Молодые максималисты, встретившие друг друга в непростое время.
Клайд встретил такую же поехавшую полторашку как он, и им было *весело*
Не берусь судить глобально, но имхо поэтому они и набрали свой хайп, потому что все хотят встретить своего подельника, чтоб с ним и банк ограбить вместе, пофоткаться и поудирать от копов, а не это вот все
Не берусь судить глобально, но имхо поэтому они и набрали свой хайп, потому что все хотят встретить своего подельника, чтоб с ним и банк ограбить вместе, пофоткаться и поудирать от копов, а не это вот все
Для меня история о Бонни и Клайде - это просто история.
А сами Бонни и Клайд - убийцы, преступники, и никакая любовь не оправдывает их образ жизни.
Публикую эту историю еще и потому, что у меня есть клиентка, точь, в точь с подобной же историей любви...
История жены Боба Марли,
которая отдала ему всю себя,
а он считал, что они не женаты
Боб Марли — известнейший музыкант Ямайки, который родился в разгар тропической зимы и навсегда сделал ритмы родного острова достоянием всей планеты. Но до того, как стать кумиром миллионов, Марли встретил Риту — свою будущую жену, верную подругу и соратницу. Именно она испытала на себе, каково быть супругой живой легенды, и, несмотря на все тяготы этого непростого бремени, прожила с ним до конца его дней.
Мы прониклись историей Риты и делимся незаурядной биографией этой женщины, которая достойна не меньшего внимания широкой публики, чем ее знаменитый муж.
Молодая мать-одиночка и сын офицера ВМС Великобритании
Они встретились в середине 1960-х, когда Рите было 18, а Бобу — 19. Произошло это на Ямайке, в районе Тренчтаун. Это для европейца Ямайка — остров из романтической песни, тропический рай, место для отдыха, а для местных жителей — это бедная страна, где жизнь порой тяжела и невесела.
Ямайская молодежь 1960-х развлекала себя музыкой. Марли — сын ямайки и офицера с шотландскими корнями. От отца, которого он видел лишь дважды, он унаследовал чуть более светлый, чем у соотечественников, оттенок кожи и чуть более европеоидный тип внешности. По этой причине музыкант часто чувствовал себя изгоем.
В 1965 году Марли играл в малоизвестной группе, где Рита была бэк-вокалисткой. Когда они познакомились, у Риты уже была грудная дочка Шэрон, родившаяся от недолгих отношений с возлюбленным, который вскоре их бросил и уехал с острова. Боб всегда любил детей, но в самом начале их знакомства молодая женщина скрывала, что у нее есть ребенок. Однажды во время работы в студии у нее потекло молоко, и Боб это заметил. Он буквально засыпал ее вопросами, в которых чувствовалась забота: стал спрашивать, можно ли посмотреть на малышку, и удивился, почему она не рассказала о ней раньше. После этого Марли стал отпускать ее домой пораньше, а едва у него появлялись деньги, он сразу же тратил их на детское питание для девочки.
«Знала ли я, что через несколько коротких месяцев этот Робби Марли, застенчивый гитарист, станет любовью всей моей жизни? Подозревала ли я, что он будет движущей силой музыкальной истории, всемирно признанным ее героем? Нет и нет!» —признавалась позже Рита.
Рай в шалаше на Ямайке
Дом Боба Марли на Ямайке.
Влюбленные занимались музыкой, пели в разных группах и записывались на студии. Постепенно на пластинки появился спрос на Ямайке, но особого дохода они не приносили. Впрочем, это не помешало паре вскоре пожениться, и Рита начала рожать детей одного за другим. Женщина как могла справлялась с нищенским бытом — таскала ведра с водой, готовила на костре, каждую ночь стирала единственный комплект белья мужа, чтобы наутро он надел его, уже чистый, и отправился в студию. Помимо бытовых вопросов Рита также занималась продажей пластинок их группы.
Семейная жизнь обрастала отягощающими обстоятельствами. В своей книге «No Woman No Cry: My Life with Bob Marley» Рита поделилась, как однажды Боб поднял на нее руку из-за того, что она слишком долго готовила еду: «Произошло это потому, что у нас не было кухни. Мне приходилось готовить на земле перед дверью. Каждое утро и каждый вечер я должна была зажечь угли, раздуть их, чтобы появилось пламя, и дождаться, пока оно разгорится как следует. Это было непросто, если учесть, что один ребенок даже не умел сидеть, а другой все еще держался за юбку. В тот вечер ужин я приготовила особенно поздно, мы подрались».
Средств к существованию им катастрофически не хватало, и они жили у тети Риты. «Я беспокоилась о еде, потому что многие друзья Боба начали приходить к нам домой, и всех нужно было кормить. Тетушкин дом стал салоном, ребята обретались там круглый день, музицировали, разговаривали, играли в футбол. Но мне приходилось думать о практических вещах: заботиться о том, чтобы хватило еды, платить за электричество, которое мы расходовали, — хотя мы и не платили тетушке за квартиру, было справедливо и правильно, что мы оплачивали электричество. А когда мои мысли не были заняты следующим обедом или счетом за свет, я беспокоилась о том, как мы расплатимся за кровать и шкаф, купленные в кредит в мебельном магазине в Кроссроудз», — рассказывала Рита.
Все трудности не прошли даром: в 1972 году Марли заметили, и он заключил первый контракт с серьезной студией звукозаписи Island Records. Тогда его группа выпустила альбом «Catch a Fire», ставший их первым проектом, который вышел за пределы Ямайки.
Через нищету — к звездам
Группа I Threes — бэк-вокал Боба Марли. В центре — Рита Марли.
Новые испытания настигли Риту, когда к мужу пришла известность. Нет, он никогда не собирался разводиться с женой. Но вместе с деньгами и популярностью в его жизнь вошли другие женщины. И свои бесконечные любовные похождения на гастролях Марли не скрывал. Да и как он мог их утаить, если его супруга была бэк-вокалисткой в его же группе? Очередная серия концертов превращалась в сущий ад. Но она ездила с ним на гастроли, стояла на сцене и продолжала улыбаться зрителям своей белозубой улыбкой.
«В каждом городе, куда мы приезжали, Боб должен был участвовать в фотосъемке с „Мисс чего-нибудь“, это было частью рекламы: „Привет, Боб, „Королева чего-то там“ едет в гостиницу, чтобы сфотографироваться с тобой“, — рассказывала Рита. — И потом оказывалось, что днем-то они фотографируются, а ночью девица все еще болтается в спальне, а то и застревает на следующую ночь». Причем Марли нередко просил жену выгнать женщин из его гримерки, когда те ему надоедали. И она это делала.
Любовниц становилось все больше, и Рита уже не видела в них угроз. А в один прекрасный день они вообще показались ей сущей мелочью. Тогда Боб привел в дом не женщину, а ребенка. Оказалось, любовницы мужа стали с завидной регулярностью рожать от него детей. И всех младенцев, появившихся от связей с легкомысленными красавицами, Марли предпочитал вручать жене. Всего у него было 11 кровных детей от 7 женщин, а законная супруга только одна. Он был неглуп и отлично понимал: Рита порядочная и ответственная, она никогда не бросит малышей на произвол судьбы. Впрочем, Рита тоже изменяла супругу. Когда муж какое-то время жил в США, она родила дочь от другого мужчины, и Боб принял ее как свою. Таким образом, всего на попечении у Марли было 13 детей, включая 2 приемных от Риты.
Марли постоянно изменял супруге, но не разводился. В одном интервью его спросили, женат ли он. Он ответил, что нет, и добавил: «Понимаете, западный стиль жизни мне не подходит. Если уж я должен жить по закону — это будет закон Бога. А если закона Бога нет, то я могу придумать свой закон».
Вместе до конца несмотря ни на что
Страшное известие застигло Марли на пике славы — злокачественная опухоль на большом пальце ноги. Считается, что этот вид рака редко бывает у темнокожих, и многие отмечали иронию в том, что Боба сгубила «болезнь белых». Он прожил всего 36 лет.
Когда Боб умирал, с ним была не только Рита, но и другие его женщины, в том числе канадско-ямайская джазовая певица Синди Брейкспир — мать его ребенка и обладательница титула «Мисс мира — 1976». Они состригли его дреды, когда большая часть выпала из-за химиотерапии.
Рите Марли сейчас 73. После смерти мужа она начала сольную карьеру исполнительницы регги, а все оставшееся время посвятила семье и добрым делам. Рита возглавляет «Фонд Боба Марли» на Ямайке и руководит собственным благотворительным обществом, которое помогает детям из бедных семей в Гане (Западная Африка).
Одной из последних фраз Марли было: «За деньги жизнь не купишь». Примерно такую же точку зрения относительно финансов разделяет и его вдова. «Бриллианты и жемчуга — это замечательно, но сама я ни за что не стала бы их покупать. Богатство и слава — это вещи, которые я понимаю как приправу, а не основное блюдо. Основное блюдо — это жизнь, остальное лишь добавка. Если выходит так, что мне добавили побольше, я и отдаю побольше. И чем больше отдаешь, тем больше получишь в ответ. Это большая радость — понять, что тебе позволено делать людей немного счастливее. Мне кажется, совершая добрые поступки, я доросла до понимания ценности добра», — поделилась она в своей книге.
Одну из своих самых знаменитых песен — «No Woman, NoCry» — Боб Марли посвятил, конечно же, Рите. Вопреки распространенному мнению, в песне поется совсем не о том, как хорошо живется на свете без женщин. В оригинальной версии композиции пелось «No, Woman, Nuh Сry». Слово «nuh» на ямайском диалекте — это аналог английского «don’t», то есть фраза означает: «Не надо, женщина, не плачь». В песне Марли рассказывает о непростых временах жизни в кингстонском гетто Тренчтауне, о том, как Рите и Бобу приходилось делить кашу на двоих и, конечно, о том, что все будет хорошо.
Люди любят читать истории о том как какой-нибудь известный поэт страдал от неразделенной любви к куртизанке N славящейся своей порочностью и оргиями.
Или о трепетной любви чистой наивной девушки к известному художнику и сластолюбцу.
А еще лучше, когда все вместе: Чистая девушка любит известного художника, страдающего тайной страстью к куртизанке N, влюбленной в поэта, страдающего от любви к некой чистой девушке. И все - краг замкнулся. Красота...
Но сегодня я хочу опубликовать историю людей, для которых любовь неразрывно связана с нравственностью.
Как влюбляются священники?
Как у женщины просыпаются чувства к мужчине, избравшего целью жизни кротость?
Как же ее инстинкты?
Разве можно влюбиться в "раба божьего"?
Читайте, и убеждайтесь - любовь есть везде.
Эта сила движет и людьми и миром...
Я сам влюбился в их пару.
Ах, какие у нее глаза!
А каков Антон! Мужчина!
«Это была трагедия, я уже собиралась уйти в монастырь»
— невыдуманная история любви священника и его супруги
«Это любовь!» — так называется специальный проект «Фомы», в котором священнослужители и их жены вспоминают о моменте, перевернувшем их жизнь навсегда.
Ольга Смирнова, супруга священника Антония Смирнова
Я училась в ПСТГУ на педагогическом факультете. Летнюю практику мы должны были проходить в православном детском лагере. Я выбрала лагерь воскресной школы Сретенского монастыря. После первой смены меня позвали в эту школу вести творческий кружок. В тот год мы подружились с Полиной — сейчас она мама и матушка, а тогда мы были просто студентками.
Через год мы — девушки из Свято-Тихоновского университета и семинаристы — снова собрались в лагерь. «ВКонтакте» искали тех, с кем предстояло работать, и мне сразу понравился «Антон Игоревич» (в лагере мы все обращались друг к другу по имени-отчеству).
Перед сменой мы, вожатые, заехали в Псково-Печерский монастырь, и там я впервые увидела его на службе: знакомы мы еще не были, но мне почему-то было важно, как он молится в храме. Его серьезность и искренность мне очень понравились. И уже идя к автобусу, я протянула ему просфору. Но он отказался. Я было расстроилась, но потом решила об этом больше не думать.
На подготовительных встречах вожатых поговорить нам как-то не пришлось. Помню только, меня поразили его глаза — два голубых озера. Мне он показался самым красивым мальчиком в семинарии. А когда я узнала, что он еще и москвич, подумала: «С такой внешностью и москвич!.. Наверное, куча девчонок вокруг увивается, вряд ли у меня есть шансы».
И тут меня пригласил на свидание другой семинарист. Я знала, что все они дружат, и не понимала, стоит ли встречаться с Тихоном, если мне нравился Антон. Но, подумав, все же пошла. Правда, никаких чувств во мне это не пробудило. Тогда Полина посоветовала взять Тихона в напарники к себе в отряд, чтобы понять, мой это человек или нет.
В лагере я действительно быстро поняла: не мой. И так Тихону и сказала. Но он продолжал ухаживать. При этом все ребята знали, что свидание у нас уже было, и смотрели на нас чуть ли не как на жениха и невесту. Но мне-то ведь нравился Антон! И я чувствовала, что тоже ему нравлюсь.
Как-то отец Ириней, начальник воскресной школы и лагеря, решил разделить занятия физкультурой у девочек и мальчиков. Понятно было, что с мальчиками будет заниматься Антон. И не успел отец Ириней спросить, кто хочет вести зарядку у девочек, я тут же подняла руку. Теперь приходилось вставать за час до вожатской линейки, зато появилась возможность хоть немного пообщаться с Антоном.
И тут Полина призналась, что ей он тоже симпатичен. Как же я расстроилась! Но наша дружба была мне важнее.
Однажды наши мальчики-вожатые пошли в поход. Их не было пару дней. Вернулись чумазые, уставшие. А я поймала себя на мысли, что соскучилась по Антону, по его глазам, улыбке.
И еще я была очарована тем, как он умеет разговаривать с детьми и заботиться о них — это очень важная для меня тема, которую здесь необходимо пояснить. Дело в том, что за некоторое время до описываемых событий я страдала от неразделенной, как мне тогда казалось, любви. Расстроилась настолько, что решила: воля Божья идти в монастырь. Это была трагедия. Я позвонила маме, принявшей постриг несколько лет назад (с папой к тому времени они давно развелись). Сказала, что приезжаю, взяла билет до Калининграда, где она подвизается, и совсем было решила там остаться, но местный священник посоветовал вернуться. Я тогда подрабатывала няней в многодетной семье. И там увидела то, чего у меня никогда не было. И влюбилась в само понятие семьи, поняла, что больше всего на свете хочу ее.
Вот поэтому я всегда обращала особое внимание на то, как ребята общаются с детьми. И в этом Антон был безупречен.
Однажды к нам с Полиной на чай зашли трое семинаристов, и среди них Антон. За разговором он предложил нам, девочкам, рассказать о себе. Первой заговорила Полина, и история ее жизни — особенно по сравнению с моей — показалась мне невероятно захватывающей и счастливой. И вдруг Антон сказал: «Оль, теперь ты расскажи».
Я тогда жила в Москве одна: любимая сестра после тяжелой болезни умерла, мама ушла в монастырь. Я так всё и рассказала. Тем более что о покойной сестре Юле — ангеле нашей семьи, утвердившей нас в вере, — я готова говорить всегда. Антон слушал внимательно и, как мне показалось, проникся моей историей.
Под конец смены я попросила всех знакомых написать мне в блокноте что-нибудь на память. Написал и Антон. Что мой рассказ о сестре так его впечатлил, что он теперь будет поминать ее в молитвах. Я была уверена: раз он так написал, у этой истории должно быть продолжение.
Помню, как-то вечером я шла к нашему с Полиной домику, плакала и молилась. Я мысленно рассказывала Господу, что не хочу предавать подругу, но Антон с каждым днем нравится мне все больше и больше. Видимо, Бог меня услышал: подругу я сохранила, а наше настоящее общение с Антоном началось только спустя два года. Это было обычное приятельское общение — отец Ириней пригласил его в воскресную школу вести Закон Божий, и мы проработали бок о бок несколько лет. Он по-прежнему мне нравился.
На Рождество мы решили поставить «Двенадцать месяцев». По сценарию я должна была танцевать вальс с тем, кто будет играть роль Января, и я, не задумываясь, выбрала Антона. На спектакль пригласила маму. Правда, никакой романтики тут не было: Январь-то по сценарию — дедушка, а я была просто в роли снежинки. Но мама сказала мне с улыбкой: «Как-то уж очень на свадебный вальс было похоже». И как я ни отнекивалась, как ни уверяла ее, что это ничего не значит, она оказалась права: тот же самый вальс мы танцевали на нашей свадьбе.
