»). Слово Индия же произошло от иранского произнесения названия области Индии Синдху.
18. Другом Дмитрия Менделеева был санскритолог Бётлингк. Эта дружба повлияла на русского ученого и во время открытия своей знаменитой периодической таблицы, Менделеев также предсказал открытие новых элементов, которые он назвал в стиле санскрита «экабором», «экаалюминием» и «экасилицием» (от санскритского «эка» — один) и оставил для них в таблице «пустые» места. Американский лингвист Крипарский также отметил огромное сходство между таблицей Менделеева и «Шива-сутрами» Панини. По его мнению, Менделеев совершил своё открытие в результате поиска «грамматики» химических элементов.
19. Несмотря на то, что про санскрит говорят, что это сложный язык, его фонетическая система для русского человека понятна, но в нем есть, например, звук «р слоговое». Поэтому мы говорим не «Кршна», а «Кришна», не «санскрта», а «санскрит». Также сложности в изучении санскрита может вызвать наличие в санскрите кратких и долгих гласных звуков.
20. Противопоставления мягких и твердых звуков в санскрите нет.
21. Веды записаны со знаками ударения, оно было музыкальным и зависело от тона, однако в классическом санскрите ударения не обозначались. В прозаических текстах оно передается на основе правил ударения латинского языка.
22. В санскрите восемь падежей, три числа и три рода.
23. Развитой системы знаков препинания в санскрите нет, но знаки препинания встречаются и делятся на слабые и сильные.
24. В текстах на классическом санскрите часто встречаются очень длинные сложные слова, включающие десятки простых и заменяющие целые предложения и абзацы. Их перевод похож на разгадывание ребусов.
25. От большинства глаголов в санскрите свободно образуется каузатив, то есть глагол со значением «заставить делать то, что выражает основной глагол». Как в парах: пить — поить, есть — кормить, тонуть — топить. В русском языке от древнерусского языка также сохранились остатки каузативной системы.
26. Там, где в латыни или в греческом одни слова содержат корневое «э», другие корневое «а», третьи — корневое «о», в санскрите во всех трех случаях будет «а».
27. Большая проблема с санскритом в том, что одно слово в нем может иметь до нескольких десятков значений. И корову в классическом санскрите никто не назовет коровой, она будет «пестроходящей», или «волоокой». Арабский ученый XI века Аль Бируни писал, что санскрит - «это язык, богатый словами и окончаниями, который обозначает разными именами один и тот же предмет и одним именем разные предметы». 28. В древнеиндийской драме персонажи говорят на двух языках. Все уважаемые персонажи говорят на санскрите, а женщины и слуги говорят на среднеиндийских языках.
29. Социолингвистические исследования употребления санскрита в устной речи указывают на то, что его устное использование весьма ограничено и что санкскрит больше не имеет развития. Таким образом, санскрит становится так называемым «мертвым» языком.
30. Огромный вклад в изучение санскрита в России внесла Вера Александровна Кочергина. Она составила «Санкритско-русский словарь» и написала «Учебник санскрита». Если вы хотите учить санскрит, то без трудов Кочергиной вам не обойтись.
NASA выпустила улучшенную интерактивную 3D-карту Солнечной системы — в ней можно «заглянуть в будущее»
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) выпустило обновленную версию трехмерной карты Солнечной системы под названием Eyes on the Solar System. О запуске обновлённой версии трёхмерной карты Солнечной системы Eyes on the Solar System, в NASA объявили 3 сентября. 3D-визуализация доступна бесплатно прямо из браузера как с компьютера, так и с мобильных устройств.
На сайте Eyes on the Solar System можно понаблюдать за тем, как проходят космические миссии и проследить за движением объектов до 2049 году, тем самым «заглянув в будущее». В NASA в шутку отметили, что для этого пользователям сервиса «даже не понадобится скафандр».Интерактивная 3D-карта позволяет посмотреть, где находятся многочисленные небесные тела, включая планеты, астероиды и кометы.
В обновлённой версии 3D-карты в том числе можно отследить путь зонда «Вояджер» с 1977 года и увидеть, как летательный аппарат сближался с Юпитером, Сатурном, Ураном и Нептуном.
Самое удивительное в человеке - это сам человек...
Интересные факты о человеке
Тело человека — самая знакомая вещь в мире для каждого из нас, тем не менее, оно остаётся одной из самых больших загадок. Даже на сегодняшний день, принимая во внимание все медицинские и научные достижения, которые дали нам глубокие познания о наших физических телах, многие эксперты по-прежнему озадачены аспектами нашего тела — тем, как они работают и почему.