Иерей Антоний Смирнов, клирик храма святого Иоанна Воина на Якиманке
Я с большим энтузиазмом учился в Сретенской духовной семинарии и курса до третьего вообще не смотрел на девушек. А когда однокурсники буквально насильно отправили меня как-то погулять с одной девочкой, я практически сразу понял, что это не мой человек.
Олю я впервые заметил в летнем лагере, который организовывал отец Ириней. Человек я был общительный, поддерживал хорошие отношения со всеми, но ни на кого особо не заглядывался, и желания найти тут будущую спутницу жизни у меня не было. Помню только, что удивился, когда увидел, как она рвется вести физкультуру у девочек. Но особенно Оля запомнилась мне своим рассказом о покойной сестре. А еще меня привлекла в ней ее невероятная любовь к детям.
После лагеря мы часто виделись в воскресной школе Сретенского монастыря, но общались не много.
И тут рождественский спектакль. Ролей было много, решили подключить семинаристов. Оля раньше занималась бальными танцами, поэтому всей хореографией спектакля руководила она. Она же должна была выбрать человека, который будет играть роль Января и станцует с ней вальс. И она выбрала меня. Я согласился, но подумал: «Ну какой из меня танцор?»
Начали репетировать. Вот тут-то все и началось. У меня была видеокамера, я записывал наши тренировки и снова и снова их пересматривал — танцевать я не умел совсем.
Мы стали переписываться. А 23 января я позвал ее на свидание. В тот день мы говорили обо всем на свете. Я объяснил, что, во-первых, ее подруга мне никогда не нравилась, и во-вторых, с самой Олей я не особо общался, потому что мне просто было неудобно перед другом, который тогда, в лагере, ухаживал за ней. А я уже тогда понял, что хочу увидеть ее снова. Я подарил ей розу на коротком стебле, украшенную лентой, — с тех пор это стало символом нашей любви.
К тому времени знакомы мы были уже около двух лет: ездили с воскресной школой в детские дома со спектаклями, работали в Сретенском монастыре, так что успели узнать друг друга в разных жизненных ситуациях.
А встречаться мы начали зимой 2011 года. Она жила в Химках, и я всегда старался проводить ее до дома, хотя дорога до него от Сретенской занимала пару часов. Однажды я приехал к ней в гости, а она ходит по квартире в куртке — так у нее холодно. И я подумал: надо что-то с этим делать. Привез ей пару теплых носков и обогреватель. Может, и не самый романтичный подарок, зато я был уверен, что теперь она не заболеет!
Предложение я сделал в начале мая: очередной раз приехал к Оле в гости и просто не выдержал. Хотя абсолютно не готовился, даже кольцо не купил. Все получилось спонтанно: мы сидели на кухне, пили чай, разговаривали. До этого я никогда не признавался ей в любви, мы оба считали: слово «любовь» — очень серьезное, не надо им разбрасываться. А тут я впервые сказал ей о своих чувствах и попросил дать мне любое ее кольцо. Это оказалось серебряное кольцо ее сестры Юли. На нем было написано «Спаси и сохрани». Я встал на колено, сделал предложение… И тут же извинился за то, что все сделал неправильно.
Я предложил на следующий день поехать в магазин Сретенского монастыря и вместе выбрать кольцо для помолвки. Потом мы вошли в собор Сретения Владимирской иконы Божьей Матери — тогда единственный на территории Сретенского монастыря, — поднялись на клирос, где Оля всегда мечтала побывать, и уже там, с настоящим кольцом, я сделал предложение во второй раз. И во второй раз услышал «да».
Мы хотели обвенчаться 29 августа, сразу после Успенского поста. Пришли в ЗАГС, но все дни, близкие к этой дате, оказалось, заняты. Мы расстроились. Оля позвонила маме и рассказала, что ближайшая ко дню венчания свободная дата — 29 июля, почти за месяц. Только положила трубку, мама перезванивает. Оля слушает, меняется в лице и говорит: «Представляешь, а ведь 29 июля — это именины Юли!» Мы тогда оба поняли, как это промыслительно, вернулись в ЗАГС и записались на этот день.
Мы вместе уже почти десять лет, и я до сих пор, когда хочу порадовать жену, дарю ей розу или другой цветок на коротком стебле, обвитый лентой...
Имена некоторых людей были изменены по желанию героев материала. Фотографии предоставлены героями публикации.
И даже национальности разные. Он - француз, она - русская.
Ну что тут кажется может выйти?
А ведь вышло
Правда пришлось вмешаться самому государю - "Обвенчать высочайшим повелением немедленно, за полчаса!"
И сказка произошла.
Счастливый брак на полвека, графский титул, шестеро детей, и даже роскошный дом на Английской набережной в Петербурге, в котором любили бывать многие известные люди девятнадцатого века, включая Пушкина и Лермонтова.
А все потому что девушка не сдалась! Боролась за свое счастье!
И даже царь помог
"Обвенчать немедленно"
В царствование императора Павла I, в Петербурге, стоял особый жёлтый ящик для прошений. Любой мог опустить в него бумагу со своей просьбой или жалобой. Что интересно, государь лично рассматривал каждую. Однажды весной 1799 года в ящик попало письмо от Александры Козицкой, незамужней девицы 26 лет от роду. Бумага от этой молодой особы заметно отличалось от других – в ней не содержалось просьб о деньгах или заступничестве. Девица добивалась… личного счастья. И Павлу Петровичу пришлось в этой истории выступить настоящим купидоном.
Александра Козицкая
Дело в том, что Александре Григорьевне настрого запретили выходить замуж за любимого человека. А все потому, что девушка была наследницей несметных богатств. Матушка её происходила из семьи промышленника Мясникова, и владела тремя заводами на Урале. Отец – кабинет-секретарь Екатерины Второй – был накоротке с государыней, и лично редактировал журнал императрицы "Всякая всячина"... Александра родилась в 1772 году, и при таких исходных данных могла рассчитывать на блестящее будущее.
Когда Александра влюбилась во французского эмигранта Ивана Лаваля, серьёзная и практичная мать сказала матримониальным планам безоговорочное «нет». Это у себя во Франции месье Жан Шарль Франсуа де Лаваль был дворянином из хорошего дома, а в России – голь перекатная. Выдали младшенькую за князя, теперь надо и старшей найти, да не хуже. Графа, не менее. На эти доводы Александра возражала: да мне скоро 30! Какой граф? Не вьются женихи у порога. А этого Лаваля – люблю!
Такой была мода времен молодости Александры Козицкой, иллюстрация Е.П.Самокиш-Судковской
Матушка отмахивалась от дочери, но та стояла тверже, чем Уральские горы. В Петербурге, по весне, бросила свою просьбу в «ящик» для императора. Помоги, дескать, надёжа-государь, обрести счастье с любимым. Корреспонденцию изымали ежеутренне, в 7 часов. Секретарь передал бумагу Павлу I, и тот ее вскоре прочитал. И рассудил здраво: «Чин Лаваля достаточный. Христианин. Обвенчать немедленно, за полчаса!»
Иван Степанович работал в ту пору в министерстве иностранных дел. Нашли его быстро, посадили в карету, повезли к невесте и спустя полтора часа (во временные рамки все-таки не уложились), обвенчали в церкви местного прихода, без всякой помпы. Александра Григорьевна светилась от счастья, новоиспеченная теща упала в обморок. Наследница огромного состояния вышла замуж в простом домашнем платье, без приглашенных именитых гостей!
Екатерина Козицкая, мать Александры
Но зять умудрился изменить отношение к себе в кратчайшие сроки. К лучшему, разумеется! Уже в 1800 году он стал камергером Двора великой княжны Елены Павловны, а в октябре того же года получил должность при Высочайшем Дворе. Не забыв о своих французских корнях, Иван Степанович Лаваль оказал денежную помощь королю Людовику XVIII, который некоторое время жил в Миттаве. За это Лаваль получил от него титул графа, причем с правом передавать по наследству. Александра Григорьевна стала-таки графиней, как и мечталось матушке...
На Английской набережной в Петербурге молодожены выстроили роскошный дом, где несколько раз в неделю давали приемы для самого блестящего столичного общества. Позже там любили бывать многие известные люди девятнадцатого века, включая Пушкина и Лермонтова. Хотя все считали, что внешность графини Лаваль весьма заурядна, супруги выглядели по-настоящему благополучными, и в этом союзе появились на свет шестеро детей.
Дом графини де Лаваль с собранием древностей
Старшая дочь этой пары, впоследствии стала княгиней Трубецкой. Помните, это о ней написано в «Русских женщинах» Некрасова? Поэма начинается такими строками:
Покоен, прочен и легок
На диво слаженный возок.
Сам граф-отец не раз, не два
Его опробовал сперва…
(Н.Некрасов "Русские женщины")
Вот граф-отец и был тем самым Иваном Степановичем де Лаваль, а его дочь Екатерина Ивановна Трубецкая – жена декабриста, которая уехала за мужем в Сибирь. И стала матерью семерых детей, там же, в ссылке.
Граф Иван Степанович Лаваль
Что до Александры Григорьевны, то она не только принимала гостей, но и занималась благотворительностью, открыла приют, выстроила несколько церквей за собственные средства, и еще издавала газету. Графиня очень любила предметы из античного мира, и ее обширная коллекция (например, экспонаты из Древнего Египта), со временем, попала в хранилища Эрмитажа.
Она умерла в ноябре 1850 года, ее супруг - четырьмя годами ранее. По всей видимости, прошение в ящик было брошено не зря. Их обвенчали немедленно. За полтора часа (государь, напомним, требовал за 30 минут). А они сумели выстроить свое счастье длиной почти в полвека.
Счастливых и несчастливых историй я рассказал немало,
Теперь расскажу несколько РОКОВЫХ
Чтобы не мелочиться, сразу десяток.
А начнем с Мела Гибсона пострадавшего от нашей роковой соотечественницы , Оксаны Григорьевой...
10 знаменитостей, чью жизнь разрушили роковые красотки
Пригретые на груди знаменитых и состоятельных мужчин роковые красавицы в силу врожденного или приобретенного зловредного характера нередко ломали им карьеру, лишали сна и покоя. И вдобавок ко всему нежными ручками дотягивались до банковских счетов своих благоверных, обчищая бедных мужчин на солидные суммы. Закон в этом случае, словно ослепший от обворожительных глаз истиц, горой стоял на стороне «обиженных» женщин. Их жертвы, смахивая с лица скупые мужские слезы, признавали свое полное поражение.
Мел Гибсон и Оксана Григорьева
Первым среди знаменитых мужей Голливуда пал Мел Гибсон. «Смертельное оружие» в образе русской девушки Оксаны Григорьевой наповал сразило несчастного влюбленного. Впрочем, назвать его несчастным можно было условно. Известный своим буйным характером и страстью к любовным романам с молоденькими девушками, Гибсон просто дал маху в этой ситуации.
Они начали встречаться в 2006 году. Седина в бороду, бес в ребро: Мел так увлекся русской моделью и «чуть-чуть» актрисой кино, что совершенно потерял голову. Он даже поспешил развестись со своей женой Робин, с которой его связывал многолетний брак, И семеро родных детей при этом не стали помехой для пожилого Ромео. Будущие отношения с Оксаной Григорьевой казались ему настоящим раем. Но прошло какое-то время – и в жизни звездного мужа наступила, образно говоря, полная чернуха. (По странному стечению обстоятельств, фамилию Чернуха молодая жена получила при рождении, сменив ее позже на Григорьеву.)
Никто сейчас толком не знает, кто первым инициировал скандалы в семье, дошедшие до драк. Понятно, что развод был неминуемым. Оксана Григорьева подала в суд на мужа. Конечно же, больше всех на орехи досталось Мелу Гибсону. Его обвинили в избиениях жены, которая вовремя подсуетилась и предоставила судьям аудиозаписи, где пьяный Гибсон угрожал ей едва ли не убийством. В итоге мама с младенцем (общей от брака дочерью) получила в качестве компенсации 10 млн долларов – и плюс еще 40 тысяч «зеленых» ежемесячных выплат. Пока дочь не достигнет совершеннолетия. В марте 2011 года из «слегка» выпотрошенного (в финансовом отношении) и с нарушенной психикой Мела Гибсона Оксана Григорьева (она же – в девичестве Чернуха) выбила еще полмиллиона долларов. Жизнь вконец расстроенного Гибсона, вдобавок условно осужденного на три года, пошла под откос. Заниматься творчеством уже не было сил. Оставалось только одно: зализывать душевные раны в уединении с верной бутылкой виски.
У этой истории счастливый конец. Ведь Гибсону все-таки удалось прийти в форму. В 2015 году Мел Гибсон в 9-й раз стал отцом. Ребенка актеру и режиссеру родила Розалинд Росс. В 2017 году он даже был номинирован на премии «Оскар» и «Золотой глобус» за режиссуру военной драмы «По соображениям совести».
Джонни Депп и Эмбер Херд
Удивительно, но стреляного Джека-Воробья, образно говоря, провели на мякине. Джонни Депп вместо долгой и страстной любви получил скандалы, пересуды – и головную боль. Молодая жена Эмбер Херд (теперь уже бывшая) объявила ему настоящую войну. Не преуспевшая в актерском творчестве (Голливуд ей явно не покорился), она проявила настоящий талант в таком деле, как шантаж и подтасовка фактов. Джонни Депп только хлопал пьяными глазами (в последнее время он сильно пил), когда на него обрушились все беды, инициированные Эмбер Херд. Если верить ей, то бывший муж – это настоящий изверг и монстр. На суде, в сопровождении своего адвоката, Эмбер заявила следующее: «Я вынесла ряд нечеловеческих эмоциональных, вербальных и физических издевательств со стороны Джонни. Каждый раз, когда я с ним не соглашалась или ставила под сомнение его главенство в семье, следовали нападки – яростные, агрессивные, унижающие меня, угрожающие мне». И в качестве примера привела такое верное оружие, как мобильный телефон Джонни, который он якобы в порыве гнева швырнул в нее и угодил одновременно в скулу и глаз.
А как все романтично начиналось! Влюбленный Джонни, словно теленок на привязи, ходил по пятам молодой Эмбер, восхищаясь каждым движением. На собственном острове Деппа они сыграли пышную свадьбу, которая показалась всем предтечей долгой и счастливой будущей жизни. Мысли Джонни о прошлом, о безропотной и верной Ванессе Паради, милых детях остались далеко позади. Он был так слеп от любви, что и подумать не мог о худшем. А на горизонте безоблачного брака уже сгущались тяжелые тучи.
Развод Джонни Деппа с Эмбер Херд стал настоящим пиршеством для желтой прессы. Журналисты устроили на Джека-Воробья настоящую охоту: каждый его шаг обрастал скандальными подробностями. Впрочем, «невинной жертве» этого дела Эмбер Херд особо никто не доверяет. Налицо меркантильный интерес к огромному состоянию бывшего мужа – владельца острова и пароходов. Недаром же она запросила информацию о банковских счетах Джонни…
Курт Кобейн и Кортни Лав
Смерть создателя знаменитой группы Nirvana Курта Кобейна до сих пор покрыта завесой тайны. Один из детективов, участвующий в расследовании этого темного дела, как-то намекнул, что заказчиком убийства могла быть жена Курта – известная певица Кортни Лав. Согласно официальной версии, выдвинутой полицией, музыкант застрелился из собственного оружия. Его труп пролежал в доме три дня, пока электрик случайно не обнаружил мертвого Кобейна. Кстати, и до сегодняшнего дня уголовное дело по поводу гибели Курта не считается закрытым: слишком много осталось вопросов к следствию.
Этой трагедии, по словам близких, предшествовала романтическая история любви Курта Кобейна и Кортни Лав. Они встретились на концерте и сразу же почувствовали друг к другу взаимную страсть. Курт и Кортни во многом были похожи: по крайней мере, так все считали. Дочь свободных хиппи никогда не бедствовала и вела образ жизни, мягко говоря, не совсем правильный. Она однажды в порыве наплывших чувств призналась, что балуется на досуге употреблением запрещенных препаратов. Впрочем, эта привычка еще с юных лет закрепилась и за мужем Кортни Куртом Кобейном. Кто бы мог подумать, что вечно мрачный, постоянно пребывающий в депрессивном состоянии знаменитый музыкант окажется заботливым и нежным отцом! Он просто боготворил маленькую Фрэнсис и даже боялся ездить с дочерью в автомобиле, опасаясь какой-нибудь аварии. Материнские чувства Кортни Лав были скромнее: она более занималась собственной судьбой, купаясь в лучах славы Курта Кобейна и пользуясь его миллионными счетами. А состояние Курта ухудшалось с каждым днем. Чтобы избавиться от постоянной депрессии, он еще сильнее пристрастился к запрещенным препаратам. Кортни предприняла ряд жестких мер, пытаясь избавить его от этой привычки. Она наложила своего рода вето на его счета, и муж не мог забрать и цента без ее согласия. Постоянный контроль, опека, похоже, окончательно сломали Курта. И однажды он решился, согласно официальной версии, на самоубийство.