Мы можем видеть на расстояние до 48 километров.
Наши глаза никогда не будут такими зоркими, как у орла. Тем не менее, человеческий глаз настолько чувствителен, что если бы Земля была полностью плоской, мы могли бы ясно увидеть мерцание свечи на расстоянии до 48 километров от нас.
В нашем пупке есть целая экосистема.
Мы не можем их видеть, но человеческое тело содержит триллионы крошечных организмов, таких как бактерии, миллионы которых живут внутри пупка. Относительно говоря, в одном только пупке человека есть настолько много бактерий, что они могли бы сформировать экосистему размером с тропический лес.
Наша кожа никогда не перестаёт расти.
Учитывая, что в каждую секунду времени мы производим 25 миллионов новых клеток, у нас появляются новые слои кожи. За время своей жизни люди теряют до 18 килограммов кожи.
Мы полностью покрыты волосами.
В природе не существует такого явления как лысый человек. У каждого человека, включая женщин, столько же волос на квадратном сантиметре тела, как у шимпанзе. Волоски настолько короткие, светлые и тонкие, что большинство из них практически невозможно увидеть невооружённым глазом.
У нас есть 1609 километров капилляров в лёгких.
Если бы вы растянули 300 000 000 капилляров в своих лёгких от начала до конца, линия бы протянулась от Сиэтла до Сан-Диего или приблизительно на 1609 километров.
Наши клетки никогда не перестают воспроизводиться.
Клетки являются строительными блоками организма. Каждую секунду человеческое тело производит 25 миллионов новых клеток. Для сравнения, за каждые 13 секунд клеток вырабатывается больше, чем численность населения США.
Наши нервные импульсы перемещаются со скоростью в 402 километра в час.
Ощущение боли, по сути, наступает мгновенно, когда вы касаетесь чего-то горячего или укалываетесь иголкой. Благодаря нашей высокоразвитой нервной системе мы можем реагировать менее чем за миллисекунду на вещи, от которых нам следует держаться подальше. Нервные импульсы настолько быстрые, что электрические сигналы, отвечающие за ощущения, путешествуют в мозг и из мозга со средней скоростью 402 километра в час.
У нас более пяти чувств.
У людей есть пять основных чувств. У нас также есть более 10 других важных чувств, таких как баланс, температура, боль и время. У нас есть внутренние чувства удушья, жажды и наполненности. К сожалению, мы до сих пор не можем видеть мёртвых людей.
Мы светимся в темноте.
Как глубоководные существа, люди от природы биолюминесцентны и мы светимся в темноте. Тем не менее, свет, который мы излучаем невероятно слабый. Он настолько слабый, что наши человеческие глаза не могут его различить.
Наши слёзы знают наши эмоции.
Люди производят по-разному структурированные слёзы в зависимости от причины, по которой мы плачем. Такие эмоции как горе, чувство вины, печаль или счастье приводят к кардинальному изменению молекулярной структуры слез. Как снежинка, ни одна слеза не похожа на другую на молекулярном уровне.
Наш мозг по большей части состоит из воды.
В нашем мозге меньше плоти и тканей, чем жидкости. Наш мозг на 80 процентов состоит из воды. На самом деле, большая часть человеческого тела состоит из воды.
Наши чихи сильнее ветра.
Чихание выполняет практическую функцию. Оно прочищает носовую полость и горло от каких-либо заторов. Сила чихания настолько велика, что превышает скорость в 160 километров в час.
У нас общее ДНК с фруктами.
Вы, наверное, уже слышали, что люди отличаются от шимпанзе лишь на одну хромосому. ДНК настолько точное, что малейшее изменение может превратить вас в совершенно новый вид. Как выясняется, люди делят 50 процентов своего ДНК с нормальным, обычным и вкусным бананом.
Наш мозг не чувствует боли.
Мозг может воспринимать и обрабатывать чувства боли, поступающие от других частей тела. Тем не менее, сам мозг не способен чувствовать боль. В головном мозге нет таких болевых рецепторов как в ваших руках, ногах или других частях тела.
Наш рост изменяется каждый день, причём по нескольку раз.
Человеческое тело вырастает ночью. Вроде того. Люди на 1 сантиметр выше утром, чем вечером. В течение дня диски в спине начинают сжиматься, и наше тело становится короче.
В теле человека есть больше атомов, чем звёзд во Вселенной.
Вся материя состоит из молекул и молекулы состоят из атомов. Взрослый человек состоит из 7 октиллионов атомов (7 с 27 нулями после). Это более чем в два раза превышает известное количество звёзд во Вселенной.
Наши кости такие же твёрдые, как гранит.
Нам может казаться, что кости человека хрупкие. Тем не менее, кости настолько же крепкие как гранит. Всего один участок кости, размером со спичечный коробок, может выдержать вес, равный 8 тоннам.
Наши сердца сильнее, чем любая другая мышца в нашем теле.
Человеческое сердце должно быть достаточно сильным для того, чтобы перекачивать кровь по каждой вене в нашем теле 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. Оно настолько сильное, что может сгенерировать достаточно давления, чтобы брызнуть кровью на расстояние до 9 метров.
Вселенная, по мнению ученых, существует уже 13,8 млрд лет.
Но сколько может существовать отдельный кирпичик вселенной - атом?
Очень долго...
Сколько лет могут существовать атомы?
Задумывались ли вы о "жизненном цикле" атомов? Как долго они могут существовать?
По-разному, но стабильные — больше 10^34 лет! Некоторые радиоактивные изотопы распадаются за доли секунды. Другие живут миллиарды лет.
Рекорд среди них принадлежит теллуру-128 с периодом полураспада 2^1024 лет. Это в 160 трлн раз больше возраста Вселенной. Однако и стабильные изотопы, которые не подвержены радиоактивному распаду, по-видимому, тоже не вечны. Связано это с тем, что сами кварки, из которых состоят протоны и нейтроны, должны, хоть и крайне редко, распадаться, превращаясь в лептоны (электроны или нейтрино). Физики называют это нарушением закона сохранения барионного числа, то есть суммарного количества кварков и (со знаком минус) антикварков.
Как показал физик Cахаров, без этого нарушения не объяснить, почему в нашей Вселенной есть только обычная материя, но почти нет антивещества. По разным теоретическим оценкам, среднее время жизни протона, то есть ядра атома водорода, составляет от 10^28 до 10^36 лет.
Наиболее стабильные атомы - это атомы с наиболее высокими значениями ядерной стабильности, которая определяется соотношением числа нейтронов к числу протонов в ядре. Атомы с более равными значениями числа протонов и нейтронов в ядре обычно являются более стабильными.
Конечно, это не относится к радиоактивным атомам, которые могут распадаться на более легкие атомы в результате испускания радиоактивного излучения. Время распада радиоактивных атомов может сильно варьироваться в зависимости от их типа. Например, время полураспада углерода-14 составляет около 5730 лет, в то время как время полураспада урана-238 составляет около 4,5 миллиарда лет.
Атомы, как уже упоминалось, могут существовать в различных формах в течение очень длительного времени. В общем, атомы могут существовать бесконечно долго, если они не подвергаются каким-либо разрушительным процессам.
Тут вам и романтика и приключения и хоррор)
И мораль - куды ж без неё.
Вы думаете что апокалипсис начнется с яркого, послегрозового вкуса высоких радиационных полей? Металлического привкуса стронция и циркония? Сладковатого привкуса плутония?
Неа. Все будет не так.
Апокалипсис будет выглядеть сухо, и строго. Даже скучновато. Например......
Что это бумажка показывает, не знаете? Нет?
Вкратце - это тест посева на антибиотики. Причем не чего либо - а синегнойной палочки, которая шутить не любит и действует КРАЙНЕ быстро. На листке описана полная (полная, Карл) НЕчувствительность смертельной (100%) бактерии ко всем (ВСЕМ) клиническим антибиотикам.
Хе-хе......
Комментарий к фото от врача,( перевод с английского)
"Женщине, которая жалуется, потому что я не прописываю антибиотики ее ребенку, больному гриппом. Пациенту, который бросается в истерику, потому что у него болит горло и он хочет, чтобы я оставил ему азитромицин.
Людям, которые принимают амоксициллин от головной боли.
Тем, кто настаивает на том, что от лихорадки лучше всего использовать бензетацил, потому что он излечивает все инфекции и убивает всех возбудителей.
Другу, который принял только половину курса лечения, потому что он захотел выпить в конце недели и потому, что теперь его бактерии адаптировались и приспособились ко всем видам антибиотиков, и все из-за благословенной привычки говорить: "этот врач ничего не знает, с антибиотиками я вылечусь быстрее".
Вам, дамы и господа - бактерии, устойчивые ко всем антибиотикам."
Для понимания - на фото результат посева мочи на чувствительность к антибиотикам, из которого следует, что имеется инфекция - синегнойная палочка, которая у данного пациента устойчива ко всем антибиотикам и лечить больше нечем.