После его смерти Лав недолго оставалась в образе несчастной вдовы. Неожиданно для близких она спешно продала права (наполовину) на произведения знаменитого мужа, выручив от этой сделки кругленькую сумму в 50 млн долларов. Ее постоянное нытье на бедную жизнь (еле-еле сводит концы с концами!) приводило всех в крайнее раздражение. Хотя склад одежды в доме Кортни Лав напоминал торговый центр. И каждому было известно, что певица предпочитала только самые дорогие и модные коллекции. Кое-кто из друзей Лав однажды заметил: «Если ей нужно сделать прическу в самолете, то Кортни сажает двух своих ассистенток и парикмахера в первый класс».
Отношения с дочерью как-то не сложились: Фрэнсис очень любила покойного отца и свою мать не очень-то жалует. В общем, роль заботливой родительницы оказалась не под силу Кортни Лав. По правде сказать, и с творческой карьерой получился затяжной кризис. Но Лав со свойственным ей оптимизмом и жалобами на плохое материальное существование продолжает проматывать миллионы покойного мужа.
Чад Лоу и Хилари Суонк
«Малышка на миллион» Хилари Суонк оказалась явно не по зубам Чаду Лоу. Более того, в ходе съемок этого фильма она не раз использовала мужа как боксерскую грушу, отрабатывая на нем удары. Хотя Чад и был доволен своей причастностью к картине, которая принесла Хилари очередной «Оскар», легкая досада, видимо, все же осталась. Быть в тени славы жены, добившейся невероятных высот в актерском творчестве, – удар по самолюбию.
Они познакомились в 1992 году и только через семь лет сыграли свадьбу. «Из всех платьев, которые я когда-либо надевала или надену, самое красивое то, в котором я выходила за Чада», – сказала однажды Хилари Суонк. Тихая семейная идиллия, казалось, будет продолжаться бесконечно, и никакое событие не потревожит покой влюбленной пары. Но все в этом мире относительно. Суонк, играющая в семье первую роль, вдруг ни с того ни с сего стала обвинять мужа в алкоголизме, употреблении запрещенных веществ и связях на стороне. И в 2006 году Хилари подала на развод, надеясь, что процесс пройдет тихо и спокойно, без сучка и задоринки. Однако неожиданно за сына вступился бывший свекор Чарльз Лоу, известный юрист. Возмущенный отец актера с кучей доказательств обвинил ее в «гнусной клевете»: «Малышка на миллион» получила небольшой «нокдаун» и пошла на попятную. Но избежать скандала при разводе все же не удалось: он получил широкую огласку.
«Я очень хотел полноценную семью, ребенка. Хилари была против, она стремилась сделать карьеру любой ценой, пусть даже за счет личного счастья», – в порыве откровенности заявил потом Чад Лоу.
Гай Ричи и Мадонна
Сегодня Гай Ричи наслаждается жизнью и с аппетитом, без косых взглядов Мадонны, ест мясной рулет. О бывшей жене, мегадиве Мадонне, он теперь и не вспоминает, но почти восемь лет совместной жизни наложили на него определенный отпечаток. Две звезды встретились, будучи зрелыми и опытными людьми, добившимися в своем творчестве немалых высот. Гай Ричи, режиссер знаменитого фильма «Карты, деньги, два ствола», обладал спокойным, покладистым характером. Мадонна же в отличие от него была сущим пламенем: вспыльчива и эгоистична. Первые годы супружеской жизни прошли счастливо, в атмосфере любви и взаимопонимания. Разлад отношений, можно сказать, начался с пустяка. И он был связан с маниакальной страстью Мадонны к диете. По утрам Гай с отвращением пил вместе с Мадонной рисовый чай: на любимые сливки было наложено вето. Как-то незаметно из меню исчезло мясо: их вытеснили овощные блюда. На какой-то момент британский мачо почувствовал себя кроликом, находящимся в полной власти домашнего «удава». Дальше – больше.
В погоне за красотой любимая супруга пустилась во все тяжкие: на ночь она натиралась дорогостоящим кремом и надевала пластиковый костюм, удаляясь в отдельную спальню. Конечно, в такой ситуации о более близких отношениях Гаю приходилось только мечтать. А позже в доме установились почти диктаторские порядки: запрещено было читать газеты, смотреть телевизор и приглашать в гости приятелей режиссера. Гай Ричи все мужественно и терпеливо сносил, на его плечи полностью легла забота о воспитании двоих сыновей. Напрасно он взывал к материнским чувствам Мадонны. Луиза Чикконе качала мышцы и ревностно следила за своей фигурой. На все претензии госпожа Ричи отвечала одной фразой: «Я не собираюсь успокаиваться, сидеть дома и набирать жир. Не так-то просто быть Мадонной».
Любому терпению приходит конец, развод стал неминуемым. Из этого шумного и скандального процесса Гай Ричи вышел слегка помятым, но с улыбкой свободного и счастливого человека. А вскоре манекенщица Джеки Эйнсли принесла в его дом долгожданный покой и возможность в полную силу заниматься творчеством. Мадонна же по-прежнему находится в поисках эликсира вечной молодости, оставаясь тираном даже в мелочах.
Пол Маккартни и Хизер Миллс
Пол Маккартни и Хизер Миллс считались в мире шоу-бизнеса очень удачливой парой. Знаменитый музыкант души не чаял в молодой модели, пока последняя не поняла, что он не собирается делать из нее звезду первой величины. А здесь еще гром грянул среди ясного неба: таблоид The Sun опубликовал серию фотоснимков из книги Die Freuden der Liebe («Радости любви»), которая была выпущена в 1988 году в Германии. И главной звездой почти порнографического издания стала супруга Пола Маккартни. Знаменитый музыкант был просто шокирован грязным прошлым жены. В такой щекотливой ситуации Хизер Миллс посчитала, что лучшая защита – это нападение. И накануне развода обрушила на бедную голову Пола поток обвинений. По ее словам, он был настоящим чудовищем: бил, душил, мешал кормить родную дочь грудью. Самый гуманный лондонский королевский суд принял к сведению и действию этот документированный бред. Как истинный джентльмен, Пол Маккартни большую часть бракоразводного процесса молчал и ни словом не намекнул, что Хизер прилюдно обзывала его старичком, ломала мебель в доме и бросала в мужа украшения.
Разумеется, будь Пол не столь доверчивым, он еще до брака бы обнаружил много интересного в биографии бывшей жены. К примеру, то, что она дважды была замужем за богатым дипломатом Кармалем с Ближнего Востока, значительно опустошив его карманы. Хизер Миллс была «желанной девушкой» многих богатых арабских шейхов. Диана Кармаль, сестра ее бывшего мужа, как-то сказала по этому поводу: «Она словно пиранья, когда речь идет о мужчинах. Она блестяще использует свое сексуальное очарование».
Это очарование, видимо, подействовало и на судей. С их помощью Хизер оттяпала у Пола почти 50 млн долларов. И благодаря этому обстоятельству Маккартни слетел с первой строчки самых богатых представителей британской музыкальной индустрии.
Оуэн Уилсон и Кейт Хадсон
Поматросила и бросила. Причем дважды. Сказанное можно полностью отнести к красавице Кейт Хадсон. Она познакомилась с Оуэном Уилсоном на съемочной площадке в 2006 году: оба принимали участие в комедии «Он, я и его друзья». Отношения между молодыми актерами развивались бурно. Взаимные симпатии быстро переросли в большую любовь. Оуэн не отпускал любимую девушку ни на шаг: постоянно был с ней вместе. Чтобы спрятаться от любопытных глаз, Кейт и Оуэн улетели на Гавайи. Уилсон уже примерял обручальные кольца и грезил предстоящим браком с милой Кейт. Но в начале лета 2007 года по неизвестной причине актеры во всеуслышание объявили о разрыве отношений. Они расстались на дружеской ноте. Без взаимных претензий.
А вскоре на страницах газет появились снимки, где Кейт Хадсон целуется с актером Дэксом Шепардом. Похоже, подобного Оуэн перенести не смог. Душевная рана, нанесенная бывшей пассией, подтолкнула его к отчаянному поступку. Он режет себе вены, глотает таблетки. Но самоубийство не состоялось: подоспели вовремя врачи и спасли ему жизнь.
Жизнь полна парадоксов: в феврале 2008 года Кейт Хадсон вновь возвращается к бывшему возлюбленному. Несколько месяцев счастья – и вновь они расходятся, как в море корабли. Кейт теперь спешит на свидание к знаменитому велосипедисту Лэнсу Армстронгу, а Оуэн находит утешение в обществе сексапильных блондинок. Когда Голди Хоун спросили о состоянии дочери после разрыва отношений с Уилсоном, она гордо ответила: «Кейт в порядке. Она у меня молоток!»
Эрик и Джулия Робертс
Кто-то считает, что слава, которая обрушилась через край на Джулию Робертс, послужила причиной разрыва отношений с братом Эриком. Возможно, в этом есть доля истины: нередко творческая ревность переходит в обычную. Ведь Эрику, по правде говоря, в последнее время совсем не везет с хорошими ролями в кино. А начинал он в Голливуде очень даже неплохо: его талант быстро заметили, а женщины были просто без ума от появившегося в высшем обществе красавца. Казалось, еще чуть-чуть – и Эрик выйдет в признанные звезды. Однако в творческие планы вмешалась страшная авария: он на своем мотоцикле на огромной скорости врезался в дерево. Однако случившееся, как оказалось позже, не отразилось на его карьере. С лицом, обезображенным шрамом, он стал сниматься в роли вечного злодея, пользуясь у зрителей огромным успехом.
Но вернемся к прошлому Робертса. Всем было хорошо известно, что Эрик просто обожал маленькую Джулию и постоянно заботился о ней. Потом их пути разошлись. И уже на пике своей славы Эрик получил письмо от повзрослевшей Джулии, которая попросила его устроить в Голливуд. Брат радостно встретил ее в аэропорту и, не мешкая, вскоре познакомил Джулию с известными режиссерами и продюсерами. Пожалуй, с этого момента началась блестящая карьера будущей голливудской звезды.
Но своенравная «красотка», видимо, забыла, кто вывел ее в большое кино. В самый ответственный период жизни Эрика она не помогла ему, а, напротив, сделала все возможное, чтобы он потерпел поражение. Речь идет о судебном процессе, где Эрик боролся за права на собственную дочь Эмму, нажитую вне брака с актрисой Келли Каннинген. Она рьяно выступила в защиту Келли и во многом посодействовала тому, чтобы решение суда было в пользу матери-одиночки. Мечта Эрика воспитывать родное дитя самому развеялась подобно туману. И с тех пор Эрик люто возненавидел свою сестру…
Мэтью и Бейонсе Ноулз
«Я тебя породил, я тебя и убью», – так порой хотел воскликнуть чернокожий Тарас Бульба, он же – Мэтью Ноулз, в порыве гневных отцовских чувств, которые были посрамлены любимой дочерью Бейонсе. Поп-дива даже как-то призналась, что больше не хочет общаться с ним. Она прилюдно обвинила его в краже денег. Возмущенный отец, задыхаясь от гнева, с яростью отбивался от подобной, по его словам, клеветы.
Наверное, Бейонсе не надо было выносить сор из избы, даже если это и случилось. Ведь именно Мэтью Ноулз вывел певицу в звезды первой величины. Все прекрасно знали, что ее стремительная творческая карьера началась с солистки группы Destiny’s Child, продюсером которой был родной отец. И он же применил все силы и возможности, чтобы Бейонсе в будущем не имела никаких проблем с концертами.
«Он остался моим отцом на всю жизнь, и я очень сильно люблю своего папу. Я благодарна ему за все, чему он научил меня», – позже как-то признавалась Бейонсе. Запоздалое раскаяние, однако, не восстановит прежних отношений: осадок на душе Мэтью Ноулза все же остался. Иначе чем объяснить его выступления в прессе, где он постоянно критикует дочь.
Стивен Спилберг и Эми Ирвинг
Несчастная салфетка, на которой Стивен Спилберг написал брачный договор с актрисой Эми Ирвинг, сыграла в его судьбе роковую роль. Оригинальность великого режиссера вышла ему боком. Потому что дело до официального оформления договора не дошло. И житейский промах Спилберга обошелся маэстро почти в половину утерянного состояния: при разводе 100 млн долларов перекочевали на счета бывшей жены. Эми, не снискавшая славы в актерстве, была очень расчетлива и хладнокровна, когда дело касалось денег. Бедный режиссер и не заметил, как на его шее, образно говоря, сомкнулись «челюсти». Но, похоже, это уже не волновало Спилберга: он даже подарил бы ей на память своего кровью и потом выстраданного «Оскара», чтобы избавить себя от бывшей жены и связанных с ее именем скандалов. А ведь тревожный звонок в отношениях с ней был в 1979 году, когда она ради кантри-певца Вилли Нельсона бросила Стивена. И потом как ни чем не бывало через некоторое время вернулась к нему.
Хорошая подборка , ох и влетело же этим мужикам, а все почему, да понятия не имели что брали, раскрывали свои сердца, бездумна влюбляюсь в бытовых проституток . А эти молодцы зря время не теряли, цель была одна разь...ть и отжать побольше , надеюсь мужиков жизнь убалтает больше в такое г.....но не лезть но это не точно !
Сегодня вы узнаете, за что Илья Репин невзлюбил будущую даму сердца, почему Петр Кончаловский беспрекословно слушался супругу и на какой ужасный шаг пришлось пойти жене Бориса Кустодиева.
Феминистка и переводчица, главный критик и оперная прима - какими же разными были музы великих гениев прошлого.
И все же было качество, которое их объединяло. Любовь
Все эти женщины были любимы, и конечно любили сами.
Даже отчаянная боевая суфражистка (феминистка) Наталья Нордман, жена Репина, даже она, всю свою жизнь посвятила мужу. Долгие годы Наталья, знавшая шесть языков, переводила Репину иностранные газеты и, по сути, была его секретаршей. Вера - будущая жена Куинджи, полюбив его, но встретив сопротивление родственников, сказала «Если не за Архипа, то только в монастырь», и всю жизнь оправдывала эти слова. Надежда - жена Врубеля, когда в 1903 году психика художника пошатнулась, ухаживала за ним: сняла дачу, водила на прогулки, и была с мужем до последней минуты.
И творцы платили своим музам взаимностью. Кончаловский мог безжалостно уничтожить любую свою картину, если находил в глазах своей музы - Ольги, хоть тень сомнения. Куинджи на три года уехал на заработки в Петербург, чтобы уплатить калым отцу (богатому купцу) своей будущей жены.
Как это когда любовь взаимна?
Читайте пять историй любви великих людей, гениев и их муз.
5 историй любви известных художников.
...
1. Илья Репин и Наталья Нордман.
Второй брак Ильи Репина был неофициальным (художник развелся с первой женой Верой Шевцовой, но не имел права повторно венчаться) и начался со случайной встречи в 1898 году.
Мастерскую живописца посетила княгиня Тенишева с подругой — писательницей Натальей Нордман. Чтобы занять гостью, пока он работает над портретом Тенишевой, Репин предложил Нордман почитать стихи поэта Константина Фофанова. Сам Репин их очень любил — а вот писательница декламировала их с нарочито саркастической интонацией. И на следующий день Репин писал Тенишевой: «Портрет ваш не закончен. Нам нужно повторить сеанс. Я буду очень рад вас видеть, но чтобы это больше никогда не переступало порога моего дома».
Как эта взаимная неприязнь превратилась в глубокую привязанность — неизвестно. Но уже в 1899 году художник приобрел для Натальи два гектара земли на берегу Финского залива, где вскоре появилась усадьба, названная Пенатами.
Жизнь в Пенатах была подчинена правилам, установленным женой Репина. Как противница любого неравенства, она отказалась от прислуги, поэтому гости дома обслуживали себя сами. Для этого в столовой стоял большой крутящийся стол с ящиками для грязной посуды. А по дому были развешаны объявления: «Прислуга — позор человечества», «Всё делайте сами».