Исчезнут ли мужчины с лица земли? Или переродятся? Или окрепнут и станут супермужиками?
Полураспад Адама Исчезнет ли Y-хромосома, а вместе с ней и мужчины?
Среди сценариев конца цивилизации есть и ее гибель по вине беспощадных законов эволюции. Генетический символ мужского начала, Y-хромосома, за сотни миллионов лет своего существования растеряла множество генов и заметно уменьшилась в размерах. Ряд ученых бьет тревогу: если это продолжится, то Y-хромосома исчезнет в ближайшие миллионы, а то и тысячи лет. Что губит мужское начало в недрах нашего генома? И как это отразится на судьбе мужчин, а вместе с тем и всего рода человеческого?
Короче, мужчина
Вопросы пола никогда не бывают легкими, а ответы на них — однозначными, но людям все равно повезло сильнее многих других животных. Родившись мальчиками или девочками, они могут быть уверены, что ими же и останутся до конца дней — не то что рыбы-клоуны (они все сначала самцы) или голубоголовые губаны, которым при потере супруга пол приходится менять. Условия развития человеческих эмбрионов могут повлиять на многое, но не на пол — чего не скажешь о черепахах, крокодилах и некоторых других. Медицина позволяет людям и скорректировать внешний вид гениталий, и достичь более внушительных изменений за счет гормональной терапии. Но главный тумблер, включение которого делает человека мужчиной, а его отсутствие или молчание — женщиной, при этом никуда не девается (ну, или не появляется).
Этот тумблер — ген SRY на Y-хромосоме. Его полное название Sex-determining Region Y (определяющий пол участок Y-хромосомы, а кодируемый им белок именуют testis-determining factor, то есть фактор развития семенников) недвусмысленно описывает функцию. Именно SRY «решает», станут ли половые железы человеческого эмбриона семенниками, и тормозит их развитие по «дефолтному» женскому пути. Даже если SRY переместится с Y-хромосомы на какую-нибудь другую, например на X, его обладатель будет мужского пола, независимо от наличия «игрека». Прочие гены Y-хромосомы тоже почти все играют роль в определении пола. Этим стремлением к единой цели она отличается от многих других хромосом — сборных солянок из генов с самыми разными функциями. Прототип человеческой Y-хромосомы возник 180 миллионов лет назад у общего предка сумчатых коал и плацентарных из неполовой хромосомы (аутосомы) и с тех пор потерял множество генов — сейчас на нем осталось всего 50-70 участков ДНК, кодирующих белки. Сначала их там было несколько сотен или даже тысяч. Интересно, что укорачиваются и другие Y-хромосомы — например, мушиные, которые появились независимо от человеческой и примерно на 120 миллионов лет позже. Эволюция половых хромосом у млекопитающих
Bruce T. Lahn et al. / Nature Reviews Genetics, 2001 Столь заметное укорочение гаранта маскулинности не могло не обеспокоить ученых. А что если потеря генов идет с постоянной скоростью? Когда при таком раскладе исчезнет Y-хромосома? Именитый британский генетик Брайан Сайкс в своей книге 2003 года «Адамово проклятие» утверждает, что всего через 125 000 лет, то есть через 5 000 поколений, мужчины фактически потеряют способность к размножению — и все из-за проблем с Y-хромосомой. И вместе с тем наступит и конец роду человеческому: раз один пол не может размножаться, то и другой без него вымрет. Мы же не партеногенетические ящерицы даревскии, чтобы развиваться из неоплодотворенных яйцеклеток без участия самцов. Предполагаемые стадии деградации Y-хромосомы млекопитающих
Jennifer A. Marshall Graves / Cell, 2006
Цена специализации
Куда пропадают гены с Y-хромосомы? И почему? Проблема в происхождении этой ДНК. Y-хромосома, как и ее «женская» сестра X, изначально не была связана с полом. Скорее всего, предки сумчатых и плацентарных, у которых еще не было половых хромосом, становились самцами или самками в зависимости от температуры инкубации яиц. Но в какой-то момент на одной из аутосом произошла мутация, которая сделала один из генов — Sry — определителем пола более сильным, чем влияние температуры. С тех пор прото-Y стал половой хромосомой. А поскольку в клетках млекопитающих каждой хромосомы по паре, то ее напарница прото-X тоже волей-неволей специализировалась на определении пола. Дальше обе половые хромосомы накапливали мутации, полезные либо только для мужчин, либо только для женщин — каждая свои. Шло время, сменялись поколения, X- и Y-хромосомы все сильнее отличались друг от друга. В какой-то момент это критически сказалось на их отношениях, и вот уже большую часть своего существования они друг с другом почти не «разговаривают». Когда клетка делится, ее хромосомы образуют связи и обмениваются гомологичными (похожими по составу генов) участками — это называется рекомбинацией
. У X- и Y-хромосомы таких участков осталось всего два
, поэтому поделиться им друг с другом практически нечем. Перетасовка гомологичных участков ДНК между двумя хромосомами позволяет обновить состав каждой из них. Когда исчезает возможность это сделать, на нерекомбинирующих участках накапливаются мутации, ну а гены, которые не дают преимущества или даже скорее вредят, постепенно исчезают. Поэтому обе половые хромосомы у нас мельче аутосом, но Y — особенно. Скорее всего, так появлялись различия между X- и Y-хромосомами
Jennifer A. Marshall Graves / Cell, 2006 Y-exit
Эволюция — это серьезно.