ИЛЬЯ РЕПИН. АВТОПОРТРЕТ С НАТАЛЬЕЙ НОРДМАН-СЕВЕРОВОЙ (ФРАГМЕНТ). 1903.
Одно время она была боевой суфражисткой и сделала свой феминизм религией. Потом стала проповедовать «раскрепощение прислуги». Потом — вегетарьянство. Потом — кооперативную организацию труда, воспринятую как евангелие жизни. Потом отвары из свежего сена в качестве здоровой, питательной пищи.
Она свято верила во все свои новшества и первая становилась их жертвой. Когда она восстала, например, против шуб и мехов, составлявших, как она выражалась, «привилегию зажиточных классов», она в самый лютый мороз облеклась в какое-то худое пальтишко, подбитое сосновыми стружками, и уверяла, что ей гораздо теплее, чем нам, закутанным в «шкуры зверей». Эта «сосновая шуба» принесла ей простуду, а супы из сена — малокровие.
Нордман знала шесть языков и переводила Репину иностранные газеты, получала награды на фотовыставках, увлекалась скульптурой. И даже читала лекции, о которых в возмущении писал философ Василий Розанов:
Господи, чего она не насоветовала выходящим замуж девушкам! Они если до замужества имели службу, заработок или ремесло, то, выходя замуж, должны брать с жениха письменное обязательство уплачивать жене столько «карманных» и «на булавки», сколько восхитительные «оне» получали от заработка до замужества. Потому что с какой стати девушка будет что-нибудь терять. Это — во-первых. Во-вторых, та же рассудительная и, вероятно, очень черствая девица должна оговорить в письменном условии с женихом, что за каждые роды муж должен выдавать жене по 1000 руб. (не забудьте в условии, в котором могут оказаться со временем подчистки, прописать прописью: «тысячу рублей»). <…> Для уличения будущего мужа в «пошлостях с боннами и прислугой» г-жа Нордман советует в каждой комнате квартиры заводить «граммофон» с гладкими пластинками, который бы записывал разговоры мужа. (Василий Розанов. «Женщина-пылесос и ее лекция в зале Тенишевского училища»)
Нордман часто обвиняли в том, что она позорила имя Репина. Однако именно жена художника собирала и систематизировала всю информацию о его работах и материалы в прессе. Она всегда следила за состоянием Репина и, чтобы его не отвлекали от работы многочисленные гости, организовала специальный день для визитов.
В 1913 году Наталья Нордман заболела туберкулезом и, не желая быть для Репина обузой, уехала за границу, не приняв финансовой помощи ни от художника, ни от друзей. Она умерла в 1914 году.
2. Петр Кончаловский и Ольга Сурикова.
Петр Кончаловский женился на дочери известного художника Василия Сурикова — Ольге. В их первую встречу, когда 16-летний Петр пришел к Сурикову на урок, их друг другу даже не представили, и по-настоящему они познакомились только через 10 лет. А уже через три недели Суриков писал брату: Нужно тебе сообщить весть очень радостную и неожиданную: Оля выходит замуж за молодого художника из хорошей дворянской семьи, Петра Петровича Кончаловского. Он православный и верующий человек.
У пары родилось двое детей, отношения в семье царили идиллические. Она называла его «Дадочка», он ее — «Лелечка». Ольга была первым и главным критиком Кончаловского. Стоило ей сказать: «Не то», как художник уничтожал эскизы и принимался за новую работу. Правнучка Кончаловских Ольга Семенова вспоминала, что Петр мог спросить: «А не порезать ли мне эту картину, Олечка?» Она отвечала: «Режь, Петечка». И он резал. А еще именно Ольга собирала букеты, которые так часто писал Кончаловский.
Темпераментный художник любил жену. Ее коронной фразой было: «Мы этого делать не будем». Детей Ольга воспитывала в строгости: день был расписан поминутно, а единственной приличной формой досуга считалось чтение.
ПЕТР КОНЧАЛОВСКИЙ. СЕМЕЙНЫЙ ПОРТРЕТ (ФРАГМЕНТ). 1912.
Кончаловские вместе пережили Первую мировую войну и революцию, отказавшись от эмиграции.
Революцию мы воспринимали как избавление от чего-то рабского, хотя первые годы были очень трудны и полны лишений. Но мы были счастливы. Жили мы без отопления, и пришлось из всей квартиры занять одну комнату, в которой стояла чугунная печка; она отапливала нас всех, и на ней готовилось. <...> В комнате пашей стоял рояль. На огонек приходили друзья, заходили пианисты — Игумнов, Боровский, Орлов, и у нас были чудные музыкальные вечера. Петр Петрович писал портрет детей у рояля в полушубках… (Ольга Кончаловская. «Наш жизненный путь»)
В 1930-е годы семья купила небольшой дом недалеко от Москвы. Несмотря на то что художник отказывался выполнять госзаказы (например, не стал писать портрет Иосифа Сталина), вместе им удалось справиться и с травлей, и безденежьем. Кончаловский умер в 1956 году, незадолго до своего 80-летия. Ольга пережила супруга всего на два года.
3. Архип Куинджи и Вера Кетчерджи-Шаповалова.
В 1863 году в родном Мариуполе Архип Куинджи, тогда еще ретушер у фотографа, познакомился с дочерью греческого купца Елевферия Кетчерджи, который взял себе русское имя Леонтий Шаповалов.
Вера была на 13 лет младше Куинджи. В отличие от художника, она получила хорошее образование: окончила Кушниковский институт благородных девиц в Керчи. Дмитрий Менделеев писал, что Вера перевела на французский две его научные статьи. А еще она прекрасно играла на фортепьяно.
Увидев Веру, Куинджи попросил разрешения написать ее портрет. Они быстро полюбили друг друга, но Шаповалов был категорически против брака дочери с нищим начинающим живописцем. Вера якобы ответила на это: «Если не за Архипа, то только в монастырь». Тогда купец поставил Куинджи условие: сможет предоставить сто рублей золотом — сможет жениться (и это при том, что на тот момент килограмм муки стоил около 9 копеек). Куинджи уехал на заработки в Петербург. Через три года он вернулся в Мариуполь, выполнив задачу, но Шаповалов запросил за отцовское благословение еще большую сумму.
Поэтому Куинджи и Вера обвенчались только спустя девять лет, в 1875 году. Две картины художника за 1500 рублей купил коллекционер Павел Третьяков, дела пошли в гору, и купец дал согласие на брак.
Уединенный образ жизни супругов породил целую легенду. Сын художника Александра Киселева, знакомого Куинджи, писал: Его семья состояла только из него и жены, с которою никто из ближайших соседей не мог не только познакомиться, но и увидеть ее. Кем был установлен такой режим — неизвестно. Она ли сама придерживалась этого порядка, или он был виновником ее затворничества, — никто ничего сказать не мог.
Скорее всего, это было преувеличением, так как с Верой были знакомы многие ученики Куинджи. Однако жена художника в самом деле предпочитала светской жизни ведение хозяйства: сама убирала, мыла посуду, стирала, а также вела корреспонденцию мужа.
В завещании Куинджи жене была назначена скромная пенсия, большую же часть состояния художник отправил на благотворительность. Вера такое решение поддержала. Она пережила мужа на 10 лет, занималась систематизацией его наследия. Вера умерла от голода в 1920 году в Петрограде, в разгар Гражданской войны.
4. Михаил Врубель и Надежда Забела.
В 1895 году меценат Савва Мамонтов финансировал премьеру оперы-сказки «Гензель и Гретель». Изначально он заказал декорации Константину Коровину, но тот заболел, и работа перешла к Михаилу Врубелю. В начале 1896 года художник приехал в Петербург и на репетиции познакомился с исполнительницей роли Гретель — Надеждой Забелой. Она вспоминала: Я во время перерыва (помню, стояла за кулисой) была поражена и даже несколько шокирована тем, что какой-то господин подбежал ко мне и, целуя мою руку, воскликнул: «Прелестный голос!» Стоявшая здесь T.С. Любатович поспешила мне представить: «Наш художник Михаил Александрович Врубель», и в сторону мне сказала: «Человек очень экспансивный, но вполне порядочный».
На тот момент Надежда Забела была намного известнее своего будущего мужа. Она окончила Петербургскую консерваторию, побывала в концертной поездке по Германии, училась в Париже.
Через несколько дней после знакомства Врубель сделал ей предложение. Своей сестре он говорил, что в случае отказа покончил бы с собой. 28 июля пара обвенчалась в Швейцарии. На момент женитьбы Врубель был настолько стеснен в средствах, что от вокзала к собору из соображений экономии шел пешком.
В Михаиле я каждый день нахожу новые достоинства; во-первых, он необыкновенно кроткий и добрый, просто трогательный, кроме того, мне всегда с ним весело и удивительно легко. Я безусловно верю в его компетентность относительно пения, он будет мне очень полезен, и кажется, что и мне удастся иметь на него влияние. (Из письма Надежды Забелы сестре)
МИХАИЛ ВРУБЕЛЬ. ПОРТРЕТ СЫНА ХУДОЖНИКА, САВВЫ (ФРАГМЕНТ). 1902.
Осенью Надежду пригласили в Харьковскую оперу. У Врубеля не было заказов, и он был вынужден жить на деньги жены, создавая для нее театральные костюмы. Забела стала проводником Врубеля в театральную сферу: например, познакомила мужа с Николаем Римским-Корсаковым, с которым художник начал работать как декоратор. Саму Надежду называли «корсаковской певицей». В ее репертуаре быстро закрепились оперы композитора — «Псковитянка», «Майская ночь», «Снегурочка», «Моцарт и Сальери», «Сказка о царе Салтане» и другие.
В 1901 году у Врубеля и Забелы родился сын Савва, у мальчика была «заячья губа». Надежда ушла из театра, чтобы заботиться о ребенке, и лишь иногда давала камерные концерты. Врубелю пришлось обеспечивать семью, он очень много работал, и психика художника пошатнулась. В 1903 году Савва умер, и с этого момента Врубель стал пациентом психиатрических клиник. Жена ухаживала за ним: сняла дачу, водила на прогулки, читала вслух. В 1906 году Врубель ослеп и спустя четыре года умер.
Во время своей болезни он продолжал любить музыку, только оркестровая, в особенности Вагнер, его утомляла; видно, для этого он был уже слаб. Зато до самого последнего времени, когда я его навещала, я напевала ему почти все новое, что я разучивала. И он часто, видимо, наслаждался, делал интересные замечания. Любил он также, когда я вспоминала то, что пела прежде, при нем, например молитву детей из «Гензель и Гретель». (Из воспоминаний Надежды Забелы)
20 июня 1913 года Надежда Забела-Врубель последний раз вышла на сцену и в тот же день скончалась — ей было всего 45 лет.
5. Борис Кустодиев и Юлия Прошинская.
Осенью 1900 года студент петербургской Академии художеств Борис Кустодиев приехал писать этюды в Костромскую губернию. В усадьбе Высоково он познакомился с сиротой Юлией Прошинской. Она училась в Александровском училище при Смольном институте, жила на казенной квартире министерства иностранных дел, где в свое время служил ее отец, а на лето приезжала в Высоково.
Вскоре девушка поступила на службу машинисткой в Петербург, где Борис в это время заканчивал курс в Академии художеств. Сама Юлия посещала курсы при Обществе поощрения художников. В 1903 году они обвенчались.
Как мне скучать, когда я каждый день пишу, а вечером с Юликом моим дорогим разговариваю. Напротив, я переживаю теперь самую лучшую пору моей жизни — пишу картину и чувствую, что я люблю и что меня любят… (Борис Кустодиев)
БОРИС КУСТОДИЕВ. В КОМНАТАХ (ФРАГМЕНТ). 1906.
У пары родилось трое детей, младший из которых умер во младенчестве в 1907 году. А вскоре Борис стал жаловаться на боли в руке и мигрень. Доктора поставили страшный диагноз: опухоль в спинномозговом канале. Нужно было решить: сохранить подвижность рук или ног. По словам современников, Юлия ответила: «Оставьте руки. Художник — без рук, он жить не сможет…»
Спустя месяц после сложнейшей операции художник вопреки запретам врачей начал работать. Юлия научила его передвигаться на кресле-каталке и вместе с друзьями придумала для Кустодиева специальную конструкцию мольберта. Холст на нем можно было передвигать, а к креслу Кустодиева крепился специальный столик для кистей и красок. Пятнадцать лет, вплоть до смерти художника, Юлия была рядом с ним. Его не стало в июне 1927 года, ее — в 1942-м.
Нет наверное среди нас того, кто ребенком не собирал вкладыши от жвачек.
Терминатор, турбо, утиные истории - кто-то хранил их в специальной коробке, кто-то оклеивал тумбочку в своей комнате, а кто-то разглядывал их долгими зимними вечерами со своей девушкой
Да, сейчас я о старой доброй "Love Is".
На днях соблазнился в магазине парой пачек - светой и темной (см картинку выше)
Но знаете ли вы, что прототипом для героев этой серии были вполне живые люди, парень - Роберто и девушка - Ким.
И с ними связана одна грустная история. История настоящей любви
Love Is:
нежная и трагичная история любви, верности и потери.
Прошло много лет, а мы до сих пор помним аромат и вкус мягкого жевательного кубика. Но вкладыш был даже важнее жвачки, ведь в нем автор делилась с нами своими мыслями о том, что же такое настоящая любовь. Мало кто знает, что все трогательные слова были адресованы мужу художницы.
Комиксы Love Is… созданы новозеландской художницей-мультипликатором Ким Касали. Когда Ким было 19 лет, она отправилась путешествовать по миру, а спустя шесть лет поселилась в Калифорнии, где познакомилась с итальянцем Роберто Касали.
Она рисовала ему на салфетках короткие сценки с участием пузатой обнаженной девочки и такого же мальчика. «Я делала маленькие зарисовки, чтобы выразить, что я чувствую… Это было все равно что вести дневник моих эмоций, где описано, как развивались мои чувства. Сначала я нарисовала капельку, которая стала девочкой, это должна была быть я. Она испытывала все эти фантастические чувства. Потом я нарисовала другую капельку — мальчика, который был причиной этих чувств».
Ким и Роберто поженились в той же церкви в Новой Зеландии, в которой женились родители Ким. На девушке были корона из маргариток и вуаль — такую же потом она нарисовала своей пузатой героине. Она вспоминала: «Мой отец умер, когда я была молодой, так что когда Роберто попросил меня выйти за него замуж, я согласилась, но сказала: „Что бы ты ни делал, не вздумай умирать!“. Он засмеялся и пообещал, что попытается».
Роберто решил продюсировать выход комиксов, и так «Love is» увидели свет 5 января 1970 года. В комиксе 1974 года мальчик называет девочку Ким, а раньше, в комиксе 1971 года, девочка чертит на песке букву R — первую букву имени Роберто.
Ким никогда не считала себя настоящей художницей. В одном из интервью 1981 года Ким говорила: «Если бы у меня был выбор, то я стала бы автором романтичных песен. Песни о любви глубоко меня трогают… Но я не умею красиво писать, поэтому мне пришлось выбрать другой способ выразить свои чувства».
Комиксы быстро набирали популярность: их теперь печатали не только в журнале. Они появлялись на футболках, календарях, плакатах, кружках и многом другом.
Персонажи саги «Love is…» проходят разные стадии отношений — от знакомства до супружеской пары и смерти одного из героев.
У героев комиксов, как и у настоящих Роберто и Ким, были дети. Правда, нарисованные дети были мальчик и девочка, а в жизни в 1971 году Ким родила сыновей Стефано и Дарио, когда семья перебралась в Англию. Популярность картинок «Love is…» продолжала расти, и Роберто стал управляющим делами Ким. Для этого была создана корпорацию Minikim. Животные в комиксах тоже есть! Иногда на рисунках появляется собака по имени Самсон, а в другой раз мы видим могилку с именем Фидо на ней — судя по всему, это почивший пес пары. В комиксах 2005 года у пары есть два кота, а в 2009 году девочка плачет над погибшим котиком.
К сожалению, счастье длилось недолго. В 1975 году Роберто диагностировали неизлечимую стадию рака, очень агрессивного. Ким перестала работать над комиксами, чтобы проводить больше времени с любимым. Но совсем бросать комиксы Ким не планировала: она попросила английского аниматора Билла Эспри рисовать комиксы за нее, подписывая ее никнеймом. Именно из-под кисти Билла стали выходить первые цветные комиксы с одетыми персонажами «Love is…», которые переняли художники России, Турции и Украины.
«Следующий год я провела в поисках лекарства, стараясь держать его подальше от плохих новостей», — вспоминает Ким.