В конце концов, именно благодаря ней мы стали достаточно развитым видом, чтобы разобраться в механизмах эволюции. Так что же, какие-то закономерности связывания-несвязывания, обмена-необмена для хромосом поставят под угрозу существование Homo sapiens? По счастью, далеко не каждый эволюционист считает, что человеческой Y-хромосоме придет конец. На самом деле, есть два лагеря: те, кто уверен в исчезновении генетического начала мужественности и те, кто предполагает, что оно никуда не денется. Англоязычные источники называют их порой leavers и remainers по аналогии со сторонниками и противниками Брекзита. У первой группы основные аргументы такие. Во-первых, практически все «другие» хромосомы — что независимо возникшая Y у растений, что W-хромосома у птиц и некоторых бабочек — с момента их возникновения уменьшились в размерах. Во-вторых, отбора каких-то генов в Y-хромосоме практически нет, так что в ней накапливается что ни попадя. В-третьих, у некоторых млекопитающих — слепушонок и двух видов рюкийских мышей (Tokudaia osimensis и Tokudaia tokunoshimensis; а у третьего, Tokudaia muenninki, она сохранилась, но слилась с аутосомой) — Y-хромосома уже исчезла. У кого-то из них самцы подобно самкам несут в своих клетках по две X-хромосомы, у кого-то — только одну (и имеют генотип X0). Ученые из второй группы напоминают, что кое-какой отбор в Y-хромосоме все-таки идет. Он называется отрицательный (очищающий) и позволяет избавиться от некоторых неудачных вариантов генов. Плюс к тому, пусть у Y-хромосомы и есть проблемы с рекомбинацией, она научилась их обходить: обзавелась палиндромными повторами некоторых участков ДНК. Они, как и положено палиндромам, одинаково читаются с обоих концов, только вместо обычных букв — нуклеотиды. Каждую такую ДНК-«фразу» можно сложить пополам, и тогда напротив любого «слова» в ней окажется оно же. Одинаковые «слова» смогут обменяться своими фрагментами — то есть как-никак рекомбинировать. Это и спасает их от быстрого вырождения. Палиндромы на Y-хромосоме, как и в других местах, где они встречаются, образуют «шпильки». Одна ножка «шпильки» может обменяться нуклеотидами с другой
Doris Bachtrog / Nature Reviews Genetics, 2013 Есть предположение, что некоторые гены на Y-хромосоме активно защищают ее от исчезновения: при образовании половых клеток в нужный момент меняют ее пространственную конфигурацию и тем самым помогают безболезненно пройти сложный процесс мейотического деления. Вообще, во время мейоза любые хромосомы должны пройти через своего рода ритуал — определенную последовательность стадий и требований, в которые входит «найти себе пару, на какое-то время связаться с ней и рекомбинировать». Zfy и ряд других генов позволяет игреку этого избежать — проскочить образование полноценной пары, лишь небольшим своим участком связавшись с иксом, и остаться незамеченным для веществ, которые проверяют порядок выполнения «мейотического ритуала». Поскольку единственная хромосома, с которой Y хоть как-то «спаривается», — это X, соответствующие гены-мейотические спасатели игрека могут перейти разве что на нее. Теоретически это вполне вероятный процесс, особенно в том случае, если Y-хромосома постоянно теряет гены. Однако «переезд» Zfy и прочих за сотни миллионов лет существования Y-хромосомы млекопитающих не произошел ни у кого кроме нескольких видов грызунов из упомянутых выше. Значит, их что-то держит на игреке. Вероятно, перемещение не случится и позже, и человеческая мужская хромосома поддерживает собственное существование за счет этих генов. Инактивация X- и Y-хромосом во время мейоза (MSCI, meiotic sex chromosome inactivation) при образовании сперматозоидов. PAR — псевдоаутосомная область, место, которое по составу генов у половых хромосом совпадает, и поэтому в нем у половых хромосом может идти рекомбинация во время мейоза Paul D. Waters, Aurora Ruiz-Herrera / Trends in Genetics, 2020
Наконец, говорят сторонники сохранения Y-хромосомы, скорость потери генов этой ДНК в представлении ряда ученых завышена. За те шесть миллионов лет, что прошли с момента разделения ветвей людей и шимпанзе, наша Y-хромосома не потеряла ни одного гена (а у шимпанзе за это время утратила шесть!). Более того, она приобрела по меньшей мере восемь новых генов, а некоторые старые гены наплодили на хромосоме новых копий.
Варианты того, как согласно разным моделям менялось число активных генов на Y-хромосоме человека и его предшественников с момента расхождения общих предков млекопитающих и рептилий. Сценарий B, видимо, ближе к реальности: гены не только исчезали, появлялись и новые. Цифра 14 дана потому, что, по ряду расчетов, если Y-хромосома теряет гены с постоянной скоростью, люди утратят ее через 14 миллионов лет Jennifer A. Marshall Graves / Cell, 2006 Есть и другие рецепты мужчин Итак, выходит, что Y-хромосоме вовсе не обязательно суждено исчезнуть. Но если это все-таки произойдет, какая участь постигнет людей? Начнем с того, что часть современных мужчин уже живет без этой хромосомы. С возрастом клетки крови ее теряют. И хотя порой это связывают с повышением риска различных видов рака, в целом некоторые мужчины вполне спокойно существуют без «игрека» в отдельных местах. Люди в этом не одиноки: нечто подобное имеет место и у большого бандикута. Даже если (когда) от Y-хромосомы почти не останется генов, она наверняка все равно будет функционировать. В «Автостопом по галактике» Дугласа Адамса умные мыши предлагали извлечь мозг у главного героя и заменить его простенькой схемой, которая позволит подопытному говорить пару-тройку фраз. Не так давно уже реальные люди сделали нечто подобное с мужской половой хромосомой мышей: инактивировали все ее гены, кроме Sox9 и Eif2s3x. Некоторые такие животные сохранили способность образовывать сперматозоиды и давать потомство, хотя оплодотворение яйцеклеток их спермой пришлось проводить искусственно. Теоретически возможно, что при исчезновении или инактивации одних генов их роль возьмут на себя другие. Либо, к примеру, в одном из «подчиненных» SRY может возникнуть какая-нибудь мутация, которая сделает его, а не SRY, главным переключателем пола. Нечто подобное случилось с лесными леммингами: у них X главенствует над Y и в случаях, когда имеет участок определенного состава (назовем такую X-хромосому X*), подавляет развитие по мужскому типу. Кроме того, «включающим мужчину» генам пропажа специальной хромосомы не обязательно грозит исчезновением: они могут переехать на другие хромосомы. Так вышло у рюкийских мышей: фрагмент Y с генами Zfy и Tspy, определяющий пол, у них переместился на X, а вот Sry они потеряли.
Быть может, человеческая Y-хромосома и обречена, но высчитать, когда она погибнет, вряд ли получится: она теряет гены с непостоянной скоростью, а кроме того, порой приобретает новые. Участки ДНК, нужные для образования различных мужских атрибутов, могут сменить дислокацию — кстати, для этого не обязательно терять Y-хромосому. Одни гены в состоянии перехватить функции других, а кроме того, может возникнуть и принципиально новый механизм определения пола — как уже не раз случалось в биологии. Так что если хромосомное «проклятие Адама» и впрямь существует, оно нас вряд ли погубит. (с) Светлана Ястребова
Что будет, если попытаться пролететь сквозь Юпитер.
Из‑за того, что Юпитер — газовый гигант, некоторые задаются вопросом: может ли ракета пролететь его насквозь, как какое‑нибудь облако?
Представьте, какое бы вас ожидало зрелище в иллюминаторах космического корабля. Взглянуть на водородные вихри гигантской планеты не с орбиты, а вблизи — здорово, правда?
На самом деле не очень.
Первая опасность, которая подстерегает космические корабли, пытающиеся пронзить газовый гигант, — радиация.
Юпитер умудряется излучать больше энергии, чем получает от Солнца.