Роберто прооперировали в 1975 году. «Мы говорили о подарках на Рождество, и я сказала Роберто, что не хочу кольцо с бриллиантом, я хочу еще ребенка». Тогда супруги решили сохранить сперму Роберто на тот случай, если Ким не удастся забеременеть до его смерти.
Роберто Касали умер в возрасте 31 года, в 1976 году, и в комиксах остались только девочка Ким и надгробный камень.
Через 16 месяцев после смерти Роберто Ким родила ребенка от него, используя искусственное оплодотворение.
«Роберто и я очень хотели подарить нашим двум сыновьям братика или сестричку. Теперь, благодаря заботе и терпению врачей, это стало возможно: я получила еще одно напоминание о моем чудесном муже». Британские газеты нарекли ребенка «чудесным младенцем». На открытке Love is… девочка толкает коляску, а подпись гласит: «Рады представить Мило Роберто. Родители: Ким и Роберто (посмертно, посредством искусственного оплодотворения)».
В ответ на критику Ким писала: «Мило здесь благодаря любви его матери и отца. Если кто-то осуждает подобное, это значит, мир потерял чувство пропорции. Мы пытались завести ребенка посредством искусственного оплодотворения до смерти Роберто. Если бы мой муж был жив, Мило был бы зачат в браке. Что меняет смерть Роберто?»
К сожалению, Ким тоже было отведено немного времени. Она умерла в возрасте 55 лет у себя дома в Суррее, в Англии. Её старший сын Стефано продолжил семейный бизнес. И теперь Билл рисует истории «Love is…» под подписью Ким (по условию договора), несмотря на то что Ким уже нет в живых.
Сегодня девушки от любви часто ищут выгоду, и реализацию честолюбивых планов.
Вращать на клиторе вселенную - мечта миллионов.
Мечта, которая, как правило, заканчивается разочарованием и сожалением о глупо потраченной молодости и красоте.
Но не все девушки ищут выгоду.
Есть и те, кто ищут любовь.
В моих глазах, это самые привлекательные девчонки, Ангелы
Об одном таком Ангеле, живущей в 15-ом веке, я расскажу вам сегодня.
Она вышла замуж за простолюдина, хотя была принцессой. Зато по любви
И не прогадала
Он привратник, а вы принцесса. О чём вы думали? - бушевала королева
Во дворце звенели стёкла. Одна из наследниц английского престола, двадцатилетняя Мария Грей, посмела вступить в брак без разрешения королевы. Во времена Елизаветы I это было равносильно государственной измене, и девушка оказалась на волоске от плахи. У государыни были свои планы на дальнюю родственницу, поэтому королевский гнев был велик. И ведь кого выбрала!
- Он привратник, а вы – принцесса. О чём вы думали? – Бушевала Елизавета.
Кадр из фильма "Золотой век", где в роли Елизаветы - Кейт Бланшетт
«Коротышка, уродина», - так «ласково» обычно отзывалась Елизавета Тюдор об одной из престолонаследниц. Они никогда не питали друг к другу сестринских чувств, хотя и считались родней – Мария Грей была младшей сестрой несчастной королевы Джейн, девятидневной правительницы. То есть, и Елизавета, и Мария, обе были потомками короля Генриха VII. И у обеих имелись права на трон.
Но Мария не строила честолюбивых планов. Ей просто хотелось обычного женского счастья. Внимания и почитания. Она ведь была умна, превосходно образована, отлично музицировала и танцевала, свободно говорила на нескольких языках и даже умела… готовить! Для подлинной принцессы – небывалое качество.
леди Мария Грей
Однако девушка была… некрасива. Очень маленького роста (всего около 120 сантиметров), и чрезмерно смуглая. Статная Елизавета, рыжеватая блондинка с выбеленным лицом, рядом с ней казалась богиней. По крайней мере, на вкус середины шестнадцатого века.
До поры до времени Мария Грей жила в поместье Брадгейт и в детские годы даже была помолвлена с сэром Артуром Греем, собственным кузеном. Невзрачная внешность не стала бы помехой при солидном приданом, да вот семейство впало в немилость после падения королевы Джейн. Имущество большей частью конфисковали, родные были казнены… Мать обивала пороги дворцов, добиваясь снисхождения для оставшихся дочерей, Екатерины и Марии. И у нее получилось: девушек взяли в королевские фрейлины. Сначала они служили Марии Тюдор, затем – Елизавете I.
от дворца Уайтхолл, где долгое время жила Мария Грей, ничего не осталось - изображение более позднего времени
Доход у Марии был крошечный – 20 фунтов в год. Кто позарится на такое? Да еще и внешность подкачала… Но Томас Киз, служивший в королевской гвардии, вдовец с детьми, разглядел в Марии Грей добрую душу. Началось ухаживание и подарки, кольца да цепочки, и затем последовало предложение руки и сердца. Все бы ничего, но Мария Грей была девушкой королевского рода, а Киз – каким-то привратником!
Тем не менее, состоялась тайная свадьба. В Уайтхолле, в середине июля 1565 года, когда королева Елизавета покинула Лондон. Чтобы избежать обвинений в незаконности союза, Мария пригласила на венчание трёх родственников, подругу детства, служанок и приятелей жениха. С формальной точки зрения – не подкопаешься. Но королева не давала согласия! И когда она узнала обо всем пятью днями позже, молнии летали по всему дворцу.
Екатерина Уиллоуби, в доме которой под опекой жила Мария Грей
"Сержант осмелился жениться на леди Грей, - писал сэр Уильям Сесил послу во Франции, - а это нарушение всяческих правил!" Киза немедленно посадили в тюрьму, а Мария была отправлена под домашний арест, в поместье в Бакингемшире. Около двух лет девушка не могла ни с кем видеться и переписываться, а мольбы к королеве оставались неуслышанными. Её супруг оказался в столь тяжелых условиях, что согласился на развод. Лишь бы его отпустили домой, к детям. Но вот незадача! Брак на самом деле устроили по всем правилам. Расторгнуть его оказалось невозможно!
В конце концов, Киза отпустили. А Марию перевели под опеку «бабушки» - последней жены её деда. Когда разбирали вещи девушки, опекунша была поражена: все старое, рваное, словно приехала не особа королевской крови, а бродяжка. Мария не тратилась на обновки, но передавала скудные средства родным Киза. А когда в 1571 году Томас умер, сердобольная девушка снова обратилась к королеве: она хотела сама заботиться об осиротевших детях своего мужа.
Елизавета I в окружении придворных, полотно XVI века
Волей-неволей Елизавете пришлось пойти на уступку. Постепенно она назначила родственнице дополнительное содержание, позволила ей жить отдельно от опекунов, снова ввела в штат фрейлин и разрешила помогать детям Томаса Киза.
Некрасивая принцесса, которой не позволили любить привратника, умерла в 1578 году, во время лондонской чумы. Все свои небольшие сбережения она заранее поделила в завещании: оставила часть "бабушке" и часть - наследникам своего мужа. Королева поместила останки Марии Грей в Вестминстерском аббатстве, ведь она, как и сама Елизавета I, принадлежала к правящей династии.
Источник: Леанда де Лиль "Сестры той, что стала королевой: Кэтрин и Мэри Грей"
Можно ли быть ловеласом, и одновременно верным одной любимой женщине на протяжении всей жизни?
Будете удивлены, но... МОЖНО
Хороший актер, ловелас и... верный муж.
Его жене я бы тоже памятник поставил.
УМНАЯ женщина.
Знаменитые сыновья Владислава Стржельчика, которых он не признал.
Владислав Стржельчик был одним из самых востребованных и популярных актёров не только в кино, но и в театре. В БДТ ходили исключительно «на Стржельчика», он снялся в 127 фильмах. В 33 года он стал Заслуженным артистом РСФСР - в то время, это было немыслимо. Звания давались к внушительным юбилеям или пенсии. Он был невероятно талантлив, харизматичен и обаятелен! Всегда имел успех у противоположного пола, и признавался, что не может жить без внимания красивых женщин.
Владислав Стржельчик.Фото Яндекс.Картинки.
Актёр появился на свет 31 января 1921г. Отец был инженер, а мама - сотрудница Эрмитажа. После школы, в 1938 г., поступил в студию при БДТ и почти одновременно, был зачислен в труппу театра. В БДТ Владислав Игнатьевич служил всю жизнь, до 1995 г. От сюда его призвали в Красную Армию во время Советско-финской войны, сюда он вернулся после Великой Отечественной, участвуя в ней в пехоте на передовых. Студию, Владислав смог закончить только в 1947 г.
Владислав Стржельчик в фильмах «Война и мир». и «Гардемарины вперёд!».Фото Яндекс.Картинки.
Первой женой Владислава стала артистка оперетты Ольга Смирнова, у супругов родилась дочь Марина. Но брак был недолгим и распался. Дочь - единственный ребёнок, которого артист признал своим, Марина носит фамилию и отчество отца. Трёх своих сыновей он не признал и в их жизни не участвовал.
Владислав Стржельчик и его сыновья.Фото Яндекс.Картинки.
Второй женой Владислава стала Людмила Шувалова, они познакомились в Сочи. Она жила в Москве, и только окончила театральное училище, поступив работать в театр им. Гоголя. После приезда домой, она уже не представляла себе жизни без этого человека, и никакие уговоры отца - работника Совмина культуры не помогли. Через пол года бросив всё, она уехала к любимому в Ленинград. Они прожили вместе 45 лет.
Владислав Стржельчик и Людмила Шувалова.Фото Яндекс.Картинки.
Людмилу приняли в труппу БДТ, но больших ролей она не получала, как потом вспоминала актриса: «Чтобы получать заметные роли, надо жить театром. А я жила Владиком, и это все знали». Она обустраивала быт и комфорт своему мужу, помогала ему с ролями. Они могли бесконечно говорить о театре, ролях, о творчестве в целом. Людмила знала об увлечения мужа, но была уверена, что сердцем он принадлежит ей, она никогда не чувствовала себя обделённой любовью и вниманием со стороны мужа.
Людмила Шувалова.Фото Яндекс.Картинки.
Первый внебрачный сын Евгений родился в 1954 г. от отца ему досталось лишь отчество. Он не публичный человек, стал преподавателем, кандидатом физико-математических наук и доцентом кафедры астрофизики СПбГУ. С отцом никогда не общался и не даёт интервью. Два других сына пошли по стопам своего отца, и самостоятельно добились в карьере немалого.
Роман с гримёршей Юлией, длился у Владислава несколько лет. В 1973 г. она родила сына. Этот роман обсуждал весь театр, кто-то хотел вынести это на повестку дня «о моральном облике артиста», но Товстоногов не разрешил, щадя чувства не Стрижельчик, а его жены. Когда Людмила всё же узнала об этом, просила мужать признать ребёнка. Но Владислав на отрез отказался признавать измену жене и факт отцовства. Женщина дала сыну свою фамилию, а отчество своего отца Исаев Дмитрий Алексеевич.
Дмитрий Исаев.Фото Яндекс.Картинки.
Дмитрий в детстве увлекался музыкой и спортом, после 7 класса поступил в Музыкальное училище им. Римского-Корсакова, но недоучившись бросил. Хотел строить карьеру в профессиональном спорте. Тогда мать открыла ему, кто его отец, сказав, что «при таком отце невозможно быть спортсменом». Узнав, что отец знаменитый актер, Дмитрий почувствовал гордость., сопричастность к великому. И сам увлёкся театром. На отца у Дмитрия не было злости и досады, он хотел встретиться с ним и поговорить. Но... когда встреча произошла, вышла сухой и мимолетной, а после этого они больше виделись. С 14 лет Дмитрий стал выходить на сцену театра «Приют Комедианта», в ЛГИТМиК поступил со второй попытки и успешно окончил. Успех к актёру пришёл в 30 лет, с выходом сериала «Бедная Настя», где он играл ключевую роль.
Дмитрий Исаев в сериале «Бедная Настя».Фото Яндекс.Картинки.
Сейчас в фильмографии актёра 64 работы. Дмитрию передался от отца не только талант, но и обаяние, и темперамент. У актёра 3 брака, от первой жены девочки-близняшки, а в последнем браке родился сын. В СМИ постоянно всплывают его любовные истории.
Даже после 60 лет Владислав Игнатьевич оставался ловеласом. В 1981 г. у него родился еще один сын - Илья Коврижных. От отца он унаследовал только отчество. Мать, театровед Наталья Борисова, не скрывала, кто его отец и никогда не говорила о нём плохо.
Илья Коврижных.Фото Яндекс.Картинки.
Он тоже увиделся с отцом всего один раз в жизни. А когда ему было 14 лет, отца не стало. Тем не менее, Илья гордится своим отцом и благодарен, что он подарил ему жизнь. В 2002 г. юноша окончил Щукинское училище, начал выступать в театре и сниматься в кино. Сейчас у актёра 35 работ.
Илья Коврижных в сериалах: «Штрафбат» и «Остров обречённых».Фото Яндекс.Картинки.
Илья тщательно скрывает свою личную жизнь, о ней ничего неизвестно.
В начале 90-х, у Владислава Стржельчика родился ещё один сын, он с матерью провожал отца в последний путь.
В наше время положительные примеры пар, которые смогли сохранить доверие и любовь, становятся редкостью.
Светская хроника пестрит то очередным звездным разводом, то очередной звездной свадьбой, по которой стразу видно, что эти люди скоро разведутся.
Сегодня сделаем исключение, и расскажем сразу четыре истории счастливого брака.
Истории из жизни самых богатых людей планеты.
Мужчине, владеющего миллиардами, ничего не стоит завести себе молоденькую любовницу.
Но есть женщины, которые в любом возрасте лучше, чем молодая стрекоза.
Как у них это получается?
4 российских олигарха, которые не променяли своих преданных жен на молоденьких подруг
Шаблонный образ типичного олигарха выглядит так: мужчина зрелого возраста с многомилионным состоянием, обожающий роскошь и ведущий праздный образ жизни. И обязательное условие: молодая спутница (или несколько) с кукольным лицом, идеальной фигурой и высокими запросами. Однако не все богачи считают, что рядом с ними должна быть длинноногая модель. Есть среди них и те, кто уверены, что семья должна быть надежным тылом. Однажды выбрав в спутницы женщин, готовых пройти с ними огонь, воду и медные трубы, они никогда не изменяли своему выбору.
Ирина Винер Алишер Усманов
Алишер Усманов и Ирина Винер
Она – лучший в мире тренер по художественной гимнастике, он – один из богатейших людей России, основатель «USM Holdings», генеральный спонсор футбольного клуба ЦСКА, президент Международной федерации фехтования. И вместе эта пара 45 лет.
Познакомились Алишер и Ирина еще в школе. Он занимался фехтованием, и однажды обратил внимание на Винер, которая уже была чемпионкой Узбекистана по художественной гимнастике. Однако тогда молодой человек не решился познакомиться с популярной девушкой.
Следующая их встреча уже произошла в Москве, где Усманов учился в МГИМО. По признанию Ирины, она сразу влюбилась в Алишера. Однако пожениться молодым людям сразу не удалось.
В 1980 году в Узбекистане проходил громкий судебный процесс над «золотой молодежью», в число которой входил и Усманов. В результате он получил 8 лет лишения свободы. Однако Винер пообещала дождаться избранника. А он, в свою очередь, прислал любимой из тюрьмы шелковый платок, что означало предложение руки и сердца. Девушка подарок оставила, тем самым давая свое согласие.
Алишер вышел из тюрьмы через шесть лет. Хотя сам он уверял, что дело против него сфабриковали. К слову, в 2000 году суд согласился с этим и полностью реабилитировал бизнесмена.
Вскоре влюбленные поженились. И уже тогда Усманов говорил, что успеха в делах ему помогла достичь ответственность перед любимой супругой: он просто не мог подвести ту, которая ждала его целых шесть лет. Сейчас Ирина – успешный тренер, Алишер – не менее успешный бизнесмен. Казалось бы, двум сильным личностям сложно было бы ужиться. Но Винер уверена, что муж в семье должен быть главным. А задача супруги: верить в то, что все у него получится.
Ирина и Араз Агаларовы
Араз и Ирина Агаларовы с дочерью Шейлой и сыном Эмином
Ирина - супруга одного из богатейших людей России, президента Crocus Grop Араза Агаларова – познакомилась с будущим спутником жизни еще в школе: пара училась в одном классе. Пожениться молодые люди решили еще будучи студентами: он оканчивал политехнический институт, она – педагогический.