Поэтому, например, космический аппарат Galileo, сблизившись с ним, получил дозу радиации, в 25 раз превышающую смертельный для человека показатель. Кроме того, радиационные пояса Юпитера могут легко вывести из строя недостаточно защищённую технику.
Вторая опасность, с которой вы столкнётесь по мере приближения к Юпитеру, — риск сгореть от входа в атмосферу. Ускорение свободного падения на Юпитере равняется 24,79 м/с² — против привычных нам 9,81 м/с² на Земле. Из‑за большой силы притяжения приближаться к гиганту вы будете с огромной скоростью.
Например, атмосферный зонд, сброшенный Galileo, вошёл в верхние слои газового гиганта на скорости 76 700 км/ч, то есть 21 км/с.
Из‑за этого 152‑килограммовый тепловой экран, защищающий аппарат от высоких температур, «похудел» на 80 кг, а вокруг зонда образовалось облако раскалённой плазмы температурой около 15 500 °C. Для сравнения: температура поверхности Солнца — около 5 500 °C. Как вы понимаете, пока ваша ракета не сбросит скорость, внутри будет жарковато.
К сожалению, камеры у сброшенного зонда не было, и передать он смог всего полмегабайта данных.
Если ваш корабль всё это преодолеет, то вы увидите коричневатые аммиачные облака, плавающие в водородно‑гелиевом «воздухе» Юпитера, под ними — более густые тучи из гидросульфида аммония, а дальше — водяные тучи, создающие грозы чудовищных масштабов.
Тут, кстати, стоит упомянуть про третью опасность — угодить под молнию в несколько раз большей мощности, чем на Земле. И четвёртую — быть разорванным на части ураганными ветрами скоростью от 120 до 170 м/с. Но это всё мелочи по сравнению с тем, что ждёт вас на глубине.
Пятая опасность, которая уж наверняка уничтожит вашу ракету и прикончит вас, — огромный океан металлического водорода температурой от 6 000 до 20 700 °C. Только представьте: давление и температура здесь превращают газ водород в металл. Для этого всего‑навсего нужно сжать его под давлением 4,18 миллиона атмосфер.
Эти же давление и температура буквально растворят ваш корабль, сделав его частью Юпитера. И вы вряд ли там что‑то увидите, ведь на глубине планеты‑гиганта царит непроглядный мрак.
И даже если вы способны купаться в металлическом водороде без ущерба для здоровья — с другой стороны Юпитера вам не выбраться. Вам помешает его каменное ядро размером в полтора диаметра Земли, с температурой в 30 000 °С и давлением под 100 миллионов атмосфер. Его плотность в 30 раз выше плотности нашей планеты.
Так что, если нужно пролететь Юпитер насквозь, придётся не только сделать свою ракету неуязвимой, но и снабдить её буром.
И помните, комета Шумейкеров — Леви 9 как‑то попыталась сделать что‑то подобное. У неё не получилось.
Ради справедливости - надо сказать, что космос дело трудное и экспериментальное.
И много кто (много кто) делал и делает ошибки и нарушения. Здесь неприкасаемых и идеально мудрых нет:
Внезапно - всё потому же. Потому что эффективные манагеры. Из рыночка имени гайдара и чубайса.
Руководители, некоторые из которых вообще ни дня не работали по профессии.
Но - эффективные. Собирающиеся на советском наследии и талантах тех, кто знает и умеет, делать миллиарды
- https://topwar.ru/180344-kosmicheskaja-degradacija.html
Спросят - а мож, случайность?
Да нет,. нифига не случайность.....
Всюду (всюду) где приходят "эффективные совы" - начинается развал, специалисты разбегаются, культура производства и качество готового продукта падает. Зато эффективные приносят своим хозяевам (за первый период "оптимизации") несколько денежек на блюдечке. На золотой унитаз хватит. Что будет потом - да какая разница....
Дальше (дальше) будет хуже. И это не ворчание на лавочке. Эффективные манагеры лет 20 оттаптывались на всём народном образовании и обучении. Сейчас воспитаное ими поколение приходит в активную жизнь. Результаты - за окном.
В предстоящем исследовании, которое анонсировано в The Astrophysical Journal Letters, подробно рассказывается, как телескоп Джеймса Уэбба обнаружил молекулу под названием диметилсульфид (DMS), вещество, вырабатываемое исключительно живыми организмами на Земле. Помимо DMS, исследователи также наблюдали присутствие в атмосфере экзопланеты молекул, содержащих углерод, таких как метан и углекислый газ. Исследователи выразили глубокое удивление по поводу этих первоначальных результатов, предполагая, что K2-18b может потенциально обеспечить первое в истории подтверждение внеземной жизни.