Молодая семья в первое время жила в Баку, а затем переехала в Москву. Араз к тому времени уже начал развивать свой бизнес, а Ирина работала учителем английского языка, затем устроилась переводчицей. Но даже после рождения сына Эмина и дочери Шейлы Агаларова не захотела стать домохозяйкой: пробовала себя в сфере недвижимости, открыла магазин одежды, салон красоты и пробовала себя в других проектах. Но, несмотря на успехи, женщина признается, что семья у нее всегда на первом месте.
Естественно, Ирине постоянно задают вопросы о том, как сохранить семью. Она считает, что нужно всегда стремиться достичь компромисса и гармонии. И у нее это получается, ведь Агаларовы вместе уже 40 лет.
Марина и Виктор Вексельбергы
Виктор Вексельберг с женой Мариной
Марину – жену президента фонда «Сколково» и председателя совета директоров группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга – не встретишь на светских тусовках, так как женщина ведет совершенно непубличный образ жизни и старается оставаться в тени своего супруга. Не распространяется пара и о личной жизни. Известно только то, что будущие супруги учились в МИИТ и познакомились в одном из походов. Сразу после окончания вуза молодые люди поженились, и с тех пор больше 30 лет вместе и воспитали сына и дочку.
Марина долгое время отказывалась показываться на публике, и однажды даже произошел курьезный случай: во время открытия детской соматической клиники в Североуральске супругу олигарха не сразу признали. А она же предпочла скромно стоять в стороне.
Но несмотря на то, что Вескельберг не любит распространяться о своей жизни, известно, что именно она стоит во главе благотворительного фонда «Добрый век», который помогает людям с психическими расстройствами.
Сам Виктор тоже лишний раз старается не «светиться» на публике. Возможно, именно в этом заключается секрет его крепкой семьи.
Людмила и Владимир Лисины
Людмила и Владимир Лисины
Брак Людмилы и Владимира Лисиных – еще один яркий пример того, что школьная любовь можете перерасти в нечто большее. Будущие супруги сидели за одной партой в школе. Молодой человек сразу обратил внимание на симпатичную одноклассницу, но она не сразу ответила ему взаимностью. Поэтому Владимиру пришлось приложить немало сил, чтобы добиться расположения избранницы. И ему это удалось, и с тех пор влюбленные не расставались.
Однако Людмила предпочитает не распространяться о личной жизни. Известно, что с Владимиром у них три сына. А сама супруга олигарха увлекается искусством и является владелицей частной картинной галереи «Сезоны». Но сам Владимир не раз признавался, что своим успехом в бизнесе он обязан надежному тылу: семье, построенной на любви и доверии. Лисин регулярно попадает в списки Forbes и владеет активами Новолипецкого металлургического комбината и холдинга Universal Cargo Logistics Holding.
Галина и Николай Цветковы
Николай и Галина Цветковы
Это сейчас Цветкова знают, как успешного бизнесмена, бывшего владельца банка «Уралсиб» и других крупных компаний. А ведь когда-то он выбрал карьеру военного и служил в Афганистане. И все это время рядом с ним была его супруга Галина, которая ездила с ним по гарнизонам и разделяла все тяготы кочевой жизни.
Николай уволился в запас, когда ему было чуть больше 30 лет. В 90-е страну лихорадило, и денег молодой семье катастрофически не хватало. Долгое время Цветковы жили лишь на зарплату Галины, которая работала в почтовом отделении. Тогда супруги решили переехать в Москву. В столице муж устроился преподавателем в институт и параллельно изучал перспективы развития фондовых рынков в стране. Вскоре Николай с другом решили открыть инвестиционно-консалтинговую компанию. Но на это нужны были деньги. Тогда на помощь опять пришла Галина, которая продала свой деревенский дом и внесла нужную сумму для открытия фирмы «Брокинвест».
Вскоре дела у Цветкова пошли в гору, и он смог сколотить большое состояние. Галина же, которая всегда и во всем поддерживала мужа, сейчас занимается благотворительностью и возрождает Императорский фарфоровый завод. Супруги вырастили двух дочерей.
Эдуард Лимонов, неоднозначный писатель, неоднозначная личность, революционер, романтик, и... любимый муж.
Сегодня ему бы исполнилось 78 лет, но он умер в марте прошлого года.
Не знаю - история ли это о любви, или попытка пиара на памяти бывшего мужа, но все же приятнее читать, как жены говорят о любви к мужу, даже после его смерти, а не "пил, бил, вытирал член об занавеску".
«От тебя остались два подростка, глядящие на меня твоими глазами»:
Катя Волкова почтила память Эдуарда Лимонова
Эдуард Лимонов ушел из жизни в марте 2020-го. Сегодня писателю исполнилось бы 78 лет. Актриса Екатерина Волкова почтила память экс-мужа и посвятила ему трогательные строки.
Екатерина Волкова
46-летняя Екатерина Волкова всегда с теплом говорила о бывшем супруге. Даже после расставания с Эдуардом Лимоновым актриса восхищалась им и ставила в пример. «Мы всегда будем тебя помнить веселым, аскетичным, талантливым, в вечном протесте по отношению к миру, с бесконечными идеями, возможно, для других сумасшедшими, но ты любил правду и Россию и никогда ничего не боялся. Теперь от тебя остались прекрасные книги, стихи и два подростка, которые смотрят на меня твоими глазами и постоянно спорят твоим характером», — обратилась артистка к покойному писателю.
Волкова отметила, что в ближайшее время одно из издательств планирует перевыпустить семь книг Лимонова. «Я очень рада, потому что сейчас в книжных магазинах нет возможности купить эти невероятные романы, что, на мой взгляд, несправедливо. С днем рождения, наш папочка… неповторимый вождь несвершенных революций, поэт, герой, мыслитель и пророк», — добавила Екатерина.
Актриса растит от писателя двоих детей
Напомним, Волкова и Лимонов познакомились в 2005-м. Практически сразу возлюбленные начали жить вместе. Вскоре они и вовсе поженились. В конце 2006 года у пары родился сын Богдан. Спустя два года на свет появился второй ребенок супругов — дочь Александра.
Сохранить брак актрисе и писателю не удалось. По слухам, 31-летняя разница в возрасте все же дала о себе знать. «Я очень любила Эдуарда... Я всегда возмущалась по поводу того, что он хотел сделать революцию, а в своей семье не сделал ничего к улучшению. Он, конечно, поэт, человек большого полета, герой. Я считаю, что мой главный выигрыш в том, что у меня есть два прекрасных ребенка, которые носят его фамилию», — ранее говорила артистка.
Красавчик, миллиардер, расчетливый делец, хищник, бабник, большое число женщин вокруг, и... всего одна любовь, на которой он так и не женился.
Это все он - Аристотель Онассис
4 женщины и одна настоящая любовь главного миллиардера XX века: Аристотель Онассис
Аристотель Онассис. / Фото: www.cretedoc.org
Его имя и сегодня считается легендой. Аристотель Онассис смог достичь невероятных высот в бизнесе и мог делать деньги едва ли не из воздуха, постоянно приумножая собственное состояние. Но в жизни миллиардера была ещё одна пламенная страсть – женщины. Правда, их он тоже использовал для повышения благосостояния или своего веса в обществе. В жизни Аристотеля Онассиса было много женщин, но далеко не все оставили след в его судьбе.
1. Ингеборга Дедихен
Аристотелю Онассису к своим 28 годам удалось стать владельцем весьма солидного состояния и познать все прелести безграничного внимания со стороны женщин. Знакомство с дочерью владельца норвежской судоходной компании Ингеборгой Дедихен он воспринял как сигнал к действию. Хорошее происхождение юной красавицы могло бы помочь молодому миллионеру повысить статус в обществе и приумножить капитал. Наличие соперника в лице тренера девушки по плаванию Онассиса не смущало.
Аристотель Онассис. / Фото: www.2queens.ru
Он ухаживал очень настойчиво и смог завоевать сердце Ингеборги, забывшей обо всех своих поклонниках. Отныне для неё существовал только Аристотель. Их роман продлился семь лет, но был наполнен не только страстью, но ещё и безудержной ревностью со стороны Онассиса.
Он и сам не хранил верность своей возлюбленной, но малейшее подозрение в её адрес вскоре начало выливаться в рукоприкладство. Ингеборга долгое время терпела побои, но затем попросту ушла от слишком темпераментного Онассиса, осознав, что его ревность может привести к трагедии.
2. Афина Леванос
Аристотель Онассис и Афина Леванос. / Фото: www.blogspot.com
Нельзя сказать, что Аристотель Онассис слишком страдал после расставания с Ингеборгой. Женщины по-прежнему с удовольствиями принимали его ухаживания, но длительные романы он какое-то время не заводил. К сорока годам миллионер принял решение жениться и стал выбирать себе невесту.
На первое место он ставил не пылкие чувства, а бизнес-интересы. Выбор миллиардера пал на 16-летнюю Афину Леванос. Но перед тем, как начать ухаживания за юной красавицей, он должен был получить согласие её отца, Ставроса Леваноса, крупнейшего греческого судостроителя.
Аристотель Онассис и Афина Леванос. / Фото: www.yandex.net
Будущий тесть далеко не сразу согласился с доводами Аристотеля Онассиса, но последний умел убеждать, а сила его обаяния практически не знала границ. В результате разница в возрасте дочери и её потенциального мужа перестала смущать судостроителя, а затем он смог очаровать и юную красавицу Тину. В 1946 году миллиардер впервые вступил в законный брак. Позже жена осчастливила его появлением на свет сына Александра и дочери Кристины.
Аристотель Онассис и Афина Леванос с детьми. / Фото: www.crazys.info
Но ни свадьба, ни рождение детей не усмирили нрав Онассиса. Он не отказывал себе в плотских удовольствиях, а жена вынуждена была терпеть его побои из-за случайно брошенного взгляда в сторону другого мужчины. Тина долго терпела, но измена супруга практически у неё на глазах поставила точку в этом браке. Сам Аристотель Онассис даже не думал страдать: его сердце уже пылало страстью к другой женщине.
3. Мария Каллас
Аристотель Онассис и Мария Каллас. / Фото: www.diletant.media
На шикарную яхту миллиардера, названную в честь дочери Онассиса «Кристиной», Мария Каллас прибыла вместе с супругом Джованни Менеджини, а на борту судна находилась Афина Леванос. Для миллиардера присутствие собственной жены и мужа женщины, чьё сердце он вознамерился покорить, вовсе не являлось препятствием. Он настойчиво ухаживал за Марией Каллас и покорил её сердце, кажется, на всю оставшуюся жизнь. Тина, заставшая мужа в объятиях оперной дивы, поспешила обо всём рассказать мужу Каллас, а сама сразу по возвращению на берег начала бракоразводный процесс. Естественно, брак Марии Каллас тоже распался.
Аристотель Онассис и Мария Каллас. / Фото: www.partiyawd.ru
Певица вполне могла рассчитывать на брак с миллиардером, однако он вовсе мне торопился вести возлюбленную под венец. Ссоры между влюблёнными вспыхивали всё чаще. Когда же Мария Каллас сообщила Онассису о своей беременности, миллиардер заставил её сделать аборт. Ему вполне хватало детей, которых родила ему Тина. Дива не посмела настоять на своём, она избавилась от беременности и впоследствии называла это самой большой своей ошибкой. Ей было не суждено испытать счастье материнства, да и законной женой миллиардера она так и не стала. О его женитьбе на другой Каллас узнала из газет.
4. Жаклин Кеннеди
Аристотель Онассис и Жаклин Кеннеди. / Фото: www.pinimg.com
Брак Аристотеля Онассиса и бывшей первой леди США Жаклин Кеннеди обсуждал весь мир. Они познакомились ещё в 1963 году, когда Жаклин приходила в себя после потери ребёнка на яхте «Кристин», находясь в обществе своей сестры Ли Радзивилл. Ходили слухи о романе последней с любвеобильным миллиардером, а вот саму Жаклин, кроме приятного времяпровождения на шикарной яхте, ничего с Аристотелем Онассисом не связывало до определённого времени.
После смерти Джона Кеннеди Жаклин стала часто бывать на яхте «Кристин», а через пять лет она стала женой Аристотеля Онассиса. У каждого из них был свой интерес в этом браке. Онассис с помощью Джеки собирался покорить Америку, вдова Кеннеди хотела защитить себя и своих детей, всерьёз опасаясь за свою и их безопасность.
Аристотель Онассис и Жаклин Кеннеди в день свадьбы. / Фото: www.postila.ru
Пятилетний срок казался американцам недостаточным для вступления вдовы президента в повторный брак, а потому общественность возмущалась, а журналисты даже отказывались произносить вслух новую фамилию Джеки. Впрочем, и сами супруги вскоре уверились в том, что в брак вступать им вовсе не стоило. Для Жаклин единственно приятным времяпровождением стала трата денег мужа. Она предавалась шоппингу с наслаждением маньяка, заполняя гардеробную десятками новых платьев и таким же количеством обуви в день. Аристотель Онассис всерьёз опасался за сохранность своего состояния и даже нанял частного детектива, чтобы найти компромат на дражайшую супругу и развестись без особых финансовых потерь.
Аристотель Онассис и Жаклин Кеннеди. / Фото: www.cigarmonkeys.com
Но поставить точку в этих отношениях ему не удалось. Смерть сына Александра в авиакатастрофе очень сказалась на здоровье Онассиса. Он оказался в госпитале, в то время как его супруга с удовольствием проводила время в Нью-Йорке.
Она вспомнила о «любимом» супруге лишь после его смерти, да и то лишь для того, чтобы получить наследство и истребовать у дочери Онассиса Кристины сумму в 26 миллионов долларов, дабы больше не напоминать о себе.
Кристина Онассис (дочь)
Аристотель Онассис с дочерью. / Фото: www.persons-info.com
Кажется, только одна женщина в мире имела полное право говорить о том, что Аристотель Онассис её любит. И это была его дочь, которая никогда не слышала от отца слова «нет». Он выполнял все капризы и прихоти наследницы, она всегда могла рассчитывать и на него самого, и на его деньги.
Кристина была очень похожа на отца и отличалась горячим темпераментом, влюбчивостью и склонностью к авантюрам. Она четырежды официально вступала в брак, однажды даже с простым советским служащим Сергеем Каузовым. После смерти брата, а затем и отца, на Кристину свалилась колоссальная ответственность. Она неоднократно обращалась в клинику, чтобы избавиться от депрессии, а в 37 лет скончалась при невыясненных обстоятельствах.
За развитием отношений Кристины Онассис и советского служащего Сергея Каузова пристально следили во всём мире, самые авторитетные издания пестрели заголовками с их именами. Только советские СМИ не нарушали обет молчания на эту тему. Этот брак грозил усилением влияния Советского Союза на мировую экономику. И все же высшее руководство страны долго сомневалось в целесообразности женитьбы советского гражданина на богатейшей женщине мира.
Эти двое оставили после себя больше десятка трупов, и романтическую историю любви.
С труппами все более менее понятно, а вот была ли любовь?
Увы, сегодня мне придется развенчать несколько мифов, в том числе и романтический.
Бонни и Клайд: не было ни любви, ни отваги.
Три устоявшихся мифа о легендарных преступниках Америки.
23 мая 1934 года по проселочной дороге в штате Луизиана ехал автомобиль Ford V 8. За рулем сидел 25-летний Клайд Бэрроу, рядом на пассажирском сиденье 23-летняя Бонни Паркер. На тот момент самые разыскиваемые преступники в стране.
Трехмесячная охота на, казалось, неуловимых налетчиков подходила к концу. В этот день отряд техасских рейнджеров, специально нанятых для уничтожения (поимка живьем даже не предусматривалась ) Бонни и Клайда, ожидала криминальную парочку в засаде.
Стрелять начали по еще движущему автомобилю. 130 выстрелов, 112 пулевых отверстий в корпусе.
Тот самый автомобиль. 23 мая 1934 года. Общественное достояние
Реальная история, наверное, самой известной пары грабителей в истории закончилась. Дальше начиналась легенда.
Журналисты, писатели и кинематографисты создали романтический образ молодых возлюбленных, чуть ли не восставших против системы. На деле все было совсем не так.
Миф 1. Неземная любовь
Бонни Паркер и Клайд Бэрроу познакомились в начале 1930 года через общих друзей.
Бонни и Клайд. Общественное достояние
Бонни еще в 16 лет выскочила замуж, но с мужем рассталась, хотя и продолжала носить обручальное кольцо. Вплоть до самой смерти так и не развелась. Муж занимался грабежами, но Бонни в его криминальной деятельности участия не принимала.
Клайд уже успев побывать в местах заключения, прочно встал на преступный путь. Грабил по ночам магазины, угонял автомобили, пока еще по мелочи.
Считается, что именно Бонни Паркер влюбилась в вора-красавчика. И потом ждала его почти 2 года, когда Клайд отбывал очередной срок. А вот насколько его чувства были взаимными – вопрос, на который историки не могут дать однозначный ответ.
Один из членов банды Бонни и Клайда по фамилии Джонс, пойманный и отсидевший 15 лет, после освобождения дал интервью журналу Playboy , полностью сломавшее романтический образ, нарисованный газетчиками.
Джонс (слева) и Клайд (справа) возле угнанного автомобиля. Фото 1933 г. Общественное достояние
Так Джонс утверждал, что Бонни была «девушкой для утех» и для других мужчин из банды. Якобы ей пользовались все, когда скрывались от полицейских по заброшенным фермам. Клайд тоже иногда, но больше он предпочитал другого члена банды, мужчину по имени Рэй Гамильтон.
Некоторые исследователи открыто называют Клайда Бэрроу геем, чьи отношения с Бонни Паркер, которая, наверное, любила его, не выходили за рамки дружбы.
Миф 2. Бесстрашие и отвага
Кинематограф создал образ бесстрашной парочки, вступающей в перестрелки с вооруженными до зубов полицейскими, и устраивающей эффектные ограбления банков. На деле все было несколько не так.
Во-первых, все свои самые известные преступления Бонни и Клайд совершили не вдвоем, а в составе целой банды, куда в разные промежутки времени входили до 9 человек.
Собственно в паре Бонни и Клайд совершили лишь несколько ограблений сельских магазинчиков на завершающем этапе своей криминальной деятельности, когда остальные члены банды были убиты, схвачены полицией или просто сбежали.
Во-вторых, несмотря на то, что в активе банды более ста преступлений и 13 отправленных на тот свет человек, ограблений банков, которые так любят показывать в фильмах о Бонни и Клайде, было всего пятнадцать. Причем даже не банков в нашем понимании, а скорее касс в небольших городках. Самой крупной добычей при ограблении подобного «банка» стали аж 80 долларов.
Кадр из фильма «Бонни и Клайд» (1967)
Преступники боялись связываться с вооруженной полицией и охраной, предпочитая нападать на небольшие магазинчики и заправочные станции, где им не могли оказать сопротивление. А то и просто грабить одиноких путников на проселочных дорогах.
Все это приводило к тому, что больших денег у бандитов никогда не водилось. Фактически группировка Бонни и Клайда не более чем банда вооруженных до зубов отморозков, готовая стрелять на поражение за несколько долларов.
Так, что ни о какой отваге, ни о каких преступных понятиях, речь не идет. И Клайд, и Бонни прекрасно осознавали, что их ожидает фатальная развязка, и просто хотели «погулять напоследок». И забрать с собой в могилу еще кого-нибудь…
Миф 3. Роль Бонни Паркер
Согласно кинематографу, Бонни наравне с другими участниками банды или вместе с Клайдом палит из автоматов и пистолетов, лихо водит машину.
Кадр из мини-сериала «Бонни и Клайд» (2013)
Такой образ сформировали газетчики, еще при жизни легендарной парочки. Дело в том, что Бонни Паркер очень любила фотографироваться, причем старалась затянуть в кадр Клайда Бэрроу.
В апреле 1933 года, за год до роковой засады, полиция накрыла очередное убежище банды. Отстреливаясь, преступникам удается сбежать. Но приходится бросить свои вещи. И среди них непроявленная пленка с постановочными фотографиями Бонни и Клайда.
Именно эти фото, слитые полицией в газеты, обеспечили общенациональную известность криминальной парочке и прославили их после смерти.
Все известные образы легендарных преступников, приведенные в статье, постановочные, они появились в результате простого дурачества.
На самом деле Боннни никогда не участвовала в перестрелках и не наставляли оружие на продавцов и полицейских.
Тот самый Джонс, рассказавший о любовных и постельных отношениях Бонни и Клайда, утверждал, что никогда не видел девушку с оружием в руках и сомневается, что она вообще умела стрелять. Лишь изредка она участвовала в ограблениях, сидя за рулем и ожидая подельников с добычей.
Бонни Паркер. Общественное достояние
Тогда как Клайд был одержим оружием. Он прекрасно стрелял из всех видов, а свой автомобиль превратил в настоящий передвижной арсенал.
Мифология
Иногда Бонни и Клайда рисуют, чуть ли не «Робин Гудами». Пытаются показать жертвами обстоятельств. Мол, «Не мы такие, жизнь такая!».
Но на самом деле банда молодых отморозков мало чем отличалась от других налетчиков и грабителей, распространившихся в эпоху Великой Депрессии на необъятных просторах Америки. Имена 99% преступников 30-х годов полностью забыты. И так случилось бы и с Бонни и Клайдом, если бы не захваченные полицией фотографии.
Одно из самых знаменитых фото Бонни – с револьвером и сигарой. Общественное достояние
СМИ впервые показали преступников не в виде листовок «Разыскивается», а реальными живыми людьми. Такими, как мы с вами. Очеловечили их. Приплели любовь и чувства. Заставили обычных людей переживать за тех, кого нужно было презирать и ненавидеть.
Вот почему проводить в последний путь Бонни Паркер пришли 50 тысяч простых американцев. А благодаря кинематографу кровавых отморозков мы почему-то сегодня считаем символом любви и преданности.
Не глупые сериалы однодневки, а именно классические фильмы о любви и жизни.
В жизни иногда бывает как в этих фильмах, а в фильмах как в жизни.
«Зимняя вишня»: история любви и предательства, которая легла в основу фильма
Сценарист Владимир Валуцкий 14 лет обещал актрисе Надежде Рябовой уйти от жены.
В 1985 году фильм «Зимняя вишня» был лидером российского проката. Сцена, где героиня оставляет в машине своего иностранного жениха Гилберта, берет сына и бежит к своему запутавшемуся, женатому Вадиму, заставляла плакать тысячи женщин. «Ну и кино! Все как в жизни», — говорили зрители, и не догадывались, насколько они правы. Сценарист «Зимней Вишни» Владимир Валуцкий просто по-честному рассказал все, как было. Рассказал про себя, свою жену, великолепную Аллу Демидову и про малоизвестную актрису Надежду Рябову.
Надежда Рябова, эпизод в «Служебном романе»
Вечер в Ялте
Карьера в кино у Надежды не сказать, чтоб сложилась – пожалуй, эпизод в «Служебном романе», где она обсуждает по телефону с героиней Лии Ахеджаковой «вон ту, в жутких розочках» — ее самая узнаваемая роль. Но тогда, в самом начале этой истории, она не думала о карьере: ехала в Ялту на съемки мюзикла, дома ждали муж и годовалый сынишка, и казалось, ничто не может омрачить эту безмятежную, солнечную, счастливую жизнь.
В Ялте, в кафе «Ариадна» Надежду познакомили с Валуцким: тогда уже вышли фильмы, снятые по его сценариям, и в их числе были «Начальник Чукотки» и «Семь невест ефрейтора Збруева». Они долго ходили по набережной, говорили, не останавливаясь. Была удивительная радость узнавания: как будто встретила кого-то, кого давно знала и по кому очень скучала. Она взяла его телефон, пообещала звонить.
Актриса Алла Демидова с мужем - кинодраматургом Владимиром Валуцким.
Две женщины
Владимир Валуцкий был женат, и не на ком-нибудь, а на гениальной, недоступной, загадочной, всеми уважаемой интеллектуалке Алле Демидовой. Если Алла Сергеевна и догадывалась, что муж завел роман на стороне, то до скандалов и выяснения отношений не опускалась. Рецензенты не зря писали: «Императрица! В этой женщине нет ничего бабьего».
А Надежда была обычной, земной женщиной, «со всеми недостатками, слезами и припадками». Она скучала по своему новому другу, радовалась редким встречам. Иногда не выдерживала, звонила из автомата на углу.
Да, Михаил Юрьевич. Рад вас слышать, — отвечал Валуцкий сухим голосом, и Надежда понимала: рядом с ним жена. Сейчас он повесит трубку и неловко пошутит: опять Лермонтов звонил!
Роман протекал бурно – влюбленные ссорились, мирились, ревновали, целовались. Вскоре после знакомства со сценаристом Надежда развелась с мужем Андреем Разумовским, с которым они были вместе с первого курса ВГИКа.
«Малыш, мы будем вместе, ты родишь мне дочку! Завтра я поговорю с женой!».
Это «завтра» растянулось на 14 лет, и с женой он так и не поговорил.
Однажды Надя рассказала Валуцкому, как купила сынишке мороженой вишни и сочинила для малыша историю: мол, каталась на лыжах, и нашла в лесу зимнюю вишню, все дерево в ягодах.
— Зимняя вишня. Интересно, — хмыкнул сценарист.
Все как в жизни
В сценарии «Зимней вишни» он потом расскажет все, что с ними было. Опишет соседок Нади с неустроенной личной жизнью, и иностранца с предложением руки и сердца. Только в фильме был Гилберт, который работает в Швейцарии, а в жизни – итальянец. Он звал Надежду замуж, предлагал уехать в его веселую солнечную страну. Она раздумывала, а Валуцкий просил не уезжать, поверить ему, обещал, что теперь точно разведется. Конечно, она отказала итальянцу. Конечно, Валуцкий никуда не ушел от своей жены.
Был еще один момент в этой истории: сценарист обещал Надежде, что главную роль в «Зимней вишне» сыграет она. Но на роль Ольги они с режиссером пригласили ослепительную Наталью Андрейченко. А когда та решительно бросила все и уехала в США с Максимилианом Шеллом, позвали ироничную, интеллигентную Елену Сафонову.
После этого Надежда больше не станет видеться со своим сценаристом. О главной любви своей жизни напишет книгу «Всё к лучшему. История любви, которая легла в основу фильма "Зимняя вишня" и снимет фильм "Мне не забыть, не простить".
У Владимира и молоденькой сотрудницы «Театра на Таганке» родится дочка, но от жены он все равно не уйдет. Но это уже другая история. А эта останется жить в одном из лучших фильмов, где женщина пытается убежать от своего горького, краденого счастья. Звучит прекрасная мелодия Владимира Дашкевича, героиня смотрит на героя, смотрит, не может оторвать глаз.
В 1985 году фильм «Зимняя вишня» был лидером российского проката. Сцена, где героиня оставляет в машине своего иностранного жениха Гилберта, берет сына и бежит к своему запутавшемуся, женатому Вадиму, заставляла плакать тысячи женщин. «Ну и кино! Все как в жизни», — говорили зрители, и не догадывались, насколько они правы. Сценарист «Зимней Вишни» Владимир Валуцкий просто по-честному рассказал все, как было. Рассказал про себя, свою жену, великолепную Аллу Демидову и про малоизвестную актрису Надежду Рябову.
Вечер в Ялте
Карьера в кино у Надежды не сказать, чтоб сложилась – пожалуй, эпизод в «Служебном романе», где она обсуждает по телефону с героиней Лии Ахеджаковой «вон ту, в жутких розочках» — ее самая узнаваемая роль. Но тогда, в самом начале этой истории, она не думала о карьере: ехала в Ялту на съемки мюзикла, дома ждали муж и годовалый сынишка, и казалось, ничто не может омрачить эту безмятежную, солнечную, счастливую жизнь.
В Ялте, в кафе «Ариадна» Надежду познакомили с Валуцким: тогда уже вышли фильмы, снятые по его сценариям, и в их числе были «Начальник Чукотки» и «Семь невест ефрейтора Збруева». Они долго ходили по набережной, говорили, не останавливаясь. Была удивительная радость узнавания: как будто встретила кого-то, кого давно знала и по кому очень скучала. Она взяла его телефон, пообещала звонить.
Две женщины
Владимир Валуцкий был женат, и не на ком-нибудь, а на гениальной, недоступной, загадочной, всеми уважаемой интеллектуалке Алле Демидовой. Если Алла Сергеевна и догадывалась, что муж завел роман на стороне, то до скандалов и выяснения отношений не опускалась. Рецензенты не зря писали: «Императрица! В этой женщине нет ничего бабьего».
А Надежда была обычной, земной женщиной, «со всеми недостатками, слезами и припадками». Она скучала по своему новому другу, радовалась редким встречам. Иногда не выдерживала, звонила из автомата на углу.
Да, Михаил Юрьевич. Рад вас слышать, — отвечал Валуцкий сухим голосом, и Надежда понимала: рядом с ним жена. Сейчас он повесит трубку и неловко пошутит: опять Лермонтов звонил!
Роман протекал бурно – влюбленные ссорились, мирились, ревновали, целовались. Вскоре после знакомства со сценаристом Надежда развелась с мужем Андреем Разумовским, с которым они были вместе с первого курса ВГИКа.
Однажды Надя рассказала Валуцкому, как купила сынишке мороженой вишни и сочинила для малыша историю: мол, каталась на лыжах, и нашла в лесу зимнюю вишню, все дерево в ягодах.
Все как в жизни
В сценарии «Зимней вишни» он потом расскажет все, что с ними было. Опишет соседок Нади с неустроенной личной жизнью, и иностранца с предложением руки и сердца. Только в фильме был Гилберт, который работает в Швейцарии, а в жизни – итальянец. Он звал Надежду замуж, предлагал уехать в его веселую солнечную страну. Она раздумывала, а Валуцкий просил не уезжать, поверить ему, обещал, что теперь точно разведется. Конечно, она отказала итальянцу. Конечно, Валуцкий никуда не ушел от своей жены.
Был еще один момент в этой истории: сценарист обещал Надежде, что главную роль в «Зимней вишне» сыграет она. Но на роль Ольги они с режиссером пригласили ослепительную Наталью Андрейченко. А когда та решительно бросила все и уехала в США с Максимилианом Шеллом, позвали ироничную, интеллигентную Елену Сафонову.
После этого Надежда больше не станет видеться со своим сценаристом. О главной любви своей жизни напишет книгу «Всё к лучшему. История любви, которая легла в основу фильма "Зимняя вишня" и снимет фильм "Мне не забыть, не простить".
У Владимира и молоденькой сотрудницы «Театра на Таганке» родится дочка, но от жены он все равно не уйдет. Но это уже другая история. А эта останется жить в одном из лучших фильмов, где женщина пытается убежать от своего горького, краденого счастья. Звучит прекрасная мелодия Владимира Дашкевича, героиня смотрит на героя, смотрит, не может оторвать глаз.
Фото: Legion Media
Классный фильм. Мелодрама, которая переворачивает сознание... ну или может перевернуть. Интересно показывает отношения разных мужчин с одной женщиной ,что в принципе так же может кого то заставить задуматься. Те же сцены когда мужчина под ночь чинит выключатель и ему говорят в итоге спасибо за вашу доброту и отзывчивость. Очень вас ценим ,правда.... и добрый вечер Разные другие моменты. Про сцену с машиной уже и так написано.
Если вдруг у Вас будет время и желание, не могли бы Вы поискать еще полезные фильмы про отношения между М и Ж?
Вечер в Ялте
Две женщины
Все как в жизни
Фото: Legion Media
Классный фильм. Мелодрама, которая переворачивает сознание... ну или может перевернуть. Интересно показывает отношения разных мужчин с одной женщиной ,что в принципе так же может кого то заставить задуматься. Те же сцены когда мужчина под ночь чинит выключатель и ему говорят в итоге спасибо за вашу доброту и отзывчивость. Очень вас ценим ,правда.... и добрый вечер Разные другие моменты. Про сцену с машиной уже и так написано.
Если вдруг у Вас будет время и желание, не могли бы Вы поискать еще полезные фильмы про отношения между М и Ж?
Комментарий от УмНика:
Сделаем
Вы хочете фильмов? Их есть у нас)
1) Мужчина-омега в обществе хищников и женщина - жертва. Блестящий фильм Рязанова по пьесе А.Н Островского "Жестокий романс". Психологические расклады и в пьесе и в фильме разложены безупречно. Единственное что - не тянет Никитос (бесогон) Михалков на матёрого альфу. Кроме мажоров у него ничо не выходит.
Михалков старается подражать настоящему Паратову - великолепному актёру Кторову из первой экранизации 1936 года (тоже очень советую посмотреть). Но....не тянет).
2) Наивный женофоб-хейтер и как его опрокинула рядовая шлюха. Конечно, это знаменитая "Трактирщица" или "Хозяйка гостиницы")
Экранизаций этой пьесы, которой уже 250 лет полно - смотри хоть с Лазаревым, хоть с Челентано.