Астрономы давно обратили внимание на этот далекий мир: он расположен в зоне потенциальной обитаемости и покрыт океаном.
Именно так художники изобразили (см. внизу) эту планету, исходя из имеющихся о ней знаний. Он принадлежит маленькой и тусклой звезде в созвездии Льва, красному карлику К2-18. Оно находится в 120 световых годах от нас. То есть идущему от него свету требуется 120 лет, чтобы дойти до нас.
К2-18, к сожалению, нельзя увидеть невооруженным глазом; она была обнаружена в начале 2000-х годов. И только в 2015 году стало ясно, что у него есть планеты. По размерам она в 2,6 раза больше Земли, а по массе в 8,6 раз тяжелее.
При этом её средняя плотность составляет всего 2,4 грамма на кубический сантиметр. Для сравнения: на Земле 5,5. Поэтому эту планету считают не столько суперземлей, сколько мини-Нептуном. По мнению ученых, она имеет твердое каменное ядро, но покрыто толстой мантией настоящей воды. Частично в виде льда, частично в жидком состоянии.
В 2019 году с помощью телескопа «Хаббл» удалось определить, что атмосфера этой планеты содержит от 20 до 50 процентов водяного пара. В атмосфере Земли, кстати, от 0,2 до 2,5 процента. Это означает, что К2-18 b - еще более влажный и водянистый мир, чем наш. Считается планетой-океаном.
Более того, он расположен всего в 21 миллионе километров от своего тусклого солнца. Это почти в три раза ближе Меркурия к нашей звезде. Но поскольку звезда там гораздо слабее, его маленький Нептун получает от своей звезды ровно такое же количество энергии, как Земля от своей.
Таким образом, К2-18 b находится в так называемой потенциально обитаемой зоне, то есть на оптимальном расстоянии от звезды – на таком, которое позволяет ей сохранять жидкую воду, а значит и жизнь, которую мы пока не можем себе представить без воды.
Близость этой экзопланеты к звезде позволяет подозревать, что она вращается вокруг нее, все время «смотря» на нее одной стороной (как Луна вокруг Земли). Это называется приливным захватом. И тогда вполне может быть, что океан плещется именно на территории вечного дня, а в половине бесконечной ночи такая же бесконечная вечная мерзлота.
А теперь самое интересное: недавно эту планету наблюдала знаменитая «замена» Хаббла – космический телескоп Уэбб, который, напомним, работает в полутора миллионах километров от Земли.
Уэбб «просмотрел» и запечатлел К2-18 b во время ее прохождения по диску звезды, так называемого транзита. Дело в том, что в этот момент свет звезды проходит через атмосферу планеты и отражается в ней разным спектром в зависимости от того, какие вещества находятся в атмосфере.
Уэбб способен уловить эти оттенки и таким образом определить по спектру состав атмосферы. И полученный спектр показывает, что есть углекислый газ, метан и что-то еще более любопытное.
В принципе, даже метан является неким поводом подозревать, что на планете может существовать жизнь, ведь здесь, на Земле, его активно выделяют наши микроскопические обитатели.
Однако у него есть и небиологические источники, поэтому наличие метана пока не является достаточно веским аргументом в пользу внеземной жизни. А вот довольно вонючая бесцветная жидкость под названием диметилсульфид действительно является очень серьезным аргументом в пользу обитаемости К2-18 b.
По крайней мере на Земле это вещество не производится никаким образом, кроме как в результате жизнедеятельности. В основном это продукт морского фитопланктона, то есть микроводорослей, а также выделяется бактериями в канализацию и сточные воды. И, согласно спектральному анализу Уэбба, он есть на далекой планете в созвездии Льва.
«Мы постепенно движемся к тому моменту, когда сможем уверенно ответить на главный вопрос: одиноки мы во Вселенной или нет», - заявил Би-би-си заместитель директора Королевского астрономического общества в Лондоне доктор Роберт Мэсси.
«Я убежден, что однажды мы обнаружим признаки жизни. Возможно, это будет здесь. Возможно, через 10 или даже 50 лет у нас будут настолько убедительные доказательства, что это будет лучшее объяснение».
Исследовательская группа намерена продолжить исследование K2-18b, используя спектрограф MIRI (средний инфракрасный прибор) Джеймса Уэбба. Их цель - проверить достоверность своих первоначальных выводов и более подробно изучить экологические характеристики этой далекой планеты. Они с оптимизмом смотрят на подтверждение этих ранних химических признаков жизни в течение предстоящего года.