3) "Укрощений строптивой" - по Шекспиру. Комментировать даже не буду - бери и смотри любую версию. (но лучше читать, имхо)
................
Чтобы не выходить из темы ветки:
Константин Маковский и его три любви
Обаятельная и обворожительная наружность, беспечная веселость духа, привычка к быстрому принятию решений, трудолюбие, жадность к утехам жизни. Всегда одетый с иголочки и пахнущий дорогим одеколоном, приветливый и ловкий, уверенный в себе и открытый, словоохотливый и независимый. Он был предметом всеобщего поклонения и обожания. Стоило ему войти в комнату, как лица присутствующих мгновенно озарялись улыбками и чарующими взглядами. Таким его запомнили современники.
Константин Егорович Маковский. Автопортрет. 1856
Константин Егорович, чрезвычайно влюбчивый человек, был на хорошем счету у женщин. К моменту встречи с будущей женой у художника уже была внебрачная дочь Наталья Лебедева - результат студенческого увлечения.
Первый брак
Его женой в 1866 году стала актриса Александринского театра — Елена Тимофеевна Буркова. Хрупкая, болезненная, не слишком красивая, но образованная (закончила университет в Швейцарии), общительная и нежная. Она излучала необъяснимую притягательную прелесть. Брак оказался счастливым, вот только счастье это длилось недолго. Елена заболела туберкулёзом и умерла в 1873 году. Их сын тоже скончался, почти сразу же после рождения (1871 год). До сих пор неизвестно, как выглядела жена художника. Возможно на одном из следующих портретов именно она?
Женский портрет. Маковский К.Е. 1878
Второй брак
Спустя год после смерти первой жены Маковский познакомился со своей второй женой - Юлией Павловной Летковой, которая собиралась поступать в консерваторию и строить карьеру певицы. На момент их встречи девушке было всего 15 лет. Но не взирая на юный возраст, она прекрасно держалась в обществе, была умственно зрелой, казалась старше своих лет.
Портрет Юлии Летковой. Маковский К.Е. 1887
Константин Егорович влюбился в красавицу с первого взгляда. На следующий день после знакомства с Летковой он пригласил к себе друзей и знакомых, в числе которых была и Юлия, под предлогом "помузицировать". У девушки был, вполне очевидно, прекрасный голос. На ужин Маковский вёл её под руку, за стол посадил Леткову рядом с собой и в какой-то момент нарочито громко объявил, чтобы все слышали:
Вот и отлично… Будьте у меня хозяйкой!
Спустя ещё две недели было принято решение сыграть свадьбу. Венчание состоялось 22 января 1875 года. Юлии было 16, Маковскому - 36. От своей мечты стать певицей девушка отказалась ради модного и всеми любимого художника.
Портрет в красном берете. Маковский К.Е. (Портрет Юлии Летковой)
Современники восхищались второй женой Маковского. Репин называл её «ангелом неизреченной красоты». Сам живописец был в восторге от Юлии. Жена, подруга, муза, модель - она совмещала в себе всё.
Ниже один из самых знаменитейших портретов Юлии Маковской, который был написан совершенно случайно.
Портрет Ю.П.Маковской. Маковский К.Е. 1881
Константин Егорович работал над одной картиной, когда в его мастерскую пришла жена, облаченная в темно-красное бархатное платье. Поначалу живописец даже не заметил возлюбленную. Юлию это задело. Она "надулась", села в кресло и стала ножом разрезать страницы. Вдруг муж обернулся и заметил свою музу. Тут же отложил холст, над которым работал, и принялся набрасывать силуэт жены. 3 сеанса, и картина была закончена. Весь город говорил об этом портрете.
В 1875 году весной Юлия с Константином отправились в город влюблённых. На бульваре Клиши живописец снял мастерскую, а на Брюссельской - квартиру, которая располагалась совсем рядом с квартирой четы Виардо. А где была Полина Виардо, там был и, как известно, Тургенев. Иван Сергеевич стал частым гостем супругов Маковских.
Спустя год чета Маковских вернулась из Парижа в Россию с новорождённой дочкой, которая вскоре умерла от скарлатины. Юлии было всего 17 лет, она тяжело переживала утрату. Но вскоре семья вновь ждала пополнения. 15 августа 1877 года родился мальчик Серёжа — будущий художественный критик, эссеист, поэт, редактор и издатель «Аполлона» - русского альманаха. Едва ли не с пелёнок сын стал моделью отца.
Сережа (Портрет сына в матроске). Маковский К.Е. 1887
Спустя ещё два года на свет появилась дочь Елена, а в 1883 - сын Владимир, крестным которого стал брат Александра III - великий князь Алексей Александрович. Елена и Владимир тоже были моделями живописца. Позирование не было детям в тягость. Их тянуло в мастерскую отца, украшенную персидскими коврами, африканскими ритуальными масками, старинными ружьями, клетками с птицами.
Семейный портрет. Маковский К.Е. 1882. Изображена Ю.П.Маковская с детьми Сергеем и Еленой
Измена и третий брак
Что же могло нарушить такую идиллию? Конечно же, другая женщина. Первые трещины проявились, когда Юлия Павловна захворала - заболела плевритом. Она очень ослабла, слуги выносили её на свежий воздух на руках. Врачи настоятельно рекомендовали перебраться в Ниццу. Лучше стало не намного. Только после операции вторая жена Маковского выздоровела и окончательно окрепла. Художник появлялся в доме семьи изредка. Объяснял это тем, что у него много работы, выставки, салоны.
1889 год всё изменил. Константин Маковский отправился на Всемирную выставку в Париж, в которой участвовали и его полотна. Там он познакомился с 20-летней Марией Алексеевной Матавтиной (1869-1919) и увлекся ею.
Мария Матавтина и Константин Маковский
У влюблённых родился сын Константин, после чего художник признался жене в измене, жизни на две семьи и рождении внебрачного ребёнка. Юлия подала ходатайство «о предоставлении ей права проживать с тремя детьми по отдельному паспорту от мужа и об устранении последнего от всякого вмешательства в дело воспитания и образования детей». 26 мая 1898 года (почти 10 лет спустя после разрыва) был оформлен официальный развод. Юлии Летковой было 39 лет, Константину Маковскому - 59.
Во время этих семейных разборок Маковский выглядел "далеко не блестяще", как замечал журналист Алексей Суворин, навещавший его в Париже. Константин не мог говорить о бывшей жене без злости:
Если б у меня не было сына, я бы ей дал себя знать. Дочь не так ответственна. Она выходит замуж, носит фамилию мужа, но сын - другое дело. Ведь она (Юлия Павловна) до того пала, что писала мне письма, что она готова втроем с нами жить. Что это за женщина, которая предлагает это!..
Портрет Марии Алексеевны Маковской (Матавтиной). Маковский К.Е.
До конца жизни Юлия Леткова ещё раз замуж так и не вышла. Она жила в семье сына Сергея, в эмиграции, во Франции. Помогала ему работать над очерком, посвящённом отцу. Работа шла тяжело, потому что Сергей так и не смог простить отца.
6 июня 1898 года Константин Маковский женился на Марии Матавтиной и узаконил детей - Константина, Ольгу, Марину, Николая. Члены этой семьи также были моделями художника.
Портрет дочери художника Оленьки. 1900-е. Автор: К.Е. Маковский.
Мария Алексеевна очень любила мужа, ловила каждое его слово, пела ему дифирамбы. Она напоминала живописцу его первую жену. Важной деталью было то, что своего первенца Мария назвала в честь мужа. Это произвело впечатление на Константина Егоровича. Да, Мария не была ослепительной красавицей, подобно Юлии Летковой. Но она была менее самоуверенной и капризной.
Портрет Марии Матавтиной. Маковский К.Е.
Счастье продлилось 17 лет. Жизнь Константина Маковского оборвалась 17 сентября 1915 года в результате несчастного случая. Он возвращался на извозчике в свою мастерскую, когда лошади испугались проезжающего трамвая и рванули вперед, перевернув коляску. Маковский сильно ударился головой о мостовую. Ему сделали операцию, художник даже пришел в себя, но сердце не выдержало большой дозы хлороформа. Маковский прожил 74 года. Мария пережила его на 4 года.
Настоящий художник влёгкую пишет портреты своих женщин. Талантливым и смелым людям женщины обычно не отказывают)) (Могу как профильный специалист подтвердить: портрет в красном - просто уууухх!!....круто и всё.)
.......Это вам не " проооодал картииины и дооооом", чтобы раскидать мульён роз под ноги за просто так....
Впрочем, Нико Пиросмани по сути и не был художником. Куда уж ему до великолепного Маковского...
Наверное каждый мужчина мечтает, чтобы женщины сражались за его сердце
Но только тот, кто реально попадал между двух влюбленных баб, знает, насколько это может быть утомительным.
Если не умеешь рулить гаремом женщин, от такого можно даже умереть)
Как усадьба Горки стала местом нешуточной битвы за сердце Левитана
На этой картине Левитан изобразил грустный осенний пейзаж, который навевает мысли о быстро ушедшем лете и о скоротечности бытия. На заднем плане виднеется двухэтажный деревянный особняк с мезонином, который выглядит несколько заброшено и придаёт сюжету нотки печали и запустения.
Исаак Левитан «Осень. Усадьба», 1894 год
Домик выглядит совсем просто и обыденно, однако в нём разгорались нешуточные любовные страсти и шла настоящая борьба за сердце самого художника.
Левитан изобразил на картине имение Горка, расположенное на берегу Островенского озера. Усадьба принадлежала тайному советнику Турчанинову, с женой которого у Левитана завязались романтические отношения.
Художник некоторое время жил в Горке, где Анна Турчанинова построила для него мастерскую. Там мастер создал много прекрасных работ, включая знаменитую «Золотую осень», а деревянный двухэтажный особняк он изобразил не только на картине «Осень. Усадьба», но и на своей знаменитой картине «Март».
Исаак Левитан «Март», 1895 год
Несмотря на активное творчество в Горках, жизнь художника совсем не была спокойной. Дело в том, что в усадьбе за его сердце разгорелась нешуточная битва между матерью и дочерью.
Анна Турчанинова приезжала в имение не одна, а со своими дочерьми. Одна из дочерей — Варвара — без памяти влюбилась в молодого талантливого Левитана и стала настоящей соперницей своей матери.
Учитывая, что совсем ещё недавно за художника шла борьба между Турчаниновой и Кувшинниковой, он был совсем не рад новым столкновениям женщин. Из-за стресса он даже пытался застрелится, но, к счастью, всё обошлось.
Анна Турчанинова, Исаак Левитан, Варвара Турчанинова
Из воспоминаний свидетельницы тех событий писательницы Татьяны Щепкиной-Куперник:
«Но и дальнейший роман Левитана не был счастлив: он осложнился тем, что старшая дочка героини влюбилась в него без памяти и между ней и матерью шла глухая борьба, отравившая все последние годы его жизни».
Об этих отношениях известно немного. Исследователям не очень понятно, то ли Варя не так поняла доброго отношения Левитана и засыпала его любовными письмами, то ли он действительно был очарован юной красавицей и не смог определиться с чувствами. Так или иначе, возникла ситуация, которую очень хорошо охарактеризовал Михаил Чехов:
«Он завел там очень сложный роман, в результате которого ему нужно было застрелиться или инсценировать самоубийство».
На помощь, как и раньше, пришёл Антон Чехов, который в очередной раз приехал выводить друга из депрессии. При этом он, как и в случае с «Попрыгуньей», снова «выжал» пользу из ситуации: написал «Анну на шее» и «Дом с мезонином».
Нешуточные любовные страсти плохо сказывались на сердце Левитана — оно не выдержало и остановилось, когда художнику было всего 39 лет.
Даже, если женщина отбитая фемка, она все равно хочет замуж.
И конечно за хищника.
Сегодня я расскажу вам про роман двух самых неоднозначных людей революционной эпохи.
Павел Дыбенко и Александра Коллонтай.
Что может быть общего между революционным матросом и главной феминисткой революции 1917 года?
Конечно секс
Павел Дыбенко, Коллонтай и «стакан воды»
Полуграмотный матрос родом из крестьян Черниговской губернии в 28 лет стал популярным вождём революционных матросов Балтийского флота. За плечами у Дыбенко уже была подпольная работа в большевицкой партии, несколько арестов, штрафная рота. В первые недели после Февральской революции матросы избрали Дыбенко председателем Центрального Совета Балтийского флота – Центробалта.
В дни Октябрьской революции Дыбенко отдавал решающие приказы крейсеру «Аврора» и отрядам кронштадских моряков, шедших свергать Временное правительство. Его заслуги в захвате большевиками власти бесспорны.
Революционный матрос Павел Дыбенко
В феврале 1918 года на Петроград двинулись соединения кайзеровской армии. Старая русская армия рассыпалась в считанные дни. Ленин отправил Дыбенко с отрядом моряков-кронштадтцев задержать немецкое наступление. Под Нарвой отряд Дыбенко после первого же боевого столкновения с немцами разбежался. Дыбенко вывел остатки моряков в Гатчину, где отряд был расформирован, а Дыбенко отдан под суд революционного трибунала. Его уже тогда могли расстрелять, но его спасла шикарная любовница.
Любовь между Дыбенко и Александрой Коллонтай завязалась во время одного из революционных митингов весной 1917 года. Коллонтай, урождённая княжна Домонтович, всю жизнь отдала делу революции. Самую большую известность она завоевала как идеолог по женскому вопросу и пропагандист свободной любви.
Павел Дыбенко и Александра Коллонтай
Однажды, уже после Октябрьской революции, неофициальный французский представитель при Совнаркоме (да, западные державы, долго не признавая большевиков официально, на деле установили с ними тесный контакт!) Жак Садуль спросил Александру Коллонтай, не жалеет ли она, дворянка, о союзе с грубым матросом? Коллонтай ответила: «Да, я жалею об этом каждый день, зато каждую ночь поздравляю себя!»
Брак между Дыбенко и Коллонтай стал одним из первых браков, заключённых по закону Советской России, то есть чисто гражданским актом, без церковного венчания.
Коллонтай как член ЦК партии большевиков уговорила Ленина и Троцкого помиловать Дыбенко и отправить его на партийную работу на Украину. Она отправилась к нему туда сама и вскоре ещё раз спасла его от смерти – теперь уже из рук немцев, арестовавших Дыбенко.
Павел Дыбенко и Нестор Махно
Коллонтай снова помогла Дыбенко, когда тот привлекал в Красную Армию петлюровского атамана Григорьева. Для воздействия на Григорьева дворянка-большевичка… дважды переспала с ним, и Григорьев согласился войти со своим отрядом в Красную Армию. Правда, ненадолго.
Мезальянс дворянки и крестьянина распался уже после гражданской войны. Коллонтай часто и надолго пропадала в Москве, где занималась идеологическими вопросами (а заодно и любовью с членом ЦК большевиков Шляпниковым). В 1921 году она решила навестить своего мужа в Одессе, где Дыбенко был начальником военного округа.
Дыбенко был мужик. Ему вполне импонировала проповедуемая его женой теория свободной любви и отношение к сексу как к стакану воды (почувствовал жажду – выпил). А вот Коллонтай, как истинная феминистка, признавала право только за женщиной, но не за мужчиной. Застукав Дыбенко с его любовницей, она навсегда порвала с ним.
Не рой яму другому
Вскоре Дыбенко женился на своей новой подруге Валентине Стафилевской. Вообще за свою жизнь Дыбенко был женат трижды, а его единственный сын родился от одной из его многочисленных любовниц.
В последующие годы Дыбенко занимал должности командующего различных округов, но выше этой ступени не поднимался.
Павел Дыбенко в 1930-х годах
В начале кампании репрессий Дыбенко развернул чистку в Ленинградском военном округе. Но после того, как своей подписью он отправил на тот свет немало своих бывших товарищей, Сталин снял его с должности, обвинив в моральном разложении и пьянстве. Очевидно, это была правда, так как Дыбенко ещё во время гражданской войны отличался пристрастием к реквизированной у «буржуев» роскоши.
В феврале 1938 года Дыбенко арестовали и вскоре расстреляли за связи с Троцким и Тухачевским. История Дыбенко – хороший пример притчи: не рой яму другому – сам в неё попадёшь. Инициаторы и рьяные исполнители террора, как правило, рано или поздно, сами становятся его жертвами.
Дыбенко как военачальник был величиной отрицательной, оказывая деморализующее влияние на своих подчинённых. В случае большой войны, к которой как к неизбежности готовился Сталин, оставлять Дыбенко во главе крупного войскового соединения было просто опасно для обороноспособности страны